ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Жемчужина Приазовья «Глория» под прицелом рейдеров?

Posted by operkor на Январь 29, 2010

…Упадок «Глории» — резкое падение ее  акций. Предприятие  сейчас государственное,  работа его налажена, по сути, блестяще. И, чтобы сделать это образцовое предприятие доступным для дальнейшего захвата, его нужно максимально обесценить. Именно предположение такого сценария и позволяет логически объяснить то, что делают сейчас глава Запорожского облсовета Нефедов А.С., начальник имущественного отдела облсовета Сновидович Л.М. и их партнеры…

Есть в городе Приморске Запорожской области уникальная вещь, которую смело можно назвать, «брендом» города – это санаторий «Глория». Слава этого государственного лечебного учреждения простирается далеко за пределы нашей страны, и без всякого лукавства, слава эта заслужена и почетна. За скромным словом «санаторий», на самом деле, скрывается современнейший многопрофильный лечебный физиотерапевтический комплекс, через который ежегодно проходит свыше трех тысяч человек. В лечебницу едут отовсюду, и с каждым годом «Глория» все популярнее.

Но, так было не всегда. Все началось в далеком 1987 году, когда в санаторий на должность главного врача пришел работать Михаил Вартанович Шагинянц. Причем, пришел ненадолго и по просьбе партийного руководства, чтобы просто разобраться что к чему в этом учреждении, которое тогда называлось областной физиотерапевтической больницей. 87-й год. Угасание партии на фоне расцвета бесхозяйственности. В палатах у больных температура 12 градусов. Холодно. В столовую ходят с ложкой за голенищем. Разруха. Отсутствие элементарного современного оборудования. На всю больницу всего лишь две медсестры. В общем, досталось Михаилу Шагинянцу хозяйство незавидное.

И тут любой другой бы просто пересидел или же, чего душой кривить, даже бы воспользовался моментом, как это сделало большинство в переломные годы смерти СССР, чтобы нажиться на остатках сладкого советского стола. Но, Михаил Вартанович сделал совершенно наоборот – сохранил и приумножил. Придя тогда главврачом в государственную больницу, находившуюся в упадке, Шагинянц втянулся и увлекся, наверное, восприняв ситуацию как вызов себе, своему характеру и профессионализму. Начал с главного — с кадров.

Тщательно год за годом создавал команду, работать в которой сегодня считают за честь большинство выпускников медицинских вузов. Параллельно принялся за восстановление хозяйственной части. Строили, реконструировали, переделывали. Шагинянц реализовался не только как талантливый врач, но и как эффективный менеджер, способный решать очень нестандартные управленческие и хозяйственные задачи.

Посудите сами, «Глория» — это государственное украинское предприятие, а ее материальной базе и оснащенности завидуют мировые частные клиники. Дорогостоящее оборудование позволяет славной здравнице эффективно работать в самых разных направлениях физиотерапии: вся периферия, все виды остеохондрозов, радикулиты, невриты, вегето-сосудистые расстройства, гинекология, опорно-двигательный аппарат и т.д. Михаил Вартанович за эти долгие годы на базе «Глории» собрал уникальнейший комплекс всевозможных физиотерапевтических приборов и устройств, аналогов которому нет ни в Украине, ни в СНГ, ни в Европе. Евросоюз выделяет для Польши около 258 млн. евро на создание подобного проекта.

И с кем, вы думаете, они советуются? Верно, с Михаилом Шагинянцом. Кроме того, что «Глория» очень востребована среди больных со всей Украины и даже мира, это учреждение еще и завидное место работы. Зарплата здесь одна из самых высоких в Приморске, а социальный пакет привлекателен для приглашенных врачей. Как уже отмечалось выше, кадровому потенциалу лечебницы главный ее менеджер Шагинянц уделяет первостепенное значение. Одной из базовых составляющих соцпакета санатория «Глория» является возможность получения места проживания. Именно поэтому, Михаил Вартанович смело приглашает нужных ему специалистов со всей страны. 

«Глория» — коммунальное предприятие областного совета. Сегодня санаторий в своем распоряжении имеет два общежития – одно классического типа, а второе – «малосемейка». Всего в штате санатория свыше 130 сотрудников, а жилой фонд составляет 35 квартир (комнат), которые распределены в этих двух общежитиях. Именно благодаря тому, что сотрудники санатория имеют такое жилье, санаторию удается сохранять такую высокопрофессиональную команду медицинских работников. С каждым работником санаторий заключает договор, на основании чего и предоставляется жилье и оформляется прописка.

Поселение происходит на год с ежегодным продлением и перепропиской. Всегда поселение происходило без ордеров согласно распоряжению областной государственной администрации. Особо актуальным предоставление жилья от санатория является для молодых специалистов, которых приглашают в Приморск с расчетом на долгосрочные перспективы.

И вот в 2005 году несколько жильцов стали поднимать вопрос о выдаче им ордеров. Причем, жильцы эти – это бывшие работники санатория, договоры у которых уже закончились, но они, по-прежнему, занимали жилплощадь санатория. С требованием о выдаче ордеров они  обратились в горисполком. Конечно, горисполком им отказывал. Жильцы обращались в различные инстанции, в том числе, и в аппеляционный суд, но везде получали законный отказ.  

Потом наступил период затишья вплоть до момента, когда вышел новый закон о приватизации. И вновь вокруг этого вопроса оживился интерес. По прежнему, несколько жильцов общежития санатория «Глория» считали, что имеют право на получение ордеров, и теперь уже ссылаясь на положения нового закона о приватизации. По сути своей, жильцы настаивали на не совсем законных правах, ведь они уже не являлись работниками «Глории» (хотя все еще проживали в общежитии), и к тому же, приватизировать жилплощадь коммунальной собственности просто так нельзя, процедура эта многоэтапная, и, самое главное, что влечет за собой изменение самого статуса этих общежитий. Для приватизации такого жилья необходимо передавать общежития в собственность города. Для этого сами городские власти должны инициировать этот вопрос, а сессия областного совета должна его выносить на рассмотрение.

Также, не забываем, что инициатива такая исходит от всего лишь нескольких жильцов, а как же тогда быть с остальными? Особенно с теми, кто в настоящее время работает в самом санатории «Глория» и по законному договору проживает в общежитии. Тогда и им тоже нужно приватизировать свои площади, верно? Верно. Но, что же получится в итоге? А в итоге получится, что санаторий «Глория» потеряет свои общежития, так как при подобном подходе они будут переданы в собственность города, приватизированы, и, конечно же, либо перепроданы либо расселены, в конечном счете. Таких примеров – масса. Вон в том же Приморске всем известна история с бывшим общежитием СПТУ, которое было передано городу, приватизировано, по сути, уничтожено, а потом еще раз перепродано уже в частные руки.

Тем не менее, группа жильцов настаивала на получении ордеров. И неожиданно находит поддержку у…областных руководителей! Инициативу жильцов сначала поддерживает Сновидович Любовь Мироновна, которая является начальником отдела эффективного использования имущества в облсовете Запорожской области. Чуть позже к вопросу о передаче общежития городу подключается и сам глава облсовета Нефедов Александр Степанович. В этом году эти господа посещают общежитие, и, основываясь на, якобы, жалобах жильцов, активно включаются в работу по данному направлению. Но, а жалобы то от кого? От трех жильцов? От бывших сотрудников санатория? И жалобы то, собственно, о чем? Тем не менее, во внимание не берется ни позиция руководства санатория, ни позиция города, а лишь интерес всего лишь трех жильцов к приватизации занимаемой ими площади. Причем, глава областного совета активно им в этом помогает! Не странно ли?

Странно, если не вникать в суть вещей. Действительно, в наше время должно настораживать, что «большой начальник» вдруг проникается такой заботой к каким-то там гражданам из далекого (от Запорожья) Приморска. Но, если, внимательно посмотреть «за горизонт», то все становится на свои места и действия должностных лиц областного уровня начинают представляться вполне логичными, а план понятным. Господин Нефедов встал на сторону совсем небольшой группы лиц, которые в настоящее время проживают в общежитии, по сути, на «птичьих правах», так еще и помогает им с дальнейшей приватизацией.

20 ноября этого года он направляет письмо на имя начальника Приморского райотдела, в котором просит срочно зарегистрировать (то есть, фактически, оформить прописку) следующих жильцов: Марченко С.В. (семья из трех человек), Масельская Е.С., Попелешко О.И. Как мы уже писали выше, эти жильцы, действительно, проживают сейчас в общежитии, но Нефедов просит начальника милиции, срочно, их еще и прописать там! Хотя, их трудовые договоры с санаторием «Глория» давно закончились. Почему так?

Больше того. Александр Степанович, пользуясь статусом своей должности, вторым письмом (при этом не уведомляя никого из администрации) просит запретить прописку кого бы то ни было в общежитиях вообще! То есть, извольте, мол, товарищи милиционеры, прописать вот этих особ, а всем остальным, в дальнейшем, в прописке отказывать! Подобные действия председателя областного совета, действительно, заставляют начать задумываться. Значит, что не просто так откликнулся сердобольный председатель облсовета на просьбы трех граждан, а имеет председатель какой-то долгосрочный план. И какой же это план, мистер Фикс, спросит читатель?

А давайте подумаем. Выше мы упоминали важнейший момент, что общежития для «Глории» — ресурс стратегический. Предоставление жилья работникам – залог высокого кадрового потенциала санатория. А кадры санатория – это его все! Потеряв общежития, санаторий мгновенно утратит свои позиции. Сначала потеряют стабильность работающие сейчас профессионалы, а потом пропадет возможность приглашать в Приморск и перспективных молодых специалистов. В дальнейшем, санаторий «Глория» может перейти на сезонную работу, что очень сильно скажется на его уровне, ведь сейчас он имеет важнейшее преимущество – работает круглогодично. В общем, логическая цепочка становится ясной.

Что же влечет за собой прописка трех жильцов? А это – первый шаг на пути реализации плана. По существу, создается прецедент. Сначала прописка. Потом передача общежитий городу. Потом приватизация. Потеря общежитий – упадок «Глории». Упадок «Глории» — резкое падение ее, так сказать, акций. Предприятие то сейчас государственное, но работа его налажена, по сути, блестяще. И, чтобы сделать это образцовое предприятие доступным для дальнейшего захвата, его нужно максимально обесценить. Именно предположение такого сценария и позволяет логически объяснить то, что делают сейчас глава Запорожского облсовета Нефедов А.С., начальник имущественного отдела облсовета Сновидович Л.М. и их партнеры.

Но, не стоит обманываться, что даже ради такой «стратегической комбинации» и возможных дивидендов в будущем, наши господа «за просто так» помогают вышеназванным жильцам. Жильцы то – люди простые, и мотивы их ясны — они просто хотят приватизировать себе жилплощадь. И не понять им, как их просьба может быть использована в умелых руках, и какие последствия может иметь удовлетворение этой просьбы. Поэтому, кажется нашим жильцам, что им помогают от чистого сердца, и, конечно же, по-нашему, за такое нужно благодарить.

В наше время лучшая благодарность – это денежные знаки. Например, как вам благодарность в размере двух тысяч «американцев» с одного жильца? Только, Боже упаси, подумать, что эти средства пойдут кому-то в карман. Время нынче тревожное, и средства очень нужны для одной из партий, в которой состоит (пока еще) господин Нефедов. Именно такая версия и была озвучена многострадальным жильцам, которые, конечно же, выразили свою готовность поддержать своей «трудовой копейкой» партию!

Но, как удалось выяснить, сама партия про это не знает. А, по проверенным данным, люди уже внесли, так сказать, авансовые платежи, дабы подтвердить свою готовность. Остальная часть этого «транша доверия» должна будет поступить в «кассу» (как уже стало понятно не в партийную) после ближайшей сессии облсовета, где будет председательствовать Александр Степанович и, конечно же, отстаивать вопрос обиженных жильцов, которые в него, безусловно, верят!  

А нам хочется верить, что «Глория» устоит. Очень надеемся на это. «Глория» — приазовская жемчужина – образец современного лечебного учреждения мирового класса, созданного многолетним титаническим трудом коллектива под руководством талантливого врача Шагинянца Михаила Вартановича. Санаторий «Глория» — одно из немногих знаковых государственных предприятий, которым все еще может гордиться не только Приморск и Запорожская область, но и вся Украина. И будет великим кощунством допустить, чтобы эту «жемчужину» пустили под нож и разобрали по запчастям.

Виталий СТРЕЛЬЦОВ,  Белая Стрела

На фото: главный врач «Глории» Михаил Шагинянц

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: