Хроніки та Коментарі

Інтернет-газета

В ящиках с абрикосами – старинные иконы и монеты из частной коллекции в Запорожье

Posted by operkor на 29 Січня, 2010

 “В картонных ящиках с абрикосами, на дне нашли целую коллекцию историко-культурных ценностей – начиная от церковных книг, старинных монет и заканчивая иконами. Перевозил все это добро молодой парень, который был просто перевозчиком. Кто же был организатором, устанавливало уже СБУ. Мы сделали запрос в Запорожье…”На днях мир отмечал Международный день таможенника. Таможенник с 15-летним стажем Сергей Михайловский за свою долгую службу повидал немало. Говорит, каждый случай уникальный, ведь злоумышленники стараются провезти товар всеми возможными способами. Вот и превращается простая, на первый взгляд, работа в искусную игру, когда нужно найти контрабанду, которая хорошо спрятана.

– Таможенная служба – работа, над которой нужно думать и постоянно анализировать. Спектр работы широк: анализ экономической ситуации, ценовой политики, спроса и предложения товаров на рынке, – рассказывает опытный таможенник. – Иными словами, мы не просто находим товар, мы пытаемся предугадать, какой товар будут везти. Каждый год спрос меняется, соответственно, и перечень товаров, которые пытаются ввезти незаконным путем, тоже постоянно разный.

Например, несколько лет назад было модно ввозить в страну бытовую технику. Сейчас спрос не нее упал, и перевозят больше товары для повседневной жизни – одежду, косметику, бытовые приборы. Продукты питания в ходу всегда – вне зависимости от сезона и экономической ситуации.

– Сначала я работал в линейном отделении милиции, в уголовном розыске, затем занимался преподавательской работой. Но мне хотелось практики, поэтому решил, что мой опыт пригодится на таможне, в отделе борьбы с контрабандой. В первый же месяц мне попалось интересное дело – перемещение золотых изделий и валюты. Золото было упаковано в пачки из-под сигарет, а пачки спрятаны в воздухоочистительной системе двигателя автомобиля.

Наиболее распространенным видом перемещения контрабанды остается железная дорога.
– Проводники попадаются регулярно. Бывают ситуации, когда они хотят заработать и перевозят товар сами, но бывает, что прячут чей-то товар. Неоднократно находили у проводников посылки и передачи, в которых были наркотические вещества, – говорит Сергей Михайловский. – Вспоминается недавний случай: в одном из поездов был найден плюшевый мишка, в котором был зашит пакет с 50 граммами марихуаны. Проводник не знал, думал – простая передача.  

Или вот еще случай. В картонных ящиках с абрикосами, на дне нашли целую коллекцию историко-культурных ценностей – начиная от церковных книг, старинных монет и заканчивая иконами. Перевозил все это добро молодой парень, который был просто перевозчиком. Кто же был организатором, устанавливало уже СБУ. Мы сделали запрос в Запорожье, потому что поезд шел из Мелитополя, и получили ответ, что часть изъятых изделий была украдена из частной коллекции…

«ХРОНИКИ ЗАПОРОЖЬЯ»,  https://operkor.wordpress.com

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: