Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

В Запорожье ушел из жизни Федор Муравченко

Posted by operkor на 9 Лютого, 2010

Вчера, 8 февраля, в 18.30 в реанимации 5-й горбольницы Запорожья на 81-м году жизни после продолжительной болезни скончался генеральный конструктор, руководитель ГП “Ивченко-Прогресс”, почетный гражданин Запорожья, Герой Украины Федор Муравченко. Кабинет Министров перенес свое очередное заседание с 10 на 11 февраля…При непосредственном участии и под руководством Федора Муравченко созданы авиационные двигатели, которые эксплуатируются на самолетах Як-42, Ан-72, Ан-74, Ан-124 “Руслан”, Ан-225 “Мрія”, Ан-140, Ту-334, Бе-200, Як-130, Ан-74ТК-300, Ан-148 и на вертолете Ми-26. Кроме того, силовые установки его разработки установлены на создаваемых самолетах Ан-70, Ту-324, Ан-124-100, EV-55, L-15, L-39М, вертолетах Ми-2М, Ка-226, “Ангел”.

Сегодня на аппаратном совещании городской голова Запорожья Евгений Карташов, секретарь городского совета Юрий Каптюх, заместители городского головы, начальники управлений и отделов городского совета почтили минутой молчания память Героя Украины, директора, Генерального конструктора ЗМКБ «Прогресс», Почётного гражданина Запорожья Фёдора Муравченко. Фёдор Муравченко ушёл из жизни 8 февраля, на 81 году жизни.

Евгений Карташов: – Это был большой специалист, который дал жизнь двигателям для таких самолётов как «Руслан», «Мрія», «Ан-140» и «Ан-148». Он занимался конструированием двигателей аналогов которых нет во всём мире. Его смерть стала настоящей трагедией не только для его семьи, но и для Запорожья, для всего украинского авиастроения.

Кабинет Министров перенес свое очередное заседание с 10 на 11 февраля. Об этом сказал министр Кабинета Министров Петр Крупко, передают «Українські новини».

Он сообщил, что перенос заседания связан с участием премьер-министра Юлии Тимошенко и других членов правительства в церемонии похорон генерального директора государственного предприятия «Запорожское машиностроительное конструкторское бюро «Ивченко-прогресс» Федора Муравченко. По словам Крупко, заседание правительства планируется провести 11 февраля в 10:00.

Фёдора Михайловича Муравченко похоронят завтра на Капустяном кладбище Запорожья.

ДОСЬЕ «ХРОНИК».

Муравченко Федор Михайлович – директор, генеральный конструктор ЗМКБ «Прогресс» им. А.Г. Ивченко», государственные награды: Герой Украины, орден «За заслуги» ІІ, ІІІ степени, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции. Заслуженный деятель науки и техники. Звание «Почетный гражданин города Запорожье» присвоено решением городского совета от 31.03.2004 №8 за большой личный вклад в развитие науки и промышленности Украины и Запорожского региона, весомый вклад в социально-экономическое развитие города Запорожье. В марте 2009 года Президент Виктор Ющенко наградил Муравченко орденом Ярослава Мудрого V степени.

“ХРОНИКИ ЗАПОРОЖЬЯ» https://operkor.wordpress.com

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: