ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Заплыв элеваторов. Григоришин будет строить элеватор в Запорожском речпорту

Posted by operkor на Январь 29, 2010

 Тенденции к повышению урожайности зерновых культур и возросшие экспортные возможности агротрейдеров нашли отклик у Константина Григоришина. В 2010 г. подконтрольная российскому бизнесмену акционерная судоходная компания АСК “Укрречфлот” намерена построить два элеватора (с возможностью единовременного хранения по 30 тыс. т зерна в каждом) на площадях Запорожского и Днепропетровского речпортов. Как сообщил “ДС” заместитель гендиректора АСК Андрей Приходько, инвестиции в обустройство мощностей по хранению зерна и сопутствующей инфраструктуры в двух регионах составят $15 млн.

Тот факт, что Константин Григоришин решил получать доходы не только от перевалки, но и от хранения сельхозпродукции, выглядит вполне логично. Во второй половине прошлого года морские порты Украины один за другим объявляли о вводе в эксплуатацию терминалов по перевалке зерна с элеваторами либо о намерениях обзавестись таковыми. В августе такой терминал мощностью 2 млн т в год в порту “Южный” открыла стивидорная компания “Бориваж”.

В сентябре Одесский морской торговый порт объявил о намерении увеличить существующие мощности по хранению зерна с 26 тыс. до 130 тыс. т с помощью инвестора — американской компании CHS Inc. Тогда же о планах строительства припортового элеватора на 22,5 тыс. т объявил Херсонский порт, а Минтранс в рамках программы сооружения припортовых элеваторов и развития речного транспорта поручил Одесскому НИИ морского флота разработать схему размещения комплексов по хранению зерна в портах страны, после чего к проектам сооружения припортовых элеваторов присоединился “Укрречфлот”.

Самостоятельно заниматься экспортом зерновых речники вроде бы не собираются. Но строительство мощностей по хранению зерна усилит позиции компании на рынке перевалки сельхозпродукции. Сейчас возможности судоходной компании хранить зерно просто мизерны. До сих пор на дочерних предприятиях АСК — в речпортах — нет ни одного элеватора.

Как следствие “Укрречфлот” проигрывает борьбу за перевалку зерновых морским портам, имеющим специализированные терминалы, хотя спрос на услуги по экспорту зерновых судами река—море все же имеется. Кроме того, неплохо можно зарабатывать и на транспортировке до морских портов.

Как уже писала “Деловая столица”, несколько лет назад в Днепропетровском речпорту появилась лаборатория по контролю над качеством зерна, а для кратковременного хранения агропродукции переоборудовали некоторые баржи. После этого порт начал переваливать до 40 тыс. т зерновых в год, хотя в общем грузообороте это и составило скромные 2%. Тогда же о своих планах по строительству элеватора емкостью 10 тыс. т на территории Днепропетровского речпорта объявила местная компания “АФХ-Трейд”. Но данный проект так и не был реализован.

Как сообщил начальник сельхозуправления Днепропетровской облгосадминистрации Василий Приходько, на сегодняшний день в регионе не существует дефицита мощностей по хранению зерновых. Примерно полсотни элеваторов Днепропетровской области располагают сертифицированными емкостями по хранению 2,5 млн т зерна, а помещения еще на 1,5 млн т не сертифицированы. Но этого вполне хватало для хранения продукции даже в самый урожайный 2008 г., когда в регионе было собрано 3,8 млн т зерновых. По итогам прошлого года днепропетровские аграрии собрали 2,8 млн т зерна. Поэтому о каком-либо недостатке элеваторов говорить не приходится. Однако в ОГА считают, что строительство новых мощностей ужесточит конкуренцию на рынке и снизит издержки аграриев.

По мнению руководителя группы экспертов Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, современные элеваторы для Днепропетровска и Запорожья будут нелишними, учитывая возросшую урожайность сельхозкультур. Достаточно сказать, что даже не самый лучший урожай 2009 г. по днепропетровскому региону оказался на 200 тыс. т выше среднего показателя за последнюю пятилетку.

Как считает г-н Лапа, услуги зерновых терминалов АСК “Укрречфлот” прежде всего придутся ко двору агропредприятиям и торговым компаниям, не имеющим собственных мощностей по хранению продукции, поскольку крупные агротрейдеры, в том числе транснациональные компании, уже успели обзавестись элеваторами в Днепропетровской и Запорожской областях.

Деловая столица

«ХРОНИКИ ЗАПОРОЖЬЯ»,  https://operkor.wordpress.com

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: