ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Запорожье. Уголовные хроники выборов-2010

Posted by operkor на Январь 19, 2010

Ночью 16 января в Запорожье неизвестные залезли в помещение окружной избирательной комиссии №77, расположенной в здании Орджоникидзевской райадминистрации Запорожья. По данным СМИ, срезав металлические решетки, преступники похитили два компьютера-сервера, сейф, в котором находились печать, протоколы заседаний комиссии…

20 ноября 2009 года.

В ночь на воскресенье неизвестные подожгли офисы Партии регионов в Ивано-Франковской области и в Запорожье. «Сегодня около 4 часов ночи сожжен офис Партии регионов и общественная приемная в городе Галич Ивано-Франковской области», — сообщила зампредседателя партии Анны Герман. Неизвестные подожгли двери, а затем бросили в окна бутылки с коктейлем Молотова. По факту поджога   Галичский райотдел милиции  Ивано-Франковской области возбудил уголовное дело по статье 296 часть 1 (хулиганство) Уголовного кодекса. Возбуждено уголовное дело  по факту поджога и в Запорожье.

 22 декабря.

В ночь с 21 на 22 декабря в Полтаве, по улице Парижской Коммуны, сотрудники милиции задержали троих человек, пытавшихся совершить поджог офиса областной организации Партии регионов. Как сообщили в пресс-службе Полтавской областной организации Партии регионов, злоумышленники имели при себе емкость с легковоспламеняющимся веществом.  При этом один из задержанных уже разлил ее, разбив окно офиса, а второй – зажигал факел, готовясь совершить поджог. Третий злоумышленник в это время фиксировал все происходившее на видеокамеру. У поджигателей изъята еще одна емкость с легковоспламеняющимся веществом. По словам представителей МЧС, если бы поджигателям удалось задуманное, помещение бы сгорело примерно за 15 минут, а поскольку оно расположено в густонаселенном районе Полтавы, то неизвестно, настолько бы драматично разворачивались события дальше. Все трое задержаны. По факту ведется проверка.

 11 января.

Департамент по связям с общественностью Министерства внутренних дел Украины сообщил, что по фактам нарушения избирательного законодательства уже возбуждено 20 уголовных дел. Согласно сообщению МВД, с 19 октября 2009 года до 11 января 2010 года во время проведения предвыборной кампании по выборам президента Украины в органы внутренних дел из 24 регионов поступило 154 сообщения о происшествиях.

Среди таких происшествий больше всего зафиксировано хулиганских проявлений — 67, а фактов выявления агитационных материалов, напечатанных с нарушением законодательства — 27. Из заявленных нарушений весомую долю составляют кражи, ограбления, разбойные нападения — 21.  Задокументировано восемь случаев потери (кражи) печати, восемь сообщений о подкупе избирателей. Произошло пять пожаров и поджогов, три случая незаконной агитационной деятельности, и три случая повреждения имущества.

Как отметили в Департаменте МВД, в результате проведенных проверок по собранным материалам возбуждено 20 уголовных дел. Из них 11 — по ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины; 5 — по ст. 185 (кража); 3 — по ст. 194 (преднамеренное уничтожение или повреждение имущества); 1 — по ст. 357 (кража, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей).

Также в отношении 44 человек составлены административные материалы, в частности, по ст. 189-2 (нарушение правил изготовления и порядка учета и хранения печатей и штампов, а также изготовление, ввоз, реализация и использование самонаборных печатей), 212-13 (изготовление или распространение печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печатание, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Для рассмотрения по принадлежности направлено семь материалов в прокуратуру и один — в территориальный избирательный округ (комиссию). Также вынесено 48 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. По остальным материалам решение не принято, проводятся проверки.

15 января.

В городе Дрогобыч Львовской области неизвестные проникли в районный избирательный штаб кандидата в президенты Виктора Януковича. Из офиса пропал ноутбук и модем. Как сообщил начальник пресс-службы Главного управления МВД Украины во Львовской области Денис Харчук, неизвестные ночью проникли в помещение штаба и похитили ноутбук ASUS и модем. Руководитель Львовского областного избирательного штаба кандидата в президенты Виктора Януковича Петр Писарчук подтвердил, что 13 января ночью была совершена кража из Дрогобычского районного избирательного штаба.
Писарчук заявил: «Сразу по получении информации о краже компьютера из офиса районного штаба я лично позвонил по телефону начальнику областного управления милиции, и он меня заверил, что будет проведено расследование, однако настойчивости с их стороны пока еще не видно». Депутат отметил, что, судя по всему, злоумышленники пытались завладеть конфиденциальной информацией и базами данных, которые содержатся на похищенном компьютере.

 15 января.

В Одессе на избирательный участок №19 избирательного округа №135 доставлено на 500 бланков бюллетеней для голосования меньше, чем указано на пакете из Центральной избирательной комиссии. Об этом сообщил председатель облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко. «При пересчете бланков члены избирательного участка №19 обнаружили недостачу в пакете пятисот бланков бюллетеней. Хотя члены участковой комиссии подали достоверные сведения о количестве зарегистрированных избирателей на этом участке», — сказал Бойко. — Мы не можем судить о том, связан ли этот первый избирательный инцидент в Одессе с утерей полутысячи бланков бюллетеней или с неправильной записью, указанной на пакете с бюллетенями, доставленными для данного избирательного участка». Бойко отметил, что в 135-й окружной комиссии допускают, что имеют дело не с попыткой использования бланков для будущей фальсификации голосования на этом участке, а просто с ошибочной записью на пакете с бланками бюллетеней.

 15 января.

На трех избирательных участках в Ромнах Сумской области выявлены 3,5 тыс. избирательных бюллетеней с проштампованной отметкой “выбыл” напротив фамилии кандидата на пост президента Анатолия Гриценко.  Как сообщили в пресс-службе Гриценко со ссылкой на его представителя в Центральной избирательной комиссии Дениса Бугая, проштампованные бюллетени были выявлены доверенными лицами кандидата в президенты в Сумской области около часа ночи на участках № 175, 199 и 200 в территориальном избирательном округе № 163.

 16 января.

Ночью 16 января в Запорожье неизвестные залезли в помещение окружной избирательной комиссии №77, расположенной в здании Орджоникидзевской райадминистрации Запорожья. По данным СМИ, срезав металлические решетки, преступники похитили два компьютера-сервера, сейф, в котором находились печать, протоколы заседаний комиссии, электронные ключи доступа к базе Центральной избирательной комиссии, акты о передаче бюллетеней к участковым избирательным комиссиям. По данным же правоохранителей, из избирательной комиссии  похищены лишь два системных блока.  ”Печать, документы комиссии — на месте, все остальное, по предварительным данным — тоже”, — сообщили в ГУМВД. Выехав на место происшествия, сотрудники милиции установили, что неизвестные проникли в помещение окружкома. Как сообщили в МВД,  украдено два сейфа, один из зала заседаний комиссии, другой – из помещения бухгалтерии. Сейфы позже нашлись возле здания вскрытыми с разбросанными вокруг них документами. Системные блоки не найдены. 77-ой избирательный округ включает в себя Хортицкий и Орджоникидзевский районы Запорожья. Как сообщил представитель территориальной избирательной комиссии №77, на украденных серверах хранились электронные ключи доступа и документы теризбиркома.

Председатель ТИК №77 Екатерины Сорока подтвердила, что неизвестные похитили два сервера (в том числе и резервный), один системный блок с документацией, а также вынесли и вскрыли два сейфа теризбиркома. В одном из сейфов были документы по судебным решениям касательно деятельности избиркома. Срок восстановления работоспособности серверов оценивается от 12 часов до 3 суток. На месте происшествия работает следственная группа. Орджоникидзевский РОВД Запорожья возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст.185 Уголовного кодекса (кража, объединенная с проникновением в помещение).  Ход следствия  контролирует прокуратура.

 15 января.

Доверенное лицо кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича на Волыни Владимир Масалов подал в суд на главу Волынского областного совета Анатолия Грицюка из-за агитации в пользу одного из кандидатов. Об этом сообщили в Луцком административном суде.  В  иске Масалов указывает, что в ходе встречи 5 января 2010 года с преподавателями и студентами Луцкого национального технического университета Грицюк (глава местной организации Батькивщины) агитировал за лидера БЮТ и против лидера Партии регионов. Истец называет такие действия главы Волынского облсовета «грубым нарушением стати 64 закона Украины О выборах президента Украины, согласно которой должностным и служебным лицам органов исполнительной власти и органам местного самоуправления запрещается участвовать в предвыборной агитации». Масалов просит суд признать действия Грицюка противозаконными и привлечь его к административной ответственности, а также запретить ему проводить предвыборную агитацию на выборах президента Украины от 17 января 2010 года.

 15 января.

На протяжении последних суток Служба безопасности Украины зафиксировала 18 фактов нарушения избирательного законодательства в ходе выборов президента Украины. Материалы по этим фактам переданы в органы прокуратуры. Как сообщили в СБУ, наиболее распространенными нарушениями избирательного законодательства оказалось внесение в списки избирателей умерших лиц, лиц, не проживающих по указанным адресам, недееспособных лиц, а также невнесение в список избирателей граждан, проживающих в данном территориальном избирательном округе. Кроме того, обнаружены факты подкупа служебными лицами избирателей и склонение работников предприятий, организаций, учреждений и студентов учебных заведений к голосованию за определенного кандидата. СБУ заявляет о нарушении со стороны членов избирательных комиссий и констатирует случаи недостаточного материально-технического обеспечения избирательных участков

 15 января.

Членов одного из избирательных участков в Харьковской области  пытались подкупить фальшивыми купюрами, заявил журналистам министр внутренних дел Юрий Луценко. В милицию сообщил один из членов участковой комиссии о том, что  сотрудников избирательного участка пытались подкупить  фальшивыми купюрами в размере 300 грн. Злоумышленники пообещали каждому члену избирательного участка дополнительно по 300 евро после позитивного результата голосования.  МВД проводит проверку этого заявления.  Луценко отметил, что 13 января назад харьковские правоохранители задержали партию поддельных купюр, завезенных из соседней страны. Возможно, часть из них милиция не сумела отследить, и они  были направлены на подкуп избирателей и членов избирательных комиссий.

 15 января.

По обращениям граждан и органов прокуратуры Министерство внутренних дел провело проверку заявлений избирателей, которые выразили желание голосовать на дому, и установило, что 6400 из них сфальсифицированы, заявил Юрий Луценко. По его словам,  отдельные из сфальсифицированных заявлений были написаны от имени умерших людей. Всего же,  отметил Луценко, о голосовании на дому официально заявили, по данным на 14 января, 781290 граждан, из которых больше всего в Донецкой области (почти 95 тыс.), в Харьковской и Луганской (по 56 тыс.). Кроме того, органы внутренних дел возбудили 94 уголовных дела по фактам попыток подкупа избирателей. Больше всего таких дел в Тернопольской области и в городе Киеве.

МВД было получено 656 заявлений о нарушении избирательного законодательства. Из них 80 о хулиганских действиях, 66 — о попытках подкупа, 15 — о потерях печатей и тому подобное. По выявленным сфальсифицированным заявлениям о голосовании на дому возбуждены уголовные дела.

Николай Егоров,  по данным открытых источников

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: