ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Заговор против Олега Табакова

Posted by operkor на 8 февраля, 2010

 За кулисами МХТ назрел переворот. Михаил Пореченков и Константин Хабенский захотели возглавить театр. Поводом послужила история, начавшаяся примерно год назад. Тогда светские хроники запестрели сенсационными заголовками: «Олега Табакова втянули в дело о хищении 36 миллионов рублей».

Суть скандала в следующем: по материалам следствия, первый заместитель художественного руководителя — директора МХТ Игорь Попов, замдиректора Олег Козыренко и председатель конкурсной комиссии театра Евгений Якимов подозревались в попытке хищения крупной суммы, выделенной на реконструкцию театра. В июне прошлого года прокуратура направила министру культуры представление, в котором сообщалось, что на Табакове тоже лежит часть ответственности за это преступление

В представлении прокуратуры отмечалось, что «…именно в результате халатности Табакова О. П. и заведомого превышения им своих должностных полномочий, выразившегося в назначении без обязательного согласования с Министерством культуры РФ своим заместителем Игоря Попова, последний получил возможность, действуя от имени МХТ им. Чехова, обеспечить документальную базу для осуществления группой лиц преступного замысла».

Быть замешанным в криминальной истории для худрука самого титулованного театра страны крайне неприятно и чревато потерей высокой должности. Тем более что на кресло Табакова уже появились претенденты.

Осведомленные источники нам сообщили, что Михаил Пореченков и Константин Хабенский вышли на самый верх с предложением возглавить МХТ. Дескать, артисты настолько уверены в своих силах и способностях, что вполне могут руководить известным театром.

В кресло главным образом метит Пореченков, который близко дружит с председателем Союза кинематографистов России Никитой Михалковым. Эта связь может в дальнейшем благотворно сказаться на работе МХТ и материальном состоянии труппы.

Выяснилось, что Олег Табаков в курсе интриги, затеянной в театральном закулисье:

— В коллективе всегда найдется пара человек, недовольных тем, что мы занимаем определенные должности. Считаете нужным меня сместить — смещайте! Только решать это министру культуры. В театре у нас все в полном порядке, поэтому претензии недоброжелателей непродуманны.

Позвоните администратору — узнаете, какая годовая посещаемость в театре: около 99 процентов, а десять лет назад, когда я туда пришел, она составляла 42 процента. И, заметьте, на протяжении всего нашего разговора я ни разу не спросил у вас, кто хочет меня сместить.

Меня не волнует подобное словоблудие. Для человека моей весовой категории это вообще не тема для разговора, — на этом Олег Павлович вежливо попрощался и положил трубку.

Мы набрали номер Михаила Пореченкова. Артист приветливо поинтересовался, о чем будет интервью и когда удобно встретиться. Но услышав слово «театр», Михаил в одночасье сменил доброжелательность на неприкрытую раздраженность и, даже не дав договорить фразу, выпалил:

— Без комментариев! Об этом я говорить не буду!

Выйти на связь с Хабенским  оказалось невозможно. Его мобильный все время находился «вне зоны доступа». Ничего не оставалось делать, кроме как ехать в подмосковный поселок, где недавно по соседству с другом Михаилом обосновался Константин. К сожалению, артиста в тот момент дома не оказалось. Но мне удалось пообщаться с его мамой, Татьяной Геннадьевной.

— Костю застать дома тяжело. Он как просыпается часиков в 11, так мчит в Москву в театр, а возвращается уже за полночь, — сетует Татьяна Геннадьевна. — Он даже поболеть толком себе позволить не может. Простыл недавно: горло хрипит, температура, ломота… Ему бы отлежаться денек-другой, а он — на сцену. Эх… Молюсь за него каждый день.

Пролить свет на истинное положение дел в театре мама Хабенского тоже не смогла.

— Миша Пореченков к нам, конечно, заходит. Посидят с Костей — поговорят. О чем? Не знаю. Не прислушиваюсь я к чужим беседам.

Неудивительно, что артисты все карты раскрывать не стали. Деньги любят тишину. А их на кону очень много.

 «МК»

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: