ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Открытое письмо директору Запорожской АЭС Вячеславу Тищенко

Posted by operkor на 29 января, 2010

 Газета «Урядовый курьер»  статьей под заглавием «ЗАЭС идет на рекорд» сообщила о намерении ЗАЭС для подтверждения неофициального статуса «энергетической столицы Украины» поставить очередной рекорд – расширить станцию.  Первоначальными планами на атомной станции предусматривалось сооружение 12 блоков… Предложения проектного института о согласовании второй очереди Запорожской АЭС были отклонены после Чернобыльской катастрофы. Если вести речь о рекордах и брать во внимание весь Запорожский энергкомплекс ГРЭС – АЭС, то их уже сейчас более чем достаточно. И по концентрации на одной площадке генерирующих мощностей , и по их суммарному воздействию на регион. Жители региона сполна ощутили их вскоре поле ввода в эксплуатацию первых блоков АЭС.

Совместное воздействие на водные ресурсы, атмосферный воздух всего энергокомплекса все жители региона ощутили вскоре после начала эксплуатации атомной станции. В упомянутой выше публикации сообщается, что киевскому проектно — конструкторскому НИИ «Енергопроект» поручена разведка «технологическим боем». Как утверждает автор, еще до публикации «зеленые» начали формировать общественные «агитбригады экологического сопротивления».

В интервью газете «Знамя труда» 25 апреля 2009 года Вы подтвердили сообщение правительственной газеты с объяснением необходимости расширения АЭС. В интервью в очередной раз упоминается неопределенное понятие «регион расположения Запорожской АЭС». В подтверждение намерений расширения станции стало известно, что руководство НАЭК «Энергоатом», ОП ЗАЭС совместно с Укрэнерго, для обеспечения передачи электроэнергии добивается выделения кредита на строительство линии ЛЭП Энергодар – Каховка. 

Ваше выступление в печати относительно планов расширения Запорожской АЭС дает основания предполагать о наличии положительных выводов ведомственного института «предпроектной проработки комплекса вопросов, связанных с сооружением 7-го и 8 –го блоков ЗАЭС. Предшествующие Вам директора станции, реагируя на требования жителей прилегающих населенных пунктов, периодически сообщали о намерениях исследовать, разобраться, компенсировать, обеспечить, профинансировать…

Первые обещания появились в марте 1989 года, когда была признана необходимость комплексного экологического исследования региона на окружающую среду, включая реакцию человека на воздействие всех промышленных предприятий. Для этого было начато создание системы радиационно–химического мониторинга района расположения Запорожского энергокомплекса АЭС – ГРЭС.

Стоит напомнить, что представители ЗАЭС в мае – июне 1992 года принимали участие в работе правительственной комисии по комплексному изучению влияния на состояние здоровья эколого–радиационной обстановки региона. Одним из пунктов выводов принято во внимание «информацию Запорожской АЭС о финансировании работ по медико-биологическому мониторингу района расположения Запорожского энергокомплекса». Среди рекомендаций — мониторинг наличия трития в объектах окружающей среды и ряд других.

К этому времени Приднепровским научным центром АН УРСР совместно с Минздравом Украины была разработана и принята «Комплексная программа экологичесих исследований и разработки мероприятий по оздоровлению окружающей среды в Никополь – Энергодарском регионе». Известно, что Минздрав в начале 90-х годов запретил сбросы в Каховское водохранилище с продувками так как «не разработано и не принято правительственное решение о социально–медицинской защите населения , проживающего в зонах влияния атомных электростанций» Одним из предписаний Минприроды Украины требовалось разработать и представить для согласования предложение о переходе на беспродувочный режим работы.

Известно, что Каховское водохранилище, на акваторию которого попадает часть санитарно – защитной зоны АЭС (с шестью блоками) и всего энергокомплекса является единственным источником питьевого водоснабжения для местного населения. Энергетиками оно используется в качестве технологического водоема. Последняя работа по изучению состояния Каховского водохранилища выполнена в 1986 году. Прогнозируемое влияние сбросов Запорожского энергокомплекса в ней отсутствует.

Стало известно, что в настоящее время ведется выбор площадки для расширения станции , а архитекторы прорабатывают варианты расширения города Энергодара. Согласно действующему национальному законодательству и мировой практики инициатор любой деятельности обязан опубликовать Заявление о намерениях в котором обосновать необходимость и общественную пользу намеченного строительства. В зарубежной практике при этом разрабатывается и утверждается СЭО – Стратегическая Экологическая Оценка.

На основании требований национального законодательства и ратифицированных международных конвенций о предоставлении информации, для информирования прошу направить для публикации Заявление о намерениях с выводами НИИ «Енергопроект» и других причастных ведомственных структур.

В.Сандул, председатель Нижнеднепровского общественного бассейнового совета всеукраинского экологического движения «Хортицкий Форум»

На фото: генеральный директор Запорожской АЭС Вячеслав Тищенко

«ХРОНИКИ ЗАПОРОЖЬЯ»,  https://operkor.wordpress.com

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: