ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Генеральному прокурору Украины Медведько А.И. Заявление

Posted by operkor на Январь 29, 2010

«Следуя этой логике, следующее дело, которое должно быть возбуждено и расследовано СБУ, это дело против Богдана Хмельницкого за развязывание агрессивной войны на территории Украины, против Екатерины II за геноцид украинского казачества и т.д…»

Генеральному прокурору Украины Медведько А.И.  Заявление  Антифашистского комитета Украины.

 Уважаемый Александр Иванович!

13 января 2010 судья судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда города Киева Скавроник В.Н. с участием прокурора отдела прокуратуры города Киева Доценко О.Н. осуществил предварительное рассмотрение уголовного дела № 1-33/2010, возбужденного Службой безопасности Украины по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 УК Украины, относительно Сталина (Джугашвили) Иосифа Виссарионовича, Молотова (Скрябина) Вячеслава Михайловича, Кагановича Лазаря Моисеевича, Постышева Павла Петровича, Косиора Станислава Викентьевича, Чубаря Власа Яковлевича, Хатаевича Менделя Марковича.

“Данное уголовное дело, — по заключению самого суда, — является совершенно уникальным, таким, которое имеет особую процессуальную специфику”. По-другому и сказать нельзя — такого количества нарушений требований норм международного права, норм конституционного, уголовного и уголовно-процессуального права действительно нельзя даже представить в любом цивилизованном государстве.

“Уникальность и специфика данного уголовного дела объясняется известными процессуальными причинами — фактом смерти указанных в нем обвиняемых лиц и теми пробелами и недостатками, которые объективно существуют в уголовно-процессуальном законодательстве Украины”, — дословная цитата судебного постановления.

Вместе с тем действующее уголовное и уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает возможности “уникального” процесса возбуждения и расследования уголовного дела, но это если мы говорим о правовом государстве.

Приведу лишь некоторые поразительные “уникальности” этого дела, подробный правовой анализ этого шедевра отечественного судопроизводства еще станет хрестоматийным примером для студентов-юристов, как можно пренебрегать всеми известными нормами законодательства.

Уголовное дело может быть возбуждено или по факту совершения преступления или в отношении лица, его совершившего. В этом случае было заранее известно, что лица умерли в прошлом веке, поэтому дело, “притягивая” хоть как-то к действующему уголовно-процессуальному законодательству, возбуждали “по факту”. Даже в таком случае, с момента установления факта смерти лиц, следователь должен вынести постановление о прекращении дела в связи со смертью лиц. А этого сделано не было.

Дело расследовалось по статье Уголовного кодекса, принятого в 2001 году в отношении событий, имевших место в 1932-1933 годах, то есть нарушен принцип необратимости действия во времени нормы уголовного законодательства. Ссылки же следователя на нераспространение сроков давности за преступления против человечества (ст. 49 Уголовного кодекса Украины) в таком случае не отвечает требованиям Конституции Украины и ст. 5 УК в редакции от 15.04.2008.

Следуя этой логике, следующее дело, которое должно быть возбуждено и расследовано СБУ, это дело против Богдана Хмельницкого за развязывание агрессивной войны на территории Украины, против Екатерины II за геноцид украинского казачества и т.д.

Далее любое расследование уголовного дела должно завершиться либо вынесением постановления о его закрытии, либо составлением обвинительного заключения. Но “уникальность” этого дела “позволила” обойти и это требование закона — дело было передано в суд вообще без всякого правового обоснования. Тем не менее закрытие дела на основаниях, предусмотренных ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса Украины, не требует проверки доказательств, хотя в постановлении суда на 35 листах описываются “доказательства” по делу.

Суд по этому делу также продолжил позорную “традицию” и

П О С Т А Н О В И Л:

Закрыть уголовное дело, возбужденное по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах относительно Сталина (Джугашвили) Иосифа Виссарионовича, Молотова (Скрябина) Вячеслава Михайловича, Кагановича Лазаря Моисеевича, Постышева Павла Петровича, Косиора Станислава Викентьевича, Чубаря Власа Яковлевича и Хатаевича Менделя Марковича, в связи с их смертью.

При этом далее указывается: “…которые, по заключению органа досудебного следствия — главного следственного управления Службы безопасности Украины — с целью подавления национально-освободительного движения в Украине и недопущения построения и утверждения независимого украинского государства путем создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение части украинцев, спланированных ими Голодомором 1932-1933 годов, преднамеренно организовали геноцид части украинской национальной группы, в результате чего были уничтожены 3 млн 941 тыс. человек, т.е. непосредственно совершили преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 442 Уголовного кодекса Украины “.

А это уже вообще не допустимо, поскольку их вину в судебном порядке никто не доказывал! Даже их имена суд не имел права называть.

Видимо, в Украине уже не действует принцип презумпции невинов­ности, согласно которому только суд, исследовав все обстоятельства дела, может выносить решение о виновности или невиновности лиц и только после судебного следствия, которое вообще не проводилось.

Судья получил дело, насчитывавшее, по словам господина Наливайченко, более 350 томов, лишь 31 декабря 2009 года, а 13 января 2010 он уже сделал выводы (при этом ст. 241 УПКУ предоставляет судье 30 суток на ознакомление с делом, и даже в такой срок судьи, как правило, не укладываются, если дело касается граждан Украины, которые годами ждут судебного рассмотрения уголовных дел, нередко находясь при этом в следственных изоляторах).

Ссылки на обоснованность доказательств органами досудебного следствия прямо противоречат действующему законодательству Украины, помимо прочего, оценка доказательств не предусматривается на стадии предварительного судебного разбирательства, вследствие которого и выносилось постановление суда.

Следовательно, указанное постановление никоим образом нельзя рассматривать как доказанность факта геноцида в судебном порядке.

На основании изложенного Антифашистский комитет Украины настаивает принять меры для того, чтобы сделать невозможным использование силовых структур и судов как орудия расправы над историческим прошлым и идейными оппонентами нынешних руководителей государства.

Рабочая газета, 28.01.2009

«ХРОНИКИ ЗАПОРОЖЬЯ»,  https://operkor.wordpress.com

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: