Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

«Пришейте мне руку, и эти 10 млн. пусть будут вашими!».

Posted by operkor на 3 Лютого, 2010

Вчера Железнодорожный районный суд Симферополя огласил приговор по делу о превышении должностных полномочий сотрудниками милиции. Обвинение было предъявлено участковому инспектору Симферопольского райотдела  Крыма  Пищику и работнику МВД  Ваулину, командовавшему операцией, в  которой пострадал житель поселка Мирный  Крыма  Мустафа Хаиров.

Напомним, в ночь на 22 февраля прошлого года более десяти сотрудников спецподразделения “Беркут” ворвались в дом семьи Хаировых в крымском поселке Мирный, поскольку им сообщили, что там якобы скрывается некий Александр Сапронов, похитивший 23-летнюю девушку. Во время проведения операции бойцы применили светошумовые гранаты, одна из которых взорвалась в левой руке хозяина дома Мустафы Хаирова. В результате господину Хаирову ампутировали кисть руки, а его сын Эйваз получил черепно-мозговую травму. По факту произошедшего прокуратура Симферопольского района возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 365 УК (”превышение должностных полномочий”).

Вчера участники процесса около двух часов стоя слушали приговор, который зачитывал председательствующий на суде Владимир Романенко. В итоге Максим Пищик и Василий Ваулин приговорены к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Им также запрещено занимать какие-либо должности в правоохранительных органах. Также суд обязал ГУ МВД АРК выплатить пострадавшей семье компенсацию в размере 94,5 тыс. грн, из которых 69,5 тыс. грн. — за моральный ущерб, временную нетрудоспособность и лечение главе семьи Мустафе Хаирову, и 25 тыс. грн — его супруге, сыну и дочери.

Господин Хаиров решением суда остался недоволен. “Осуждены исполнители, а нужно судить тех, кто давал команду”,— подчеркнул он в беседе с “Коммерсантом-Украина” после заседания суда. Пострадавший уверен, что отдать приказ на проведение “Беркутом” спецоперации могли только тогдашний начальник крымской милиции Николай Ильичев и его заместитель Николай Федорян.

Кроме того, господин Хаиров не согласен и с суммой компенсации, назначенной судом, так как в своем иске он требовал возмещения ущерба в размере 10 млн грн. “Они лишили меня трудоспособности, я сейчас являюсь инвалидом. Пришейте мне руку, и эти 10 млн.  пусть будут вашими”,— сказал пострадавший. По словам господина Хаирова, его адвокат готовит жалобу в апелляционную инстанцию.

В крымской милиции заявили, что готовы удовлетворить любые требования истца. “Если он считает необходимым и дальше обращаться в суд, то мы не будем препятствовать. Что суд присудит, то и воспримем как должное, потому что человек действительно пострадал, и тут никуда не денешься”,— сообщил начальник отдела связей с общественностью ГУ МВД в Крыму Александр Домбровский.

Коммерсант-Украина

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: