Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Браконьеры застрелили на Хортице кабана

Posted by operkor на 19 января, 2010

В Национальном заповеднике «Хортица» состоялась пресс-конференция по поводу задержания на острове с поличным двух браконьеров…  2 января они убили, по предварительной информации, двух кабанов. Как рассказал гендиректор заповедника Максим Остапенко, это чуть ли не первый случай, когда оперативные и слаженные действия работников правоохранительных органов дали столь значимый результат.
В пресс-конференции принимали участие начальник линейного отдела [водная милиция] ГУ МВД Украины в Запорожской области полковник Юрий Евтушенко и заместитель командира роты милиции особого назначения «Беркут» Юрий Ларченко, которые поделились подробностями задержания.
Во второй половине дня 2 января от сотрудников ГАИ была получена оперативная информация, что в плавневой части острова [зона абсолютной заповедности] слышны выстрелы. Сотрудники водной милиции на катере, а «беркутовцы» на джипе по суше в несколько минут прибыли к предполагаемому месту охоты и обнаружили там двоих людей неюного возраста.
Вначале мужчины пытались рассказать обычную для подобных случаев историю: мол, мы тут просто гуляли. Но при осмотре ближайших кустов были обнаружены ружья, патроны и убитая самка кабана весом под 200 килограммов [впоследствии выяснилось, что кабаниха ожидала потомства в количестве пяти поросят – по сути, уничтожено целое стадо]. После этого задержанные не отпирались и признали, что убитый зверь – их рук дело.
Правоохранителями были проведены необходимые проверки, и по их результатам в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 248 УК Украины. Однако расследование продолжается, так как у браконьеров могли быть сооб- щники, которые и увезли тушу второго убитого кабана.
По словам Максима Остапенко, браконьеры стали настоящим бичом заповедника. Только за последний год составлено 157 актов и 43 протокола по нарушениям природоохранного законодательства. Из зоны абсолютной заповедности в течение года были удалены 960 человек, занимавшихся незаконным ловом рыбы, изъято 46 орудий браконьерского лова, снято 68 петель на зайцев, фазанов и косуль. Но это, несмотря на внушительные цифры, капля в море: 90 процентов браконьеров остаются незамеченными.
И увы, к тем, кого удалось выявить, законодательство Украины относится неоправданно мягко. Даже если дело удается довести до суда [это одна треть от общего числа], браконьера может ожидать штраф в размере 70-ти гривен. А чтобы эффективно бороться с браконьерством, необходимо ужесточить законодательство. В частности, можно воспользоваться опытом Беларуси, где за лов рыбы на электроудочку [система аккумуляторов, разряд от которых убивает в радиусе десяти метров все живое] предусмотрено наказание в виде реального лишения свободы на восемь лет. Безо всяких смягчающих обстоятельств.
Подготовленный сотрудниками заповедника и представителями общественности законопроект лежит в Верховной Раде… Пока же остается взывать к сознательности запорожцев и гостей города. Впрочем, уже данный случай задержания браконьеров и возбуждение против них уголовного дела дает надежду на то, что преступление против живой природы будет по-взрослому наказано. СМИ берутся отслеживать развитие событий.
Газета «МИГ»

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: