ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Весной фирма «Clubhouse Group Holdings» из Траскавцов начнет строительство гостиницы в Запорожье. Тайны запорожской власти.

Posted by operkor на Февраль 2, 2010

Компания Clubhouse Group Holdings (Трускавец, Львовская область) намерена завершить строительство трех 3-звездочных гостиниц “7 дней” в Киеве, Запорожье и Трускавце (Львовская область) в 2011 году. Об этом сообщил председатель наблюдательного совета компании Игорь Баленко, передают “Украинские новости”. К строительству гостиницы в Киеве компания намерена приступить летом 2010 года, к строительству гостиницы в Запорожье — весной. Он отметил, что строительные работы по гостинице в Трускавце уже начаты, но из-за морозов и проблем с финансированием были приостановлены.

Баленко сообщил, что проекты гостиниц в Киеве и Запорожье уже прошли слушания в градсоветах. “Весной в Запорожье приступим (к строительству), летом — в Киеве, продолжаем работы в Трускавце… В Трускавце построим в 2011 году. В принципе, все гостиницы (Трускавец, Киев и Запорожье) появятся в 2011 году”, — сказал он.

Председатель набсовета отметил, что на строительство гостиниц в среднем уходит от 10 до 18 месяцев. При этом он затруднился назвать сумму инвестиций в реализацию данных проектов, отметив, что средства вкладываться будут как собственные, так и кредитные. Баленко уточнил, что сейчас компания ведет переговоры с банками на предмет кредитования, но подробностей не озвучил.

По словам  председателя набсовета,  планы по расширению сети гостиниц до 12 до 2015 года пересматривались в сторону сокращения запланированных к открытию гостиниц, но также не уточнил подробностей.

Clubhouse Group Holdings развивает бренд “7 дней” с 2003 года. Сейчас в сеть входит 2 гостиницы — в Киеве и в Каменце-Подольском (Хмельницкая область). В 2007 году Clubhouse Group Holdings заявила о намерениях расширить сеть 3-звездочных гостиниц “7 дней” на 10 до 12 до 2015.

Комментарии «ХРОНИК ЗАПОРОЖЬЯ»

Информация г-на Баленко о том, что возглавляемая им фирма намерена весной начать строительство  гостиницы в Запорожье вызвала в самом Запорожье удивление, поскольку широкой общественности  планы  городской власти и  бизнеса оказались громом среди ясного неба. Интересно и то, что как сообщил г-н Баленко, «проекты гостиниц в Киеве и Запорожье уже прошли слушания в градсоветах», о чем, например,  запорожскую громаду также не поставили в известность. Как и о нахождении земельного участка, на котором в 2011-м году уже собираются открыть гостиницу.

 

ДОСЬЕ «ХРОНИК ЗАПОРОЖЬЯ»

Компания Clubhouse Group совладельца сети «Фуршет» Игоря Баленко инвестирует около $95 млн. в строительство сети 3-звездных отелей. Планирует увеличить количество своих отелей до девяти с общим фондом 1853 номера, проживание в которых будет стоить от $40 за сутки. Управляет отелем на 36 номеров в Киеве и гостиницей на 220 номеров в городе Каменец-Подольский. Мажоритарным акционером Clubhouse Group является совладелец розничной сети «Фуршет» Игорь Баленко, партнером – гендиректор девелоперской компании ТКС Иван Торский. 16,4% акций компании в виде GDR находятся в свободном обращении на Франкфуртской фондовой бирже.

Компания  купила шесть из семи необходимых земельных участков (кроме одного в Трускавце) для строительства. Инвестиции Clubhouse Group в один номер составят до $60 тыс. – таким образом, возведение семи отелей обойдется компании приблизительно в $95 млн. Для финансирования проекта акционеры продали 16,4% акций Clubhouse Group портфельным инвесторам в ходе частного размещения. Капитализация компании составила $200 млн. Кроме того,  Clubhouse Group планирует привлечь долговое финансирование на сумму более $50 млн. По словам господина Баленко, к 2012 году компания намерена построить 20 гостиниц (около 4 тыс. комнат).

До сих пор девелоперы мало инвестировали в трехзвездные гостиницы. По оценкам участников рынка, на Украине насчитывается не более 90 таких отелей, а их основной номерной фонд устарел. По оценкам президента банка «НРБ-Украина» (управляет рядом гостиничных объектов на Украине) Вячеслава Юткина, в сегменте трехзвездных гостиниц не хватает как минимум 20 тыс. номеров. «Сейчас операторы развивают в основном пяти- и четырехзвездные гостиницы,– отмечает директор по развитию Swiss Realty Group в СНГ Илья Шершнев.– Но количество городов для них ограничено – это Киев, Одесса и Донецк, так как в более маленьких городах сложно поддерживать заполняемость таких гостиниц. На региональных рынках перспективно возводить именно трехзвездные гостиницы».

По украинским меркам цены за номер, которые намерен выставить Clubhouse Group, очень низкие – $40-100 за сутки в зависимости от месторасположения объекта. По словам Вячеслава Юткина, в этом сегменте цена колеблется от $80 до $100 за сутки. «По ценам компания сможет конкурировать с более дешевыми хостелами. Оборот за счет низких цен будет большим, однако и изнашиваться номера будут быстрее»,– отмечает господин Юткин. Илья Шершнев уверен, что Clubhouse Group может рассчитывать на чистую доходность на вложенные средства на уровне 10-12% годовых при среднегодовой загрузке отеля 70%. «При загрузке на 60-70% средства можно будет окупить за семь-десять лет»,– считает господин Юткин.

На фото: глава наблюдательного совета Clubhouse Group Игорь Баленко. Фото: «Коммерсант».

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: