ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Американская версия Днепропетровска или Запорожья, Луганска, Харькова…

Posted by operkor на 20 января, 2010

У нас появилась возможность сравнить систему городского самоуправления в Днепропетровске и в американском городе – миллионнике Луисвилле. Этот материал — из архива днепропетровской газеты ГОРОЖАНИН.  Бывший пресс-секретарь мэра Днепропетровска Татьяна Мазниченко  по программе Библиотеки Конгресса США “Orwpen world” побывала на стажировке в Америке. Цель поездки – системное изучение принципов местного самоуправления на родине демократии. Далее – её рассказы об увиденном и услышанном.

Полная копия?
Город Луисвилль расположен в штате Кентукки на берегах реки Огайо. Если особенно не присматриваться – полная копия Днепропетровска. Население – 1200 тысяч, 8 административных районов, 6 мостов, развитая промышленность (химическая, металлообрабатывающая, пищевая – родина виски «Бурбон», производство табака). Транспортный узел – речной порт и перевалочная ж/дорожная станция.
Есть только одно принципиальное различие – в городе нет муниципального жилья, большинство населения живет в традиционных американских коттеджах на 1-2 семьи. Второе принципиальное различие – бюджет Луисвилля составляет 16 миллиардов долларов в год, бюджет Днепропетровска – чуть меньше 1,5 миллиарда гривен. Разница в 53 раза!
Вообще, американская система налогообложения очень доброжелательна к финансированию городов. Там нет украинской системы «раскулачивания» — сначала собранные налоги забирают из города в столицу, потом возвращают копеечки в виде «субвенций». В США все налоги изначально собираются в три корзинки – в федеральный бюджет, бюджет штата и бюджет населенного пункта. Мэрия абсолютно независима от федерального правительства. Поясню на примере. Если в Вашингтоне кому-либо в голову придет мысль об ограничении скорости на автодорогах до 55 км/час, то правительство обращается ко всем штатам… с просьбой – согласиться с таким нововведением. Чтобы «убедить» сенат штата из столицы предлагают материальную помощь – деньги на новые дороги, на новые дорожные знаки и разметку. А штат может упереться и сказать «нет». Ну, на нет и суда нет.
Основной источник пополнения городского бюджета, как и у нас, — НДС, подоходный налог и налог на недвижимость (у нас это – стоимость аренды или владения городской землей). Основные расходы – 70% идет (как и у нас) на содержание коммунальных служб и служащих. Но, нужно понимать, что на содержании мэрии находится и городская полиция, и все службы безопасности, всё образование и вся медицина. Так что 11 миллиардов на них едва хватает. Оставшиеся 30% — на развитие города. Именно города, а не отдельных, требующих ремонта домов. Все жилые дома – частные, их владельцы сами о себе и заботятся. Городу принадлежит только земля под кладбищами и около 350 строений общего пользования (полицейские участки, школы, больницы, мусороперевалочные базы и прочие полезности).
В Луисвилле (как, впрочем, и в остальных городах) нет ни горжилуправления, ни горкоммунхоза, ни горводоканала. Обслуживают потребности городского хозяйства исключительно частные фирмы, отобранные на основе тендера. Кстати, преимущество в тендерах получают не самые большие фирмы с привлекательными ценами, а те, где работают инвалиды, женщины и представители этнических меньшинств. Такое здесь понимание справедливости. Кстати, городской бюджет можно использовать и для получения дополнительной прибыли – размещать средства на депозиты в банк, скупать ценные бумаги. Луисвильский мэр гордится тем, что они десять лет не трогали «резервный фонд» бюджета и сумели его удвоить на банковских счетах.

Мал золотник, да дорог
         Городом управляет мэрия и горсовет. У нас полтора миллиарда делят 1 мэр, 15 его заместителей, начальники 40 городских управлений и коммунальных предприятий и господа депутаты в количестве 120 человек (до 2006 года – было 80 депутатов). В американском Луисвилле, со всем его хозяйством и 16 миллиардами, справляются – 1 мэр, 2 заместителя и, подумать только, 27 депутатов!
Американский мэр Джерри Абрамс уже получил от горожан титул «пожизненный     мэр», он на этой должности уже 12 лет и планирует работать ещё столько же. Джерри – демократ, но категорически отказывается от того, чтобы «реализовывать в городе политику демократической партии». Он говорит: — Не важно, в какой ты партии, важно, чтобы ты оказывал услуги населению города.
И 27 депутатов горожане выбирают, упаси боже, не по партийному признаку, они избираются по 27 избирательным округам и полностью отвечают за жизнь в округе. У каждого жителя Луисвилля возле телефона лежит заветная книжечка «жителя города». В ней – имена, телефоны, адреса и цветные фотографии всего городского начальства. Графа «депутат» сформулирована так: «мой законодатель».
В городе – прямой контакт власти и горожан. Нет, как раз в мэрию простой житель и не попадет – вход закрыт, только через рамку металлоискателя, только по пропускам. Так в мэрию и ходить не нужно, она и без личного визита всегда на связи.
Во-первых, в городе работает уникальная система общения с народом – телефонная служба «311». Круглосуточно шесть операторов сидят перед двумя компьютерами и телефоном. На одном мониторе – суперподробная карта города, вплоть до места расположения каждой отдельной урны, на втором компьютере фиксируется содержание звонка. Сюда, бывало, звонят, чтобы узнать «где я сейчас нахожусь», или выяснить «где можно в три часа ночи купить батарейку к фонарику» — всем терпеливо отвечают. Остальные звонки – информация о недостатках городской жизни.
В мэрии нет понятия «письменно ответим в установленный законом 10-дневный срок» — по каждому звонку и каждой жалобе реагирование происходит в течение суток – двух. Служба «311» — главная коммуникация между городскими «верхами» и «низами».
Во-вторых, мэрия в полном составе, вместе с депутатами ежемесячно выезжает на встречу с горожанами в один из районов города. Арендуют (за деньги!) для встречи школьный зал, собираются только после работы(!) с 17.30 до 21.00 и слушают всех недовольных. Все до одного служащие имеют ноутбуки, куда и заносят жалобы и предложения.

О чем просят измученные жизнью американцы? О ремонте крыши? О санкциях к нерадивому ЖЭКу? О коммунальных тарифах? Да нет, там, как мы уже выяснили, «колхозного» имущества нет, там всё своё, частное. И масштаб просьб нас просто шокирует – просят вывезти ржавеющую на улице брошенную машину или чей – то диван, просят поддержать и финансировать социальные проекты – языковые курсы в районе или реконструкцию школьной спортплощадки.
Если просят установить детскую площадку – мэрия всегда идет на встречу. Но на условиях «фифти – фифти», половину денег собирают жители, половину дает бюджет. А самая главная мечта жителей Луисвилля – это то, чтобы «мусор вывозили бесплатно». Об этом они просят мэра все 12 лет его правления, но тарифы только растут. В Америке такое «бесплатно» считается социально несправедливым.

Самостоятельность    
Жителей украинских городов власть, как-то вяло и без энтузиазма, уговаривает брать собственное жилище в собственные же руки – создавать ОСМД и домовые комитеты. Мы изо всех сил сопротивляемся, предпочитая лениво ругать нерадивые ЖЭКи и поносить эту саму власть от президента до райсовета включительно.
А заклятые американские индивидуалисты жить не могут без самоорганизации соседей. В каждом квартале, на каждой улице, в каждом районе существуют активные и работоспособные Ассоциации жителей. И не дай Бог, кто-то из жителей откажется сотрудничать с соседями по благоустройству и контролю за состоянием своей улицы – на него тот час же настучат в полицию, заподозрят в шпионаже и подрывной деятельности, вычеркнут из списков всех престижных обществ и союзов.
Жители американских городов серьезно и ответственно блюдут порядок в свом дворе, на своей улице. Уполномоченные общественники сами ходят и напоминают ленивым – когда нужно подстричь травку на газоне, в какое время вынести мусор. На этом низовом уровне существует очень жестка связка «депутат городского совета – Ассоциация жителей», на этом уровне и решаются все вопросы и проблемы.
Мэрия берется только за большие проекты. Вот, например, Джерри Абрамс с гордостью рассказывал о том, что весной им удалось собрать 5 тысяч волонтеров (добровольцев) на общегородской субботник. Каждому, на память об этом знаменательном событии, выдали муниципальную бейсболку и майку.
Но, здесь тоже палка о двух концах. Американский мэр очень удивился, узнав, что днепропетровский мэр взялся за дорогостоящий ремонт городских мостов. Абрамс говорит, что его принцип — «делать мелкие хорошие дела, но в больших количествах», лучше заменить одной семье взорвавшийся бойлер (об этом будут много говорить хорошего!), чем тратить деньги на мосты и дороги — «об этом пусть думает штат и Вашингтон». А что делать Днепропетровску, о котором не хочет думать никто?
Все 27 депутатов американского горсовета организуют работу 5 комитетов и полдесятка комиссий. Комитеты – «по работе с районами», «по работе с Ассоциациями жильцов», «по службе 311», «по контролю», «по социальной защите». «Социалку» в США видят по — своему – здесь нет понятия льгот или материальной помощи. Здесь социальные работники обеспечивают выполнение прав инвалидов, отслеживают порядок и настроение в семьях, отношение к детям. На электронной карте города, например, официально отмечены крестиками дома, где проживают «склонные к сексуальному насилию» жители. А если у вас минут двадцать плачет ребенок, то будьте уверены – соседи вызовут полицию, и полицейские полдня будут искать у вас улики «негуманного отношения к ребенку».
Депутатские комиссии создаются под проблему, например, «На солнечной стороне» — проблемы экологии, популярная комиссия – по энергосбережению.
Когда из сотрудников мэрии выдавливали по капле информацию о главных проблемах города, звучали разные, но очень похожие ответы: «у нас беда с бродячими собаками» (это при том, что всех собак в США обязательно кастрируют!), «наша проблема – усиление безопасности жизни в городе» (на это уходит большая часть бюджета!), «наша беда – отсутствие парковок в городе».
Кстати, проблему парковок в Луисвилле решить так и не смогли, здесь нет общественного транспорта. Смогли сделать только одно – купить для всех работников городского самоуправления проездной билет на единственный в городе автобусный маршрут. Чтобы хотя бы городские начальники не захламляли центр города своими машинами.
Добавлю, что все 27 депутатов американского горсовета получают из бюджета оплату выполнения своих депутатских обязанностей. Добавлю, что за последние пять лет в городской власти был выявлен один факт коррупции (американцы спокойно объяснили – «где есть люди, там есть нарушения»).
Американское городское самоуправление больше похоже на Бюро добрых услуг, оно и оказывает услуги гражданам. Но базируется вся система на активности рядовых горожан, по принципу: «хочешь жить хорошо – потрудись для этого сам». А мы – поможем, но не более того.
Когда же уже в Днепропетровске будет не 120, а 20 депутатов? Когда нынешнюю 1000 сотрудников мэрии сменит два десятка опытных и расторопных менеджеров? Ответ простой – когда государство перестанет делать вид, что оно – «папа и мама» для всего народа. А народ поймет, что обещанной помощи от своих нищих «родителей» ждать бесполезно. Эффективное государство то, где эффективен каждый его гражданин. Власть сильна, когда она опирается на гражданскую ответственность каждого жителя города. Вот тогда то у нас и не станет «партейных горсоветов», комиссий «по дерибану городской собственности» и «общественников», паразитирующих на чужом горе.

Комментарий  «ХРОНИК ЗАПОРОЖЬЯ».
Вопросы, поставленные в материале, в полной мере касаются не только Днепропетровска, но и Запорожья, и других городов Украины, там, где областными центрами страны управляют городские советы, в каждом из которых по сотне депутатов, и мэры, у которых по 8-14 заместителей с огромным штатом чиновников, и где порядка, как не было, так и нет.

Набережная Днепропетровска

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: