ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Регионы: работа над ошибками

Posted by operkor на Февраль 11, 2010

 …И вряд ли достижением для Юлии Владимировны стал альянс с мэром Евгением Карташовым, которого в городе считают креатурой “Запорожстали”. Этот комбинат является одним из наибольших загрязнителей города промышленными выбросами. А население Запорожья, буквально отравленное заводскими выбросами, очень чувствительно к экологическим вопросам. Да и рабочие меняют политические вкусы не так быстро, как владельцы предприятий…

Второй тур выборов в Крыму проходил внешне спокойно, но внутренние процессы в политических штабах напоминали временами то сложную психологическую драму, то шпионский детектив. Несмотря на то, что именно в Крыму с его устойчивыми электоральными предпочтениями можно было уверенно предсказать, и регионалы, и бютовцы то и дело подозревали друг друга в недобрых намерениях и обменивались психологическими ударами…

Но ситуация, несмотря на войну штабов, развивалась в предсказуемом направлении. Еще накануне выборов крымский политолог Александр Форманчук предсказал, что “Виктор Янукович во втором туре может рассчитывать в Крыму на 73-76% голосов избирателей… Если в первом туре за лидера ПР проголосовало 61,13% крымских избирателей, то во втором туре этот показатель возрастет до 73—76%. При этом Юлия Тимошенко может рассчитывать максимум на 20% голосов…”

По данным подсчета примерно половины голосов на утро понедельника, примерно так и оказалось: в Крыму за Януковича проголосовало 79%, за Тимошенко 16—18% избирателей. Как и предсказывали, в Крыму в сравнении с первым туром значительно повысилась и явка избирателей. По данным окружкомов, в минувшее воскресенье к урнам пришли на 4—6% крымчан больше, чем в первом.

Как подтверждают представители местного отделения комитета избирателей Украины, наибольшим недостатком второго тура выборов осталось низкое качество списков. Так, экспертом “Дня” в этом отношении оказалась жительница Симферополя Оксана Георгиева. На первом туре выборов, она обнаружила, что ее фамилия в списке искажена, и там написано Григорьева. Оксана еще накануне первого тура написала заявление в избирательную комиссию с просьбой исправить запись фамилии, а после первого тура сходила в отделение государственного реестра и там исправила фамилию. Но какое же было ее удивление, когда она пришла голосовать во втором туре, а фамилия ее в списке по-прежнему была записана с ошибкой.

Удивились многие крымчане и “хитростью” избирательных комиссий, которые разнесли по квартирам приглашения на выборы, в которых время работы избирательных участков было указано не с 8 до 20 часов, как положено по закону, а произвольно. В некоторых писали с 9 до 16 часов, в некоторых — с 9 до 18 часов. Может, участкомы такой “технологией” хотели ускорить приход избирателей на участок, чтобы не тянули до вечера? А может, случилось опять как всегда и они перехитрили сами себя, кто-то не пошел голосовать после 16.00, так как посчитал, что выборы уже закончились и участок закрыт?

В связи с другим нарушением к крымским выборам есть шанс подключиться даже ОБСЕ. Как сообщил на специальной пресс-конференции в Симферополе президент Всемирного конгресса крымских татар Рефат Чубаров, прокуратура Крыма уже начала расследование провокационных материалов, размещенных на страницах крымской газеты Партии регионов “Регион Крым”, в которой опубликованы открытые заявления о том, что “Тимошенко пытается заручиться поддержкой меджлиса и столкнуть лбами крымских татар и русских”.

Авторы провокационной статьи открыто противопоставляют крымских татар с остальным населением полуострова, утверждая, что крымский штаб Тимошенко якобы активно заменяет своих “членов окружных избирательных комиссий славянской национальности другими — крымскотатарской”, что в конечном итоге преследует своей целью “организацию в день голосования провокаций и сознательно разжигает межнациональную рознь в Крыму”. Рефат Чубаров сказал, что подобного рода действия противоречат Закону Украины “О выборах Президента Украины”, который запрещает “распространение материала, содействующего насилию и разжиганию религиозной вражды” в стране.

И добавил, что никакой тотальной замены членов комиссий из числа людей одной национальности на другую не происходило. Он сказал, что отдел внешних связей меджлиса крымскотатарского народа готовит соответствующие материалы для наблюдателей миссии ОБСЕ в Украине. Кроме того, как сообщили информационные агентства, члены комиссии от Партии регионов в ходе выборов запрещали членам комиссий крымским татарам говорить между собой и с избирателями на их родном крымскотатарском языке.

Днепропетровцы забили гол в свои ворота?

Голосование во втором туре президентских выборов на Днепропетровщине проходило внешне спокойно. С утра внимание отечественных и зарубежных СМИ привлекло появление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на избирательном участке, расположенном в здании Днепропетровской медицинской академии. Голосовать по месту регистрации глава правительства, как и в первом туре, пришла с членами семьи — мужем и дочерью. Она была предельно лаконична и корректна, заявив, что отдала свой голос “за будущее Украины”.

Между тем, избирательная кампания на родине премьера изобиловала драматическими моментами. Как известно, в первом туре Ю.Тимошенко оказалась в Днепропетровске лишь на третьем месте, уступив не только своему старому сопернику — В. Януковичу, но и С. Тигипко. В силу этого главной интригой второго тура было распределение голосов, поданных за лидера “Сильной Украины”. Избирательные штабы Ю.Тимошенко изо всех сил пытались воздействовать на региональный патриотизм днепропетровцев, призывая их поддержать знаменитую землячку.

В самых людных местах областного центра появились рекламные щиты, призывающие “выбрать своЮ”. Вероятно, самым оригинальным оказался “спортивный” билборд “Днепр — Шахтер 0:1. Отыграемся во втором!” Тем не менее, трогать футбольную тему, пожалуй, не стоило, поскольку многие днепропетровцы до сих пор не могут простить премьер-министру потерю Евро-2012.

Большинство земляков Ю.Тимошенко также винят ее в том, что она много обещала, но ничего не сделала для достройки единственной линии метрополитена, а также для поддержки ракетно-космической отрасли. Буквально накануне дня голосования в Днепропетровск наведался экс-президент Леонид Кучма, который не скрывал, что приехал агитировать за В. Януковича.

Выступая по местному телевидению, VIP-агитатор обрисовал ужасную картину прозябания “Южмаша”. По его словам, на предприятии, где некогда работало 50 тысяч специалистов, осталось всего 12 тысяч человек. Трудятся они три дня в неделю в холодных цехах, а ракетные двигатели собирают в палатках с индивидуальным отоплением.

В завершение привилегированный пенсионер, по его собственному выражению, сидевший в последние годы “в засаде”, выразил крайнюю озабоченность судьбой “всей Украины”. Волнение за судьбу Днепропетровщины охватило и депутатов областного совета. За три дня до выборов они собрались на сессию и выразили недоверие губернатору В. Бондарю, обвинив его в провале социально-экономических показателей и сочувствии Ю.Тимошенко. На обращение, принятое депутатами облсовета, оперативно откликнулся Президент В. Ющенко и издал указ об отстранении губернатора, оставив область “обезглавленной” накануне дня голосования. Безусловно, такой жест придал уверенности противникам премьера.

Несмотря на то, что само голосование на избирательных участках проходило спокойно, за их пределами развернулась острая борьба вокруг попыток мобилизации электората. В середине дня председатель областной ветеранской организации, депутат облсовета от Партии регионов Станислав Шевченко заявил на пресс-конференции, что в милицию были доставлены двое студентов, которые ножами пробивали колеса маршрутных автобусов, подвозивших на избирательные участки пожилых и немощных граждан. Буквально следом, с протестом против выборочного подвоза избирателей выступили представители БЮТ.

Народный депутат Украины Михаил Соколов продемонстрировал журналистам сине-белые объявления с приглашениями в автобусы и списки граждан, с которыми обходили дома их политические оппоненты. Оказание бесплатных транспортных услуг М.Соколов считает “подкупом избирателей”. Он заявил, что, по подсчетам штабов БЮТ, сотни маршруток могли доставить на избирательные пункты десятки тысяч граждан, а это способно оказать на результат голосования существенное влияние.

По предварительным данным, поступающим с мест, лидирует на Днепропетровщине В. Янукович. За него отдали свои голоса 62,4% избирателей, явившихся на выборы. В пользу Ю.Тимошенко высказалось вдвое меньше жителей области — 29,3%. При этом, судя по цифрам Центризбиркома, практически треть днепропетровцев вообще не пришли голосовать на избирательные участки.

Запорожские просчеты Юлии Тимошенко

Голосование во втором туре президентских выборов не вызывало в Запорожье особого ажиотажа. Чрезвычайных событий и скандалов милиция зафиксировала меньше, чем во время первого тура. Лишь областной организацией Комитета избирателей Украины был зафиксирован массовый подвоз избирателей на автобусах к избирательным участкам. При этом у организаторов этого были соответствующие списки избирателей! Кстати, накануне дня голосования облпрокуратура отменила распоряжение начальника ДАИ о проверке всех автобусов, которые будут двигаться не по своим маршрутам.

Но, в принципе, спорить в Запорожье было не из-за чего. Еще до голосования всем было понятно, что в городе победит Янукович. Хотя он и потерял благосклонность многих запорожцев, но основной массив избирателей сохранил. И, скорее всего, это не его заслуга, а ошибки и просчеты Юлии Тимошенко.

Прежде всего, против нее сыграл кризис, вызвавший массовые сокращения персонала на запорожских заводах. Особенно больно по имиджу БЮТ ударило увольнение нескольких тысяч рабочих Запорожского автомобилестроительного завода, который был и пока что остается организационно-финансовым столпом БЮТ в Запорожье. И это явно не прибавило Тимошенко голосов.

И вряд ли достижением для Юлии Владимировны стал альянс с мэром Евгением Карташовым, которого в городе считают креатурой “Запорожстали”. Этот комбинат является одним из наибольших загрязнителей города промышленными выбросами. А население Запорожья, буквально отравленное заводскими выбросами, очень чувствительно к экологическим вопросам. Да и рабочие меняют политические вкусы не так быстро, как владельцы предприятий.

Кроме того, Евгений Карташов теряет поддержку запорожцев. За почти две свои каденции он оказался не в состоянии наладить четкую и эффективную работу жилищно-коммунального хозяйства. Неэффективно был использован и кредит ЕБРР на реконструкцию водогона. Из-за изношенности внутридомовых и городских водогонных сетей качество питьевой воды не улучшилось, а на погашение кредита регулярно увеличивают тарифы на воду. Совсем не случайно то, что в рейтинге наиболее удобных для жизни городов Запорожье заняло непочетное восьмое место. Да и широко разрекламированное мэром строительство двух новых мостов превратилось в долгострой.

Недавно некоторых подчиненных мэра обвинили в злоупотреблениях. Это уже началась борьба местных кланов за контроль над городом, а Юлия Тимошенко оказалась в нее втянутой.

Поэтому ухудшение на 2,4% (по сравнению с выборами 2007 года) запорожского результата Юлии Тимошенко в первом туре, когда голосовали “по любви, а не по необходимости”, кажется закономерным.

Инструментов защиты рабочих от корыстолюбия владельцев у премьер-министра достаточно: Министерство социальной политики и труда и соответствующие управления на местах, госнадзорохрантруда и инспекции труда. Нужно было лишь заставить чиновников из этих структур работать не на большой капитал, а на закон и рабочих. Кроме того, как человек творческий и изобретательный, Юлия Тимошенко нашла бы и дополнительные средства, которые убедили бы бизнес отдавать рабочим все, что им принадлежит по закону.

Учитывая то, в каком униженном положении находятся рабочие, они не могли бы не оценить этого. И пани Тимошенко, хоть и не победила в первом туре, во втором ей не пришлось бы считать проценты.

Электоральные парадоксы Черкасщины

Выбирая между “большим и меньшим злом”, Черкасщина во втором туре снова поддержала Юлию Тимошенко… На протяжении недели перед выборами по области “из ушей в уши” передавали жуткую историю. Осенью, когда Виктор Янукович находился с рабочей поездкой в Смиле, он выступал на площади перед народом. Местные жители говорят, что после выступления кандидат в президенты забыл о невыключенном микрофоне и выругался: “Что этому быдлу еще можно сказать?!”… Поэтому имеем результаты: за премьера на Черкасщине проголосовало 65,15%, а за Януковича — 29,00% (согласно обработанным 91,48% протоколам). Однако, что интересно, — за Виктора Януковича больше всего голосов отдали… в городе Смила. Речь идет о 201-м территориальном избирательном округе, где уже обработаны все бюллетени, и за Януковича проголосовало 33,03%.

Что касается самого голосования, то удивила информация из Чернобаевщины. Там, как сообщил “Дню” заместитель главы правления Черкасской областной организации Комитета избирателей Украины Сергей Пасичник, к урнам пропускали только тех, кто голосовал за Виктора Януковича. Прецедент был зафиксирован в селе Васютинцы (участок №127, входящий в 200-й территориальный избирательный округ). Там в помещении избирательного участка наблюдателем работал сын доверенного лица Виктора Януковича Петра Душейко. Говорили, что он пропускал к урнам лишь тех избирателей, в бюллетенях которых стояла отметка напротив фамилии “Янукович”.

— На Чернобаевщине всегда наблюдается сильная зависимость населения от руководителей сельскохозяйственных предприятий. В первом туре там была подозрительно высокая явка избирателей и подозрительно высокий процент тех, кто проголосовал за определенного кандидата, — рассказал Сергей Пасичник. — Но, судя по результатам, эта информация не подтвердилась. Ведь в Васютинцах местные жители голосовали за обоих кандидатов.

В том же 200-м округе на одном из участков в Золотоноше была обнаружена ручка с исчезающими чернилами. К работнику милиции обратился избиратель, который после голосования подошел к стражу порядка и сообщил, что в прозрачной урне он увидел очень много бюллетеней без каких-либо отметок.

Много нарушений зафиксировали международные наблюдатели, которых на Черкасщине работало около двадцати человек. Так, представитель миссии “За справедливые выборы” Бахтийор Саттори сообщил об использовании админресурса. По словам Саттори, снова не повезло пациентам областного онкодиспансера. Там не все больные имели возможность проголосовать.

Если во время первого тура выборов на этом спецучастке не хватило 176 бюллетеней на 280 избирателей, то во втором туре, хотя бюллетеней и было достаточно, больные жаловались, что не обнаружили себя в списках. Списки, по утверждению международных наблюдателей миссии “За справедливые выборы”, не менялись с 4 февраля, хотя на протяжении нескольких дней проходила определенная “ротация” больных.

Составление осуществлял медперсонал, а члены избирательной комиссии не имели возможности проверить достоверность списков. Пациенты онкодиспансера написали заявление в окружную избирательную комиссию о нарушении их права на волеизъявление. Кроме того, не всем тяжелобольным сообщили, что необходимо написать заявление для голосования в палате. Факты нарушения избирательного законодательства и возможного применения админресурса в онкодиспансере проверит Черкасская прокуратура.

Разочарованная Волынь

В Луцке Юлия Тимошенко победила Виктора Януковича с отрывом в 78 тысяч голосов. За нее почти стопроцентно проголосовали даже на участках, расположенных в областном наркодиспансере и в следственном изоляторе. А волынские села, многие из которых при содействии депутатов от БЮТ стали газифицируемыми, традиционно голосуют за Тимошенко.

Однако немало людей выбирали просто “меньшее зло”. Так сделал, например, мой хороший знакомый, заместитель председателя Волынского областного общественно-культурного общества “Холмщина” Николай Литковец, который в первом туре голосовал за Олега Тягнибока. Высокие проценты Виктора Януковича он объясняет не только активностью его электората, но и тем, что в Западной Украине немало людей таки прислушивались к совету Виктора Ющенко голосовать против всех. Он и сам пережил разочарование им, и это чувство только углубляется. Янукович же, до выборов обещая много чего, после них в случае избрания его президентом должен будет “немного сдать назад”, иначе просто не сможет управлять государством.

Интересными кажутся рассуждения Юрия Бахмачука, начальника Волынского областного управления водных ресурсов и водного хозяйства. Он “чернобыльский” ликвидатор первой категории, то есть из той части украинского общества, о котором кандидаты в президенты вспоминают обязательно.

По его мнению, Украину, все же разделенную на две части, что опять подтвердил второй тур выборов, может объединить… неприязнь к президенту. Потому что кого, спрашивает, из президентов в Украине любили? Не любили ни Кравчука, ни Кучму, ни Ющенко. А если еще и президент примет непопулярные меры для укрепления государственности, то на одном Майдане сойдутся пенсионеры с востока и запада Украины…

А такие непопулярные меры действующий Президент, если намерен действительно поднять государство, должен принять. Мы себя, говорит Бахмачук, очень захвалили. Что украинцы, мол, такие уж работящие, распорядительные… На самом же деле — ленивые и очень жадные к социальным подачкам. А человек, считаю, должен зарабатывать — и зарабатывать достойно. Однако власть в последнее время слишком уж ползает перед народом, выдумывая для своего потенциального электората все новые и новые льготы. А новый президент должен править железной рукой. 

«День»

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: