ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В Запорожской области — сотни «самостроев»: баз отдыха, гостиниц

Posted by operkor на Январь 20, 2010

Наибольшее количество самовольных строений в Запорожской области зафиксировано органами власти на территории Мелитополя (281), Запорожья (91) Бердянска (85) и районах области — Акимовском (39), Приморском (32) и Приазовском (28)… По словам заместителя главы Запорожской ОГА, сегодня необходимо создать условия, при которых строительные организации и индивидуальные застройщики могли бы в нормальном режиме получать разрешения на выполнение строительных работ.
Анализ объектов самовольного строительства по Запорожской области свидетельствует о том, что наибольшее количество из них составляют: частные жилые дома – 29,5%, хозяйственные постройки на приусадебных участках 27,7%, здания и сооружения – 13%, гаражи – 10,2%, перепланировка квартир – 7,5%, объекты торговли – 5,3%, реконструкция нежилых помещений – 2,8%, туристические комплексы, гостиницы, базы отдыха – 2,8%.
— Мы вместе с контролирующими органами должны создать реестр этих объектов и по каждому из них передать материалы в суд. Если земля не отведена, а на участке незаконно построены коттедж, гараж, что угодно, по решению суда здание должно быть снесено, – заявил Геннадий Фукс во время совещания с профильными управлениями и контролирующими органами.
Одной из причин роста самовольного строительства специалисты называют недостаточную компетентность глав сельсоветов и райгосадминистраций в вопросах застройки на вверенных территориях, именно они выдают разрешения и принимают решения по строительству объектов без градостроительной документации.
Также одним из самых проблемных вопросов остается перепланировка квартир в жилых домах.
— В прошлом году мы с вами стали свидетелями нескольких обвалов в домах, где жильцы самовольно перепланировали свои квартиры. Есть моменты, когда люди делают ремонт, не нанося вред несущим конструкциям здания,  в то же время другие перестраивают свои квартиры до такой степени, что возникает реальная угроза для жизни жильцов. Областное управление архитектуры, должно в короткие сроки пересмотреть порядок оформления таких проектов, чтобы отделить понятие ремонта от реконструкции – сказал Геннадий Фукс.
Из ДОСЬЕ. По состоянию на 01.09.09 инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в Запорожской области выдано, перерегистрировано и продлено действие 873 разрешений на строительные и подготовительные работы, принято в эксплуатацию 751 объект завершенного строительства, проведено 1708 контрольно-инспекционных мероприятий, по результатам которых выдано 499 предписаний, наложено 1070 штрафных санкций на общую сумму 1 миллион 313 тысяч гривен.
Характеристика объектов самовольного строительства свидетельствует о том, что весомую часть среди них составляют: в  Запорожье – культурно-развлекательные объекты, офисные и торговые сооружения, индивидуальные жилые дома и гаражи, перепланировки и реконструкции квартир; в  Мелитополе – индивидуальные жилые дома и хозяйственные постройки на приусадебных участках, перепланировка и реконструкция квартир, объекты торговли и соцкультбыта; в  Бердянске – коттеджи, реконструкции и строительство гостиниц, баз отдыха, туристских приютов, объектов торговли; в Акимовском, Приморском и Приазовском районах – индивидуальные жилые дома и хозпостройки на приусадебных участках, объекты торговли и в прибрежной зоне — коттеджи, гостиницы, базы отдыха.
Л. Коваленко

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: