ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Революция наоборот. Репортаж из штаба кандидатов в ночь второго тура

Posted by operkor на Февраль 8, 2010

За несколько минут до закрытия избирательных участков в предвыборном штабе Юлии Тимошенко было не протолкнуться. Журналисты, фотографы и операторы всевозможных телеканалов заняли свободные места и заблокировали проходы. Всех собравшихся волновал один простой вопрос: что скажет премьер, если экзит-поллы объявят победителем Януковича? Кинет ли клич выйти на Майдан? Или заявит о массовых фальсификациях? Но появившаяся с небольшим опозданием Тимошенко, не сделала ни того, ни другого. Дежурно улыбаясь, она призвала своих сторонников не падать духом. Мол, разрыв между кандидатами небольшой, поэтому все еще может измениться. Несмотря на уверенный вид, слова Тимошенко звучали неубедительно. А поддержать ее было некому. Ни депутаты из БЮТ, ни многочисленные поп-звезды, бурно агитировавшие за премьера во время кампании, в штаб не пришли. Поэтому после ухода оттуда Тимошенко пресс-центр опустел, а в воздухе повисла атмосфера безнадежного ожидания.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РЕВАНШ

В отличие  от бютовцев, к 19:00 7 февраля многие депутаты от «Партии регионов» в свой штаб подтянулись. Заняв стулья, декорированные в партийных бело-голубых цветах, они обсуждали насущные темы: явку в западных регионах, возможные попытки Тимошенко объявить выборы недействительными, мелкие нарушения в ходе голосования. Периодически монотонные беседы прерывали экстренные заявления.

В одном из них заместитель Виктора Януковича Анна Герман сообщила, что Тимошенко якобы дала инструкцию своим членам избирательных комиссий не признавать результаты голосования на отдельных участках. Позже регионалы обвинили премьера в том, что ее активисты якобы прокалывали колеса автобусам, которые привозили голосовать людей из отдаленных сел. Впрочем, все это говорилось без особой злобы и возмущения. Скорее, с присущими победителям снисхождением и иронией.

Хотя до конца в своей победе регионалы все-таки уверены не были. «Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь», – суеверно отвечает на вопрос Slon.ru о прогнозируемой социологами победе Януковича член президиума политсовета ПР депутат Михаил Чечетов. Он, как и большинство регионалов, до результатов экзит-поллов называть фамилию будущего президента отказывался. Но намекал вполне прозрачно: «Тимошенко все потеряла, когда Тигипко не принял из ее рук, рук главного коррупционера страны, политическую взятку в виде поста премьера. Это публичная пощечина, после которой невозможно сохранить лицо».

Еще дальше в критике премьера пошел руководитель  российского «Центра стратегических исследований религии и политики» Максим Шевченко, который тоже был в штабе регионалов. Приехав на выборы в качестве наблюдателя, он эмоционально заявил, что Тимошенко сознательно играет на противопоставлении Запада Востоку Украины. А представителем «реальной Украины» является Янукович.  «Она поменяла столько масок за последние годы, что непонятно, на что она способна. Способна дочь отдать за панка и наркомана. На это она способна», – неожиданно завершил рассуждение Шевченко и вернулся к беседе с бывшим соратником премьера Дмитрием Выдриным.  Несколько минут спустя бело-голубой штаб ликует. На многочисленных мониторах появляются результаты экзит-полла. Янукович обогнал Тимошенко на 5%.  

ОНА ОДНА

В бело-сердечном (символика БЮТ – красное сердце на белом фоне) Hyatt, где разместился штаб Тимошенко, данные экзит-полла фурора не произвели. Сразу после их оглашения появился первый вице-премьер Александр Турчинов. Удивившись переполненному залу, самый близкий соратник Тимошенко призвал подождать результатов параллельного подсчета голосов, который проводит БЮТ, а потом делать какие-то выводы. Практически то же чуть позже повторила сама премьер и быстро ушла. Вопросы, ради которых сотни журналистов и международных наблюдателей пришли в штаб, остались без ответа.

На некоторые из них вместо премьера Slon.ru ответил депутат от блока «Наша Украина – Народная самооборона» Юрий Кармазин. Во время оранжевой революции он активно отстаивал интересы Виктора Ющенко. Теперь он в команде Тимошенко. «Не нужно падать перед выстрелом. Выстрел может не последовать», – оптимистично заявил депутат: сдаваться не стоит хотя бы ради того, чтобы в парламенте не воцарился хаос, свидетелем которого он стал во время голосования поправок к Закону о выборах 3 февраля. Тогда пьяные, по его словам, регионалы «с частью пьяных нашеукраинцев, пряча от людей глаза», голосовали чужими карточками. «Им не стыдно и они никого не боятся, – на одном дыхании продолжает Кармазин. – Это такие методы работы».

В отличие от депутата-нашеукраинца посол России в Украине Михаил Зурабов в ночь после выборов тоже забредший в штаб Тимошенко, о возможных угрозах бело-голубой власти не рассуждал. Самый ожидаемый, во всех смыслах этого слова, посол вообще пытался не привлекать к себе внимания и скромно присел в уголке. Но остаться незамеченным в штабе, где так и не появились в нужном количестве говорящие головы от  БЮТ, ему не удалось. Впрочем, вопросов к Зурабову было не много. Главный и едва не единственный: что он тут делает? Как оказалось, никакой интриги в появлении российского посла не было. В Hyatt он пришел по той же причине, что и все: послушать, как Тимошенко прокомментирует экзит-поллы. Тем более, до выступления Януковича оставалось еще около часа. Но Зурабов опоздал. Хоть в этом Тимошенко опередила своего соперника.

ДО ВСТРЕЧИ В РАДЕ

Сам Янукович появился в штабе после 22:00. Он с видом полководца-триумфатора, только что без мундира, сразу же заявил, что вскоре начнет переговоры о формировании парламентского большинства, отправит Тимошенко в отставку и, возможно, предложит места во власти Тигипко и экс-спикеру Арсению Яценюку. Объяснить, о каких именно местах во власти идет речь и силами каких фракций будет сформировано большинство, несловоохотливый победитель отказался.

Вместо него, позже, это частично сделал Нестор Шуфрич. По его словам, в новую коалицию помимо регионалов войдет «Блок Литвина» и 37 депутатов от НУНС. Такой будущий формат подтвердил и Чечетов, напомнив, что «Блок Литвина» совместным с регионалами голосованием отправил в отставку главу МВД  Юрия Луценко, и это уже можно считать предварительным согласием спикера.

Возможность того, что некогда пропрезидентский блок НУНС войдет в коалицию с регионалами, не исключает и депутат Кармазин. Для него очевидно, что в нынешней кампании Ющенко подыгрывал своему бывшему сопернику Януковичу и сделает все для его окончательной победы в парламенте. Но даже если влияния пока еще действующего президента на своих соратников из «Нашей Украины» не хватит, у регионалов есть запасной вариант – подкуп. По крайней мере, Кармазин утверждает, что за переход в бело-голубую коалицию уже предлагают до $50 млн.

В пользу того, что регионалы имеют вполне конкретные договоренности с будущими партнерами по коалиции свидетельствует и их нежелание идти на досрочные парламентские выборы, о возможности  которых не так давно заявлял Янукович. «Новые выборы – это дополнительная нагрузка на бюджет. Вряд ли страна их потянет, – философски рассуждает зам руководителя штаба Януковича Сергей Кивалов. – Не думаю, что они состоятся».

Впрочем, делить шкуру не до конца  побежденной Тимошенко рано. После выступления в штабе премьер без лишней шумихи и громких заявлений поехала домой, отдыхать. Там у нее будет время подумать о том, что делать после поражения. Основной вариант – обжалование результатов выборов – уже практически отпал. Из-за того, что все экзит-поллы и предварительные подсчеты отдали победу Януковичу, а международные наблюдатели не выявили существенных нарушений, сделать это будет малореально.

Зато можно попытаться потянуть время и в судах оспорить результаты выборов на отдельных участках. Затянуть процесс оглашения официальных результатов может и отсутствие у Центризбиркома оригиналов протоколов; эта отсрочка позволит Тимошенко попытаться реанимировать коалицию, главой которой она является, и утвердиться в качестве премьера. Майдан  в этом году не повторится. Кто бы им ни стал.  

 SLON

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: