ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Театр одного рейдера. Хроники Запорожья

Posted by operkor на 18 февраля, 2010

На этот раз Дрозденко (на фото) и компания позарились на большое и успешное предприятие – издательский комплекс «Керамист»,  входящий в одноименную корпорацию, совладельцем которой является запорожский бизнесмен Дмитрий Зусманович. Издательство «Керамист» известно на всю Украину как крупная типография, печатающая более двухсот украинских газет и журналов…Почему Дрозденко решил «покошмарить» это предприятие вы узнаете ниже. Один, можно сказать, уже профессиональный аниматор и шоумен не устает развлекать запорожскую бизнесовую публику. «Веселый Рейдер» Максим Дрозденко, в послужном списке которого целый ряд незаконно захваченных предприятий и объектов недвижимости, начинает новое «кино».

Наезд на «Керамист»

На этот раз Дрозденко и компания позарились на большое и успешное предприятие – издательский комплекс «Керамист»,  входящий в одноименную корпорацию, совладельцем которой является запорожский бизнесмен Дмитрий Зусманович. Издательство «Керамист» известно на всю Украину как крупная типография, печатающая более двухсот украинских газет и журналов. Почему Дрозденко решил «покошмарить» это предприятие вы узнаете ниже. 

В составе предприятия несколько современных зданий и объектов недвижимости, а также современный типографский комплекс. Дрозденко действует в своем стиле, как и всегда, незатейливо – вымышленный судебный иск, «левое» решение третейского суда, абсурдная сумма предъявляемого ущерба. Повод для «наезда» смешной – якобы, «Керамист» вовремя не напечатал какую-то газетку «Биржа» (с ценой тиража в пару тысяч гривен), и вот поэтому «Керамист» должен  выплатить 5 миллионов гривен морального ущерба. Механика аферы, по-детски, наивна. Газета «Биржа» обращается в типографию с просьбой отпечатать тираж. Тираж в заказе заявляется совсем скромный, а сумма заказа совсем крошечная – в эквиваленте что-то около трехсот долларов. Конечно, типография берется выполнить печать и предлагает подписать свой вариант договора. Дрозденко берет этот экземпляр договора и путем банального подлога меняет в нем две ключевые странички, разъясняющие условия невыполнения обязательств по договору. Не утомляя читателя техническими деталями, лишь сообщим, что в итоге по новому договору «аля-Дрозденко», если типография не отпечатает тираж в установленный срок, то возникнет космическая сумма неустойки. И, конечно же, материалы для печати этого, так называемого, издания заказчиком переданы не были, и, соответственно, типография ничего не отпечатала. После этого Дрозденко обращается с иском в свой же карманный третейский суд с абсурдной суммой претензии – 5 миллионов гривен.

Неискушенному читателю все это может показаться какой-то сюрреалистичной фантазией воспаленного ума, но, тем не менее, все это – реальная практика рейдерской действительности, где за всеми этими, казалось бы, примитивными и безумными схемами стоит единственная цель — блокировать работу предприятия. Несовершенство нашего законодательства, судебная коррупция и бессильность органов прокуратуры в этом вопросе, позволяют дельцам безнаказанно нападать на компании и их собственность.

В данном случае, Дрозденко «кошмарит» «Керамист» совсем не для того, чтобы захватить собственность самой типографии. Он прекрасно осознает, что, несмотря на всю браваду в его действиях, реально юристы «Керамиста» смогут защититься от наглых претензий. Цель у Дрозденко и его заказчиков (а он работает явно по заказу) немного другая. Дело в том, что в состав корпорации «Керамист», кроме типографии, входит и гостиница «Yes» на Набережной. В этом гостиничном комплексе у «Керамиста» есть доля размером в половину всего бизнеса. В последнее время, между Дмитрием Зусмановичем («Керамист») и его партнерами по гостинице «Yes» Юрием и Ириной Тарыкиными возникли разногласия. Обычное бизнесовое дело – партнеры спорят, кто больше вложил в бизнес и кому, сколько долей в этом бизнесе принадлежит. В свое время, Дмитрия Зусмановича пригласили стать инвестором тогда еще строящейся гостиницы «Yes», а семейная пара Тарыкиных взяла на себя управление бизнесом. «Керамист» вложил в гостиницу миллионы. Теперь же, Ирина Тарыкина (директор отеля) считает, что доля Зусмановича намного меньше, и не хочет признавать за инвестором прав на собственность. В настоящее время, дело отеля «Yes» находится в суде, так как партнеры (Зусманович-Тарыкины) не в состоянии договориться полюбовно.

Так вот, вероятнее всего, что «наезд» на типографию «Керамист» связан исключительно с конфликтом вокруг запорожской гостиницы «Yes». Дрозденко – наемник и, в данном случае, вероятным заказчиком его «рейдер-шоу» является чета Тарыкиных, которые таким методом решили попрессовать Дмитрия Зусмановича, чтобы добиться наиболее выгодных решений в будущих судебных спорах за основной актив – отель. Трудно сказать, кто прав, кто виноват в споре за гостиницу, но, тот факт, что одна из сторон прибегает к столь грязным услугам наемного рейдера Максима Дрозденко свидетельствует, на наш взгляд, о правовой слабости оппонента.

Люди голодают

20 января в стенах горисполкома объявили голодовку жильцы общежития по улице 40 Лет Советской Украины, 39-а. Голодовка – отчаянный шаг горожан (128 жильцов!), стремящихся привлечь таким способом внимание власти к своей жилищной проблеме, возникшей в результате деятельности все того же Максима Дрозденко.

Суть вопроса такова. Когда-то это 4-этажное общежитие находилось на балансе треста «Запорожалюминстрой». С помощью различных махинаций, в 1999 году общежитие переходит под управление некоего ООО «ЖКХ», которое начинает распоряжаться этой недвижимостью. Не смотря на столь очевидное сходство названия этой структуры с жилищно-коммунальным предприятием, оно таковым абсолютно не является, а есть, по сути своей, обычной частной конторой. Фирма эта получает контроль над общежитием, хотя само здание все еще остается государственным, а также получает весьма неплохой регулярный доход с этого актива. 

Проблема усугубилась тем, что еще при СССР жильцы массово поселялись в общежития без получения каких бы то ни было правоустанавливающих документов. Все было на доверии, без прописок, ордеров и излишних формальностей. Предприятия просто давали своим работникам жилую площадь. Но, сегодня здания общежитий – весьма ценный актив, который может приносить существенную прибыль (аренда и продажа), а вот жильцы этих общежитий – лишнее звено. Лишь исключительно настойчивые граждане ценой титанических усилий, через многократные обращения в органы власти и публичные акции, могут добиться легализации своего проживания в таких вот общежитиях. Зато гораздо проще получается «легализировать» свои права на такие лакомые объекты у ушлых дельцов. 

Дабы не утомлять читателя разъяснениями всех технических нюансов аферы, сразу перейдем к ее результатам. Здесь уже на арене цирка появляется наш герой – Максим Дрозденко. В 2007 году ООО «ЖКХ» (прибыльное!) было намеренно и специально признано банкротом. Дрозденко входит в сговор с директором «ЖКХ» Биланом, они выкупают долги предприятия, чтобы получить контроль над общежитием. Ставят управляющим своего человека по фамилии Добрыня. Активно сдают площади под офисы. Прибыли уходит в карман дельцов. Также, эти «предприниматели» поселяют в общежитие новых жильцов, но уже на коммерческих условиях. Постоянно ведут партизанскую войну, чтобы вытеснить старых жильцов, которые проживают в общежитии уже по 20-30 лет. Жильцы общежития, которые не в состоянии противостоять беспределу и захвату их собственности, постоянно обращаются с жалобами в органы власти.

 По утверждению жильцов, например, господин Горевой (начальник Запорожского местного отделения Фонда госимущества) намеренно не принимает жалобы жильцов и фактически находится на стороне рейдеров. Также, к проблеме остается равнодушной и прокуратура, поясняющая свое бездействие отсутствием правового механизма для защиты интересов жильцов общежития. Тем временем, Дрозденко и компания продолжают получать существенные доходы с захваченного здания общежития, сдавая уже почти три этажа в аренду под офисы, а жильцы голодают в коридорах власти, и намерены стоять до конца. Когда же власть выйдет к людям и пояснит, что происходит в городе и кто в нем хозяин? Ждем ответа.

Белая Стрела

На фото «ХРОНИК ЗАПОРОЖЬЯ»: Максим Дрозденко

«ХРОНИКИ ЗАПОРОЖЬЯ» https://operkor.wordpress.com.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: