Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

«Квартирный скандал» британских депутатов. Миллион фунтов придется вернуть в казну

Posted by operkor на 4 февраля, 2010

1,12 млн. фунтов стерлингов (1,8 млн. долларов) — такова общая сумма, которую депутаты британского парламента должны будут вернуть казне. Эти средства — в основном счета за содержание домов и квартир, которыми пользуются парламентарии, — которые традиционно компенсируются депутатам из бюджета. Решение о возврате денег членами парламента принято по итогам расследования, проведенного специальной аудиторской группой под руководством сэра Томаса Легга… Комиссия пришла к выводу, что 390 депутатов (более половины из тех, в отношении которых велось расследование — а в их числе есть и нынешние парламентарии, и те, мандаты которых уже истекли) должны вернуть казне 1,3 млн фунтов в счет денег, полученных по счетам, выставленным с 2004 года.

Некоторые члены парламента утверждают, что эти подсчеты были сделаны небрежно; это подтверждается тем фактом, что после их апелляций общий счет был уменьшен на 189 тысяч фунтов.

Кроме того, как отметил сэр Томас, 800 тысяч фунтов уже возвращены казне в течение периода, когда Великобританию сотрясал скандал с незаконными компенсациями членам парламента.

Наибольший счет — в размере 42 тысяч 458 фунтов стерлингов — выставлен министру Барбаре Фоллет. С апреля 2004 года по ноябрь 2008 года она получила 34 776 фунтов за охрану патрулями ее казенной квартиры, а также 8 908 фунтов за шесть телефонных линий.

В докладе комиссии Легга, подготовка которого обошлась в 1,6 млн фунтов, говорится, в частности, что приглашение охранников выходит за рамки обычных мер безопасности и что количество телефонных линий «превышает разумные пределы».

«Положительная сторона»

Членам парламента было предоставлено право апелляции против рекомендаций комиссии Легга, и около 70 из них так и поступили. 44 протеста были приняты, что привело к сокращению общего счета. Судья, который принимал решение по апелляциям, сэр Пол Кеннеди, заявил, что каждая из них рассматривалась отдельно.

В своем докладе сэр Томас подвергает критике «глубоко порочную» систему компенсаций депутатских расходов на содержание казенных квартир.»В частности, правила страдают нечеткостью, а члены парламента обладали правом самим определять уместность выставления счета», — отметил председатель комиссии — История с расходами членов парламента оказалась очень болезненной для британского общества. Доверие к парламенту оказалось подорванным, и на заживление этой раны понадобится время».

«Однако в этой истории есть и положительная сторона, — признал сэр Томас. — Наши национальные институты, в том числе свободная пресса, независимые суды и, в конечном итоге, исполнительные власти, политические партии — прежде всего, палата общин, — проявили волю к исправлению положения и реформирования существующей системы».

На фото:  сэр Томас Легг

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: