Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЗАПОРОЖЬЯ 16 ФЕВРАЛЯ

Posted by operkor на 16 февраля, 2010

 …Мэр Запорожья Евгений Карташов  16 февраля находился в зарубежной командировке  в голландском городе  Утрехт на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы.  Карташов доложит всей Европе (на фото Забора) о работе местных органов власти по организации выборов Президента Украины, — это мэр умеет — и подготовке к выборам в местные советы, которые, кстати, именно сегодня по иронии судьбы ВР отложила. Пресс-служба мэра утверждает, что   проезд и пребывание в Голландии украинской делегации – за счет Совета Европы…

1.Запорожская экологическая организация «Созидание»  в числе прочих экоорганизаций России и других стран  подписалась под заявлением  «Руки прочь от защитников Байкала!». Подписанты  выражают  протест против провокации, объектом которой стала «Байкальская экологическая волна». 28 января 2010 г. помещение «Байкальской экологической волны» блокировали представители ГУВД по Иркутской области, которые без предъявления разрешительных документов изъяли компьютеры под предлогом проверки «использования нелицензионного программного обеспечения», несмотря на то, что были предъявлены документы, подтверждающие, что все используемые организацией программы либо лицензионные, либо распространяемые бесплатно.

2. В разрезе предприятий наибольший прирост закупки лома обеспечили ООО «Электросталь» (Курахово, Донецкая обл.), ОАО «Днепровский МК им. Ф.Э. Дзержинского» (ДМКД, Днепродзержинск, Днепропетровская обл.) и ОАО «Енакиевский МЗ» (Енакиево, Донецкая обл.), которые в 2009 г. увеличили закупку стального лома на 260%, 147% и 130% соответственно. Наихудшие показатели у ОАО «Днепроспецсталь» (Запорожье) и ОАО «Интерпайп Нижнеднепровский ТЗ» (Днепропетровск), сокративших закупки в 2 раза, что сопоставимо с сокращением объемов производства готовой продукции этими предприятиями.

3. Совладельцы комбината «Запорожсталь» Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин продали 23 супермаркета «Амстор» в Донецкой, Запорожской, Полтавской, Николаевской и Луганской областях  российскому бизнесмену, собственнику компании «Смарт-холдинг» Вадиму Новинскому. Дружественные Новинскому структуры  сконцентрировали почти 60%-ю долю в уставном капитале ООО «Амстор» — материнской компании группы. Ее новыми соучредителями стали три кипрские фирмы, зарегистрированные по одному и тому же адресу: Klinsa Consulting, Krioril Consulting и Pegoline Holding (последняя структура является акционером подконтрольного «Смарт-холдингу» Евпаторийского завода строительных материалов).

4. Счетная палата проверила мэрию Запорожья по строительству мостов и нашла  нарушения законодательства. На пресс-конференции  начальник КП «Управление коммунального строительства» Иван Сухомлин заявил: «Как считаем я и мэр, нам счетная палата во многом помогла. Она заострила нарушения законодательства на государственном уровне. Мы по законодательству ходим как по густо-утыканному минами полю. Шаг влево, шаг вправо и все друг другу противоречит».  Насчет  нарушений на 144 млн. грн. при строительстве мостов Сухомлин заметил: «Никуда, ни одной копейки не ушло, кроме строительства мостов, если бы ушло – были бы другие разговоры и другие дела», — сказал он.

 

5. Прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении директора Малого рынка Антона Выливного, подозреваемого во взяточничестве. Об этом ПОЛИТСОВЕТу сообщил прокурор Жовтневого района Запорожья Александр Васюк. По его словам, в возбуждении уголовного дела отказано в связи с отсутствием состава преступления. 28 января  Выливного  задержали сотрудники облУВД и допрашивали более восьми часов. В ходе допроса, проходившего в его кабинете, они изъяли всю документацию, связанную с Зоорынком и устроили обыск. Правоохранители подозревали директора Малого рынка во взяточничестве, но в тот же день отпустили. Прокуратура Жовтневого района не нашла состава преступления.

6. С  15 февраля повысилась стоимость проезда в Бердянске на Косу с 2 грн до 2 грн 30 копеек по маршруту 17-15. По словам начальника отдела транспорта исполкома Геннадий Бутылкин, ничего удивительного в этом нет, и повышение тарифа было согласовано с местной властью.  Цена на проезд на Косу была утверждена еще в декабре прошлого года в сумме 3 грн, но перевозчик не стал поднимать тариф. Однако после повышения стоимости газа с 1 января и увеличения расходов цену на проезд только по маршруту 17-15 все-таки пришлось поднять, сообщили «Бердянские ведомости».

7. Бывший заместитель мэра Бердянска Вадим Тихонов, подозреваемый в получении взятки в особо крупных размерах, продолжает занимать должность замглавы областной организации «Единый Центр» на Запорожье. Не портит ли это имидж партии, ПОЛИТСОВЕТ узнал у главы запорожского ЕЦ Николая Фролова. «Все привыкли вешать штампы на людей еще до того, как их вину докажут. Дело Тихонова после суда отправили на дорасследование, и его вина, соответственно, не доказана. На политсовете партии мы решили, что пока его вину не докажут, он будет занимать должность замглавы», — сообщил  Фролов. Вадима Тихонова задержали 1 июля 2009 года при получении взятки в размере 80 тысяч долларов. Эти деньги он якобы требовал за  выдачу разрешения на демонтаж двух объектов строительства на Бердянской косе и выделение  двух гектаров земли, где находились эти объекты. Вина чиновника пока не доказана.

8. Виктор Ющенко на днях подписал Закон Украины  «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам охотничьего хозяйства, охоты и рыбалки, охраны, использования и воссоздания животного мира». До принятия данного закона Украина находилась в числе трех европейских стран (наряду с Россией и Беларусью), где волков можно было стрелять круглый год.  С принятием этого Закона Украина еще приблизилась к Европе, где волки находятся  под строгой охраной или частично охраняются.

9. Облуправление экономики составило рейтинг  результатов социально-экономического развития городов и  районов Запорожской области по итогам 2009 года. Лидирует Энергодар, а Запорожье занимает «золотую середину». Участников рейтинга оценивали по 67 показателям, областной центр – по 50. В социальной сфере по Запорожской области лидируют Энергодар, Бердянск и Мелитополь, среди районов – Приазовский, Мелитопольский и Пологовский. На оследнем место — Запорожье и Каменко-Днепровский район.

 

10. В Бердянске закрыли межрайонное бюро судебно-медицинской экспертизы, официальная причина – реорганизация. Неофициальная версия: по решению горсовета. Как стало известно газете «Бердянск деловой», раньше бюро арендовало здание по льготной цене и платило одну гривну в год. А в этом году льготу отменили, запорожское начальство решило прикрыть бюро, и все работники ушли в отпуск. Жителям Бердянска теперь придется ездить в Запорожье или Мелитополь: там ближайшее бюро судмедэкспертизы. А доставить труп в Мелитополь и назад обойдется примерно в две тысячи гривен, пишут «Мелитопольские ведомости».

11. Мэр Запорожья Евгений Карташов  16 февраля находился в зарубежной командировке.  в голландском городе  Утрехт на Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы, сообщает пресс-служба горисполкома.  Карташов доложит всей Европе о работе местных органов власти по организации выборов Президента Украины и подготовке к выборам в местные советы, которые, кстати, сегодня ВР отложила. Пресс-служба мэра утверждает, что   проезд и пребывание в Голландии украинской делегации – за счет Совета Европы. Как оплата Европой личных перелетов мэра и его доклад поможет жителям Запорожья, пресс-служба  не сообщает.

12. В Запорожье 15 февраля милиция задержала охранника гаражного кооператива, который напился и угнал автомобиль бизнесмена, сообщает «Репортер Запорожья». Директор  частного предприятия прибежал в Орджоникидзевский райотдел милиции Запорожья поздней ночью и рассказал, что из гаражного кооператива по ул. Сталеваров кто-то угнал его автомобиль «Митсубиси». Через два дня, за совершение этого преступления милиционеры задержали 32-летнего охранника этого же гаражного кооператива. Установлено, что мужчина покусился на кражу в состоянии опьянения,  не справился с управлением и попал в ДТП.

13. Сотрудники милиции   задержали троих женщин, которые в Санкт-Петербурге  принуждали 5 жительниц Запорожской области заниматься проституцией. Как сообщили ПОЛИТСОВЕТу в Департаменте по связям с общественностью МВД Украины, задержанные безработные женщины в возрасте от 21 до 54 лет подозреваются в торговле людьми. По  данным следствия, они в минувшем году вывезли для сексуального рабства в Россию 5 жительниц Мелитополя и Мелитопольского района в возрасте от 20 до 39 лет. Потерпевших вернули в Украину.

14.  Правоохранители задержали 35-летнего жителя Запорожья, временно проживающего в Ялте. При обыске в его квартире  изъято 18 пакетиков с  порошком-психостимулятором.  По данным правоохранителей, амфетамин запорожец привез в Крым из Днепропетровска для перепродажи, сообщает информагентство «Новый Регион — Крым». Подозреваемый задержан, ведется следствие.

15. Запорожское областное отделение Антимонопольного комитета Украины возбудило дело по признакам недобросовестной конкуренции со стороны ООО «Фармация Запорожье», сообщает пресс-служба АМКУ. Как выяснило Отделение, аптекарская сеть распространяла информацию о низких ценах на лекарственные средства. «Поскольку такая информация должна иметь подтверждение, чтобы не вводить потребителей в заблуждение, сейчас сотрудники отделения антимонопольного комитета проводят расследование», — утверждает пресс-служба.

16. На Запорожье создан, а мы и не знали,  национальный парк. По указу Президента Украины под названием «Приазовский национальный парк». Его площадь — 78 тысяч 126 га. Как сообщил  на брифинге губернатор Запорожской области Александр Старух, парк будет расположен на территории Бердянского, Мелитопольского и Приазовского районов.

17. Запорожская область задолжала за использованный газ более 172 млн. грн., утверждает  НАК «Нафтогаз Украины».  131 млн. грн. – долг Запорожья, 16 млн. 826 тыс. – Мелитополя. Уровень оплаты за  газ в январе-феврале по Запорожской области — 44%.

18. «Zarusskiy.Org – Новости Малой или Центральной Руси (Украины)»  — так себя называет сайт, который сегодня «наехал» на производителей водка «Хортица», подвергнув сомнению рекламу насчет абсолютного качества спиртного напитка. Как только владелец торговой марки «Хортица» Евгений Черняк начинает проявлять активность в политической жизни, сразу появляются сомневающиеся в качестве продукта.

19. А насчет еды говорил главный физкультурник Запорожья.  На вопрос дня «КП»: «А чего, по-вашему, не хватает нашим спортсменам для побед?» начальник  управления по спорту Запорожского горсовета Виктор Степаненко, даже не думая, ответил: — Финансирования во время подготовки к соревнованиям. Скажу так: поздно кормить собак перед охотой!

ХРОНИКИ ЗАПОРОЖЬЯ» https://operkor.wordpress.com.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: