ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Хроники битвы в Киеве за магазин «Сяйво»

Posted by operkor на 20 февраля, 2010

 Поддерживающие сотрудников магазина «Сяйво» по улице Красноармейской (Большой Васильковской), 6 в Киеве пытались в минувшую пятницу  разблокировать заваренный и заблокированный изнутри вход в магазин. Домкратом и другими  инструментами они  ломали стальные пластины, которыми заварен вход. Находящиеся внутри  поливали нападвших из шланга холодной водой,  применяли огнетушители и слезоточивый газ…Сторонники также пытались применять газовые баллончики против захвативших магазин, но в ситуацию вмешалась милиция и отобрала у них баллончики. Неизвестные, которые организовали захват магазина, находятся на территории вокруг него, а также в ближайших кафе.

Среди них, в частности, находится и называющий себя легитимным директором магазина Ростислав Корниенко, который непринужденно общается с ними. Журналисту, пытавшемуся в кафе на ул. Красноармейской снять, как Корниенко общается с отдельными организаторами захвата, один из захватчиков вывихнул мизинец на правой руке.

У входа в магазин продолжает находиться депутат Верховной рады Кирилл Куликов (фракция Блока «Наша Украина — Народная самооборона»), который пытается привлечь сотрудников МВД к разрешению ситуации, но милиция пока бездействует.

Как сообщало агентство, ранее неизвестные, находящиеся внутри «Сяйво», заварили с помощью металлических дверей и сварки вход в помещение магазина. Около 16:30 пятницы до 100 неизвестных захватили помещение «Сяйва», выдворили на улицу персонал и установили металлические входные двери вместо взломанных. На улице возле «Сяйва» находятся несколько милиционеров, которые наблюдают за происходящим и время от времени призывают соблюдать порядок.

Днем 9 февраля в «Сяйве» произошла потасовка между неизвестными людьми: группа из около 20 мужчин ворвалась в магазин и силой выдворила оттуда 3-4 неизвестных мужчин, которые ворвались в магазин вечером 8 февраля и закрылись там. Опосредованный владелец 50% акций «Сяйво» Корниенко заявил, что вечером 8 февраля пришел в магазин со своим юристом и нанятыми 10 рабочими для определения его техсостояния.

Адвокат «Сяйва» рассказал, что Соломенский районный суд в городе Киеве 17 февраля отклонил все иски Корниенко к владельцу книжного магазина.

Напомним, днем 9 февраля в «Сяйве» произошла драка между неизвестными людьми: группа из около 20 мужчин ворвалась в магазин и силой выставила оттуда 3-4 неизвестных мужчин, которые ворвались в магазин вечером 8 февраля и закрылись там. Опосредствованный владелец 50% акций «Сяйва» Ростислав Корниенко заявлял, что вечером 8 февраля пришел в магазин со своим юристом и наемными 10 работниками для определения техсостояния магазина.

Конфликт, который произошел в магазине 8-9 февраля, Корниенко называет сугубо хозяйственным, вызванным расхождениями с его прежним партнером по бизнесу Константином Климашенко.»Сяйво» требует в Хозсуде Киева отменить приватизацию Шевченковской райадминистрацией помещения магазина. В сентябре 2009 года управление коммунальной собственности райадминистрации продало помещение «Сяйва», площадью 383 кв. м на аукционе ООО «Абриль-студио» за 2,248 млн. гривен

17.00

Потасовка между депутатами Верховной рады Кириллом Куликовым (фракция «Народный Союз-Наша Украина»), Владимиром Яворивским (фракция Блока Юлии Тимошенко) и неизвестными произошла возле книжного магазина «Сяйво» по улице Красноармейской (Большой Васильковской), 6 в Киеве. Потасовка произошла при попытке депутатов войти в книжный магазин, вход в который был заблокирован изнутри железной дверью.

Возле магазина лицом к входной двери находятся около 50 мужчин спортивного телосложения и никого не пропускают внутрь, не объясняя причин своих действий. Прибывшие на место событий депутаты Куликов и Яворивский, пользуясь своим статусом депутатов, попытались зайти в магазин, но неизвестные мужчины их не пропустили, в результате чего и произошла потасовка.

На улице возле магазина сейчас находятся несколько милиционеров, которые наблюдают за происходящим и время от времени призывают соблюдать порядок. Кроме того, возле магазина находится опосредованный владелец 50% его акций Ростислав Корниенко.

Он отрицает свою причастность к захвату магазина и обвиняет в его организации присутствующих депутатов. Возле магазина находятся его сотрудники, которых неизвестные при захвате помещения выдворили на улицу. Среди них находится бывший партнер Корниенко по бизнесу Константин Климашенко, который при захвате пострадал — у него разбито лицо. Но в данное время он общается с журналистами. В то же время внутри магазина находятся около 30 неизвестных и несколько сотрудников.

Милиция.

Руководство столичного главка милиции просит народных депутатов решать имущественно-правовые споры исключительно в судебном порядке и подчеркивает законность действий милиции в пятницу во время конфликта вокруг книжного магазина «Сяйво». «Руководство ГУ МВД Украины в Киеве заявляет, что действия сотрудников милиции во время конфликта, который произошел около 16:00 19 февраля возле магазина «»Сяйво», были законными, в рамках компетенции милиции», — сказали в центре общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве.

В ЦОСе рассказали, что около 16:00 в пятницу по линии «102» поступило сообщение о совершении неправомерных действий возле магазина «Сяйво» по улице Большая Васильковская. Следственно-оперативная группа Шевченковского райуправления, которая выехала на место, установила, что около 16:00 по данному адресу прибыл судебный исполнитель, который зачитал решение суда о назначении нового директора этого предприятия.Новоназначенный директор и судебный исполнитель предоставили решение, зашли в помещение магазина и закрылись изнутри. Милиция ознакомилась с этим решением и не нашла в действиях нового руководителя никаких нарушений закона, подчеркнули в ЦОСе.

Между тем, как рассказали в главке, к магазину через некоторое время прибыли народные депутаты Кирилл Куликов и Владимир Яворивский с еще 30 людьми, которые называли себя представителями организации «Коалиция участников «оранжевой» революции». Используя болгарки, ломы, монтировки, газовые баллончики они пытались проникнуть в магазин. Так как среди этих людей присутствовали народные депутаты, сотрудники милиции не применяли никаких физических мер по отношению к нарушителям общественного порядка.

Народные депутаты высказывали неудовлетворение работой милиции, которая не помогала им зайти в помещение магазина, и угрожали правоохранителям ответственностью.

«После того, как штурм здания приобрел угрожающий характер и мог привести к столкновению между сторонами, руководство главка в телефонном режиме предупредило народных депутатов, что сотрудники милиции будут применять физическую силу для недопущения беспорядка и возможных телесных повреждений во время конфликта. Только после этого активные действия депутатов и их сторонников прекратились», — подчеркнули в ЦОСе.

Все материалы по данному инциденту зарегистрированы в Шевченковском райуправлении милиции, по ним проводится проверка и в 10-дневный срок будет принято решение.

«Предварительным служебным расследованием действий сотрудников милиции установлено, что милиция действовала в соответствии с законодательством», — отметили в главке. При этом было подчеркнуто, что сотрудникам милиции, несмотря на давление народных депутатов, удалось предотвратить возможные тяжкие последствия инцидента.

«Руководство главка обращается к депутатам и другим участникам конфликта с просьбой не делать предвзятых выводов относительно действий сотрудников милиции. Рекомендуем гражданско-правовые вопросы и конфликты имущественного характера, которые возникают между сторонами хозяйственной деятельности, решать исключительно через суд, а не способом, который применили возле магазина «Сяйво», — подчеркнули в ЦОСе. В главке напомнили, что это не первая попытка народных депутатов призывать к нарушению общественного порядка и решать имущественные споры нецивилизованным способом, а также препятствовать милиции выполнять свои функции.

По информации правоохранителей, в связи с инцидентом было задержано три человека. Двое из них – люди новоназначенного директора – на них указали народные депутаты. Также задержан человек, прибывший с народными депутатами — у него был изъят газовый баллончик.

«ХРОНИКИ ЗАПОРОЖЬЯ» https://operkor.wordpress.com.

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: