Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

Тимошенко попридержит “коней” Партии регионов

Posted by operkor на 18 Лютого, 2010

…По данным “Комментариев”, уже точится зуб на таких видных представителей олигархии в БЮТ, как Богдан Губский и Тариэл Васадзе (на фото), которые завалили выборы на Киевщине и в Запорожье. Об этом свидетельствует и то, что якобы Губского уже видели на смотринах в штабе Януковича. Источники  утверждают, что потенциальными перебежчиками является треть нардепов разного калибра. Впрочем, Тимошенко не делает из этого трагедии, так как в 2006—2007 году большое количество предателей только позволило ей обновить команду… Примечательно, что многочисленная группа “бютовцев” просто жаждет катализации этого процесса и подбивает Тимошенко не судиться, а прямо сейчас идти в оппозицию. Понятно, что тому же Николаю Томенко просто не терпится свести счеты с тем же Губским по той же Черкасчине и доказать Тимошенко, кто на самом деле ей более предан. Намерения “бютовцев” оспаривать результаты выборов в судебном порядке вряд ли имеют целью реальный пересмотр избирательных итогов. На самом деле Тимошенко пытается сбить темп шествия “регионалов” во власть. Этим же она дает сигнал своим избирателям, что не обратилась в паническое бегство, а организованно отступает, и не все Януковичу масленица

Перебежчики становятся “бедными родственниками”

Ярким напоминанием о печальной судьбе политических перебежчиков могут служить экс-депутаты от БЮТ Александр Ковтуненко, Сергей Полищук и Инга Вершинина, неожиданно появившиеся в день выборов в штабе Виктора Януковича. Выглядели они, мягко говоря, “бедными родственниками” на фоне основной массы “регионалов”, “поматросивших и бросивших” их в 2007 году.

Приблизительно так же, вероятно, чувствуют себя еще несколько десятков бывших нардепов от БЮТ и НУ, которых в 2006—2007 годах “бело-голубые” скупали в парламенте “оптом и в розницу”. Из этих перебежчиков только считанные единицы и сейчас удерживаются на плаву в политике. Речь идет, прежде всего, о весьма состоятельных экс-“бютовцах” Василии Хмельницком и Александре Едине, которые “сломали лед” и одними из первых перешли в “бело-голубой” лагерь. Их “регионалы” не “кинули” ввиду богатства и включили в свои списки.

Из целой группы экс-“нашеукраинца” Анатолия Кинаха в качестве депутатов выжили лишь двое: сам Анатолий Кириллович и его ближайший соратник Василий Гуреев. Правда, в парламент попал еще один экс-“нашеукраинец” Алексей Федун, но он сам обеспечил себе место в списке ПР, вероятно, не в последнюю очередь благодаря родственным связям с крупным российским олигархом. Пожалуй, это и все позитивные примеры, когда “предатели” нашли свое место под солнцем.

Всем остальным перебежчикам пришлось довольствоваться единоразовым стимулом и забыть о местах в ВР, так как список ПР “не резиновый”. Правда, в период между роспуском парламента пятого созыва и формированием нового правительства некоторые перебежчики еще получили и должности в исполнительной власти, но ненадолго.

Сейчас же бывшие “бютовцы” и “нашеукраинцы” уже выстраиваются в очередь на прием к Януковичу, ожидая, что их “подвиги” наконец-то будут вознаграждены. Однако, судя по всему, Виктору Януковичу не до них, так как он больше озабочен вопросом, чем привлечь свежих “перебежчиков”, а “товар, бывший в употреблении” его особо не интересует.

 Очень сомнительно, чтобы БЮТ смог доказать наличие во втором туре фальсификаций и нарушений, которые потянули бы на почти 900 тыс. голосов разрыва между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. Однако даже в таких результатах “бютовцы” находят для себя позитивные моменты, которые будут эксплуатироваться в будущей политической борьбе.

В БЮТ уже акцентируют внимание, что количество поддержавших Януковича составляет около 35% от всего числа украинских избирателей. Вывод делается однозначный — фактически Виктор Федорович становится президентом меньшинства украинцев и, соответственно, не может претендовать на роль лидера всей нации. Таким образом, закладываются идеологические основы для оппозиционной деятельности. Той же цели служат и судебные иски от БЮТ, которому важно публично показать: мало того что Януковича поддерживает только треть избирателей, но и голоса их были собраны огромными трудами и методами 2004 года.

Впрочем, главная задача похода “бютовцев” по судам заключается в том, чтобы затянуть процесс прихода Януковича к власти и сорвать блицкриг Партии регионов. В лагере Януковича очень рассчитывали на то, что после международного признания выборов легитимными при содействии Виктора Ющенко осуществится быстрая инаугурация Виктора Федоровича.

Быстрота передачи власти должна прежде всего психологически подтолкнуть нардепов к созданию новой коалиции вокруг фракции ПР. Поэтому “бело-голубые” устроили просто истерику, требуя от Тимошенко признания победы Януковича еще до того, как ЦИК объявит результаты. Естественно, что Тимошенко не собирается делать им этот подарок.

Кроме того, уже понятно, что в парламенте молниеносная война у “регионалов” также не получается — большинство депутатов от НУ—НС не горят желанием и дальше подрывать свое реноме и официально оформлять союз с ПР. Не в последнюю очередь их удерживает то, что Тимошенко пока не признает победы Януковича. Фракция Блока Литвина хоть и готова выслушать предложения “регионалов”, но выходить из теперешней коалиции не спешит, выжидая, пока ПР представит реальный проект своей структуры коалиции.

Невозможность создать коалицию без 37 депутатов от НУ — НС также заставляет “регионалов” нервничать и искать нетрадиционные пути создания новой коалиции. Так, замглавы фракции Александр Ефремов уже пообещал, что депутаты от ПР обратятся в Конституционный Суд с просьбой объяснить, а не могут ли отдельные партии, входящие во фракции, участвовать в создании коалиции.

Нестор Шуфрич надеется, что можно использовать и другую лазейку: создание фракции на основе внефракционных депутатов. Кроме того, в ПР еще рассчитывают, что с принятием закона о регламенте ВР можно если не создать новую коалицию, то хотя бы развалить старую. Мол, спикер может потребовать подтверждения существования коалиции подписями депутатов, а их не соберется нужное количество. Однако, как уже говорилось, ничего подобного Литвин не будет делать, пока не получит от “регионалов” гарантий создания новой коалиции, естественно, с тем, что ему останется кресло спикера, а его братьям генеральские должности.

Пока “регионалы” бьются в конституционном тупике, вполне легитимный премьер Тимошенко делает выводы из последней кампании и разрабатывает стратегию реванша. Неутешительные результаты подталкивают к одному главному выводу — политическая команда премьера ненадежна. Соответственно, проигрыш является не только причиной, но и хорошим поводом для серьезных чисток в верхушке БЮТ.

По данным “Комментариев”, уже точится зуб на таких видных представителей олигархии в БЮТ, как Богдан Губский и Тариэл Васадзе, которые завалили выборы на Киевщине и в Запорожье. Об этом свидетельствует и то, что якобы Губского уже видели на смотринах в штабе Януковича. Источники  утверждают, что потенциальными перебежчиками является треть нардепов разного калибра. Впрочем, Тимошенко не делает из этого трагедии, так как в 2006—2007 году большое количество предателей только позволило ей обновить команду. Примечательно, что многочисленная группа “бютовцев” просто жаждет катализации этого процесса и подбивает Тимошенко не судиться, а прямо сейчас идти в оппозицию. Понятно, что тому же Николаю Томенко просто не терпится свести счеты с тем же Губским по той же Черкасчине и доказать Тимошенко, кто на самом деле ей более предан.

Несколько сложнее мотивы у групп Андрея Портнова и “приватовцев”. Так, Святослав Олийнык неожиданно заявил, что не сегодня, так завтра Тимошенко мужественно признает победу Януковича и уйдет в оппозицию, так как, по его мнению, нет никаких надежд выиграть суды. Однако практически сразу на этот анонс ответил еще один “бютовский” юрист Сергей Власенко (который имеет опыт опротестования результатов выборов-2004, поскольку, в частности, и он представлял Виктора Ющенко в Верховном Суде), сказав, что БЮТ будет в суде добиваться пересчета на Донбассе и в Крыму.

Судя по всему, таким образом часть депутатов просто пробуют найти более-менее красивые легенды для своего отступления. Кроме того, “портновцы” боятся, что если Власенко удастся через суды затянуть инаугурацию Януковича, то это уменьшит их вес в БЮТ. Кстати, не следует забывать, что депутаты-“нашеукраинцы”, которые ориентируются на группу “Приват”, уже открыто сотрудничают с ПР.

Следует также отметить, что в БЮТ идут серьезные споры по поводу поиска виновных в технологических ошибках. Результаты второго тура показали, что де-факто БЮТ технологически проиграл “регионалам” Центральную и Западную Украину. Дело в том, что изначально штаб Тимошенко ставил задачу по увеличению процента проголосовавших, а в штабе Януковича делали упор на увеличение явки в “своих” областях. Таким образом, БЮТ допустил грубейшую ошибку, которая, по сути, и стоила Тимошенко поста президента.

Так или иначе, но премьерскую команду ждут большие метаморфозы, которые представят как очищение от “олигархов и предателей”. Такая большая стирка просто необходима для реванша. А первая возможность частично отыграться для Тимошенко представится в ходе майской избирательной кампании на местных выборах, где она постарается максимально конвертировать свои достижения на президентских выборах в мандаты депутатов местных советов.

Если БЮТ удастся заполучить большинство в органах местного самоуправления в 17 регионах, поддержавших Тимошенко, то можно не сомневаться, что там губернаторам Януковича жизнь малиной не покажется. При этом скорее всего Юлия Владимировна переквалифицируется в ярого сторонника парламентской республики, апеллируя к тому, что именно в Верховной Раде наиболее полно представлены все политические предпочтения украинцев, тогда как опыт Ющенко и Януковича показывает, что должность президента только разделяет страну.

«Комментарии»

 

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: