ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Кто сбежит из страны после выборов. Мэры Карташов, Куличенко и Любоненко из Кривого Рога?

Posted by operkor на Февраль 8, 2010

…Тогда Евгений Карташов в Запорожье, Иван Куличенко в Днепропетровске и особенно Юрий Любоненко в Кривом Роге (который едва не стал вице-премьером в нынешнем правительстве Тимошенко) будут поставлены перед выбором: или подчиниться “линии партии”, или распрощаться с креслом. Причем, чем упорнее будет сопротивление, тем тяжелее окажутся последствия… На фото: Запорожье. Янукович и Карташов  (в центре). Февраль 2004 года. С той поры много воду утекло…

Если президентский пост займет Виктор Янукович, пишут «Комментарии»  под рубрикой «Мишени Януковича», первой жертвой новой власти наверняка станет нынешний и.о. министра внутренних дел Юрий Луценко. Месть Луценко превратилась для “регионалов” в настоящую идею фикс. Это видно хотя бы по тому, сколько ресурсов было брошено на проведение через парламент постановления о снятии Луценко с поста министра и затем на судебное оспаривание решения Кабмина о назначении его первым заместителем, исполняющим обязанности министра.

Впрочем, маловероятно, что Юрий Витальевич сделает Януковичу и Колесникову подарок и убежит за границу. Скорее, он предпочтет принимать в камере передачи от Тимошенко и быть символом несломленной воли “бело-сердечной” оппозиции до парламентских выборов, на которых он и его “Народная самооборона” должны получить мандаты народных депутатов по списку БЮТ.

Однако цель “регионалов” в том и заключается, чтобы после победы Януковича в лагере Тимошенко остались только “профессиональные оппозиционеры”. Чтобы все “серьезные люди” и общество в целом осознали как непреложную истину, что при президенте Януковиче БЮТ никогда не придет к власти и даже кусочка властного пирога не получит.

В качестве урока для руководителей, осмелившихся на президентских выборах поддержать лидера БЮТ, может быть организовано показательное увольнение генерального директора госпредприятия “Ровенькиантрацит”, депутата Луганского облсовета от Партии регионов Юрия Зюкова, который выступил в поддержку Тимошенко со сцены на майдане Незалежности в Киеве, когда она выдвигалась кандидатом на президентский пост, и стал ее доверенным лицом в 111-м округе.

Изгнание Зюкова из системы Минуглепрома, скорее всего, будет сопровождаться расследованием его деятельности и, при наличии хотя бы формального повода, открытием уголовного дела. Это может понадобиться для того, чтобы другие руководители госпредприятий (не только в углепроме, но и в энергетике и отраслях ВПК, в частности в авиастроении), если новое правительство захочет их уволить и заменить “своими людьми”, не ерепенились и считали за благо возможность уйти на пенсию или занять более скромную должность.

Аналогично, чтобы преподать урок излишне самостоятельным мэрам, “регионалы” могут развернуть кампанию по дискредитации нынешнего городского головы Одессы Гурвица. Хотя Эдуард Иосифович никогда не входил в команду Тимошенко и не изъявляет особого желания воевать с командой Януковича, это будет слабым аргументом для Партии регионов, если она пожелает установить тотальный контроль над “бело-голубым” поясом (а не пожелает она этого вряд ли).

Тогда Евгений Карташов в Запорожье, Иван Куличенко в Днепропетровске и особенно Юрий Любоненко в Кривом Роге (который едва не стал вице-премьером в нынешнем правительстве Тимошенко) будут поставлены перед выбором: или подчиниться “линии партии”, или распрощаться с креслом. Причем, чем упорнее будет сопротивление, тем тяжелее окажутся последствия. Но массовые репрессии “регионалам” тоже ни к чему: когда на милость победителя сдадутся крупные фигуры, более мелкие выстроятся в очередь присягать ему на верность.

 Постоянный адрес: «ХРОНИКИ ЗАПОРОЖЬЯ» https://operkor.wordpress.com.

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: