ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Запорожский выбор

Posted by operkor на 10 февраля, 2010

Истинные причины того, почему руководство “Запорожстали”, Запорожского автомобильного завода (ЗАЗ), “Днепроспецстали” и ферросплавного завода поддержало Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), очевидными отнюдь не являются. Подписание меморандума о преференциях металлургам, обещания быстрого и полного возврата НДС — все это, конечно, весомо. Однако активные действия в интересах Юлии Тимошенко в практически полностью “синем” регионе сопряжены со значительным риском… По меньшей мере, это неизбежно приведет к новым конфликтам с местной властью. Почему же металлурги, традиционно работающие на экспорт, решили поддержать нынешнее правительство, традиционно связываемое с обслуживанием прямо противоположных интересов импортеров?

С хозяином ЗАЗа — понятно, Тариэл Васадзе — народный депутат фракции БЮТ. Когда на предприятии, находящемся не в лучшей ситуации, начались сокращения, людям предлагали вступить в партию “Батькивщина”, чтобы не попасть под увольнение. Куда было деваться? Вот и стала, как на дрожжах, расти заводская партийная организация. Правда, от этого искренних сторонников БЮТ не прибавилось. Потому в первом туре выборов партийцам ненавязчиво предлагалось сделать фото своего бюллетеня в кабинке для голосования.

Партийный набор проходил и на “Запорожстали”. Сталеварам тоже предлагали пополнять ряды “Батькивщины”, но фотографировать бюллетени никто не заставлял. Здесь кампанию проводили депутаты областного совета — финансовый директор комбината Александр Рабцун и его заместитель по внешнеторговой деятельности Сергей Пшигоцкий. Оба управленца — люди политически активные.

Рабцун, например, заслужил в облсовете репутацию борца. Отстаивая свои позиции на сессиях, он не стеснялся пускать в ход кулаки, что у одних вызывало смех, у других — раздражение. Однако участие в драках в стенах органа представительской власти отнюдь не улучшало позиции “Запорожстали”, скорее наоборот — приносило лишние проблемы. Памятен скандал, когда осенью минувшего года комбинату, единственному среди предприятий металлургии Запорожья, отказали в отсрочке выполнения экологических обязательств.

Главной опорой Тимошенко являлся городской голова Запорожья Евгений Карташов. Опытный функционер, многие годы проведший на партийной работе, четко усвоил правила политического маневрирования. После выхода из Коммунистической партии был торжественно принят лично Виктором Януковичем в ряды Партии регионов. С приходом “оранжевых” он вновь переметнулся и стал обслуживать интересы хозяев “Запорожстали”.

Его оппонентом в городе уже много лет является руководитель городской организации Партии регионов Владимир Кальцев. Областную же организацию возглавляет народный депутат, гендиректор “Укрграфита” Борис Петров. Так или иначе, накануне выборов БЮТ получил в Запорожье поддержку двух крупных бизнес-структур, в то время как у регионалов была опора не только на бизнес, а и на гораздо более прочные партийные структуры с солидным организационным ресурсом.

Поэтому два уголовных дела, возбужденных по итогам первого тура против упомянутых запорожсталевцев Рабцуна и Пшигоцкого за подкуп избирателей, выглядели вполне закономерно. 

В  итоге Янукович набрал в регионе свыше 50% голосов, а Тимошенко потерпела крах — чуть более 12%. Причем в тех районах, где проживают металлурги и автомобилестроители, успех Януковича выглядел наиболее очевидно.

В ходе подготовки ко второму туру оба штаба нацелились на электорат Сергея Тигипко, который в первом туре в Запорожье занял второе место, опередив Тимошенко на 5%. Для запорожцев, как и для многих граждан Украины, именно Тигипко стал символом надежды на улучшение социально-экономической ситуации в стране и регионе. Набранные им 17,68% голосов в Запорожской области принадлежали преимущественно людям с высшим и специальным образованием. При этом отметим, что Тигипко обошелся в регионе без организационной и партийной поддержки.

Накануне второго тура регионалы стали усиливать тылы, оберегая свой электорат от воздействия массированной пропаганды сторонников Тимошенко. Но, главным образом, стараясь обеспечить явку и не допустить срыва выборов.

У Юлии Владимировны задачи были противоположными. Было очевидно, что позиции БЮТа после первого тура ослабли, надежд на улучшение результата после скандала на “Запорожстали” не осталось. Генеральный директор комбината Виталий Сацкий предусмотрительно уклонился от прямого участия в предвыборной кампании еще перед первым туром, так и не став до конца гонки агитатором Юлии Владимировны.

Последнее, что смогли предпринять БЮТовцы — включить руководителей подразделений ЗАЗа и других предприятий,  владельцы которых симпатизируют Тимошенко, в состав комиссий участков компактного проживания их работников, но это не принесло видимого эффекта. 
 Виталий ШЕРЕМЕТ

«ХРОНИКИ ЗАПОРОЖЬЯ» https://operkor.wordpress.com

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: