Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Е.Карташов: «Пытаясь запудрить людям мозги, местные бизнесмены покупают газеты, передачи…»

Posted by operkor на 25 февраля, 2010

В Украине кризис ощутимее всего ударил по промышленным городам. Одним из таких городов стало Запорожье. В интервью РБК-Украина мэр Запорожья Евгений Карташов рассказал о политике двойных стандартов, партийном влиянии в Ассоциации городов, депутатских деньгах и поездках в Гонконг… 

— Ваше отношение к возврату мажоритарной системы, по меньшей мере — на местном уровне, хорошо известно. Какими именно методами вы собираетесь бороться за нее? Готовы ли Вы препятствовать в какой-то степени проведению местных выборов по партийным спискам?

—  Моя позиция однозначная: местные выборы нужно проводить по мажоритарной системе. Более того, ведущие политики страны — Тимошенко, Ющенко, Янукович, лидеры их парламентских фракций во всех публичных выступлениях заявляют: мы обеими руками «за»! Нужно убрать партийное влияние на депутатов местных советов! Но все остается без изменений, никто не голосует за изменение закона «О выборах». Политика двойных стандартов ведет к тому, что нам снова придется голосовать по партийным  спискам, которые полностью сняли персональную ответственность депутатов перед избирателями. Сегодня  мэры требуют провести парламентские слушания по возврату мажоритарной  системы. Общественные слушания мы проведем и  у нас, в Запорожье.

— Вы являетесь заместителем главы Ассоциации городов Украины. Насколько это объединение доказало свою эффективность? Видите ли Вы перспективы для его развития в случае усиления авторитарных тенденций в украинской власти?

— Эффективность Ассоциации городов Украины заключается в том, что на сегодняшний день принят соответствующий закон и мы можем выходить с проектами законодательных актов. Есть ли в Ассоциации партийное влияние? Конечно, есть! Первый показатель — уплата членских взносов. Одни платят, другие тихо саботируют в ожидании смены правительства. Что касается усиления авторитарных тенденций, то они  всегда  были  в той или иной степени.

— Сейчас уже можно проследить информационную кампанию, направленную определенными политическими силами против Вас как мэра. Оцениваете ли Вы это как некое начало подготовки к выборам городского головы и собираетесь ли проводить ответные действия?

—   Это однозначно, можете ни капельки не сомневаться. События развиваются по законам жанра: весь  негатив приписывают местной власти, а весь позитив — себе. Наши доморощенные политики не знают других методов борьбы. Пытаясь запудрить людям мозги, местные бизнесмены покупают газеты,  передачи, но все это мы уже проходили.

—   В последнее время депутаты горсовета от Партии регионов активно выступают против получения Запорожьем кредита на развитие концерна «Городские тепловые сети». Насколько обоснованны их опасения за финансовое благополучие города?

—  Это уникальный кредит в размере 12 млн. евро плюс грант еще на 3 млн с отдачей через четыре года. Погашение процентных ставок берет на себя МинЖКХ. Как  можно возражать против такого кредита? Есть определенный риск, который состоит в курсовой разнице. Но какая бы она ни была, через три-четыре года мировые цены на энергоносители  неизбежно поползут вверх. Если мы этого не сделаем, то через пять лет будем платить в два раза больше. Депутаты от  Партии регионов тоже понимают: кредит — дело выгодное. Но тут же заявляют: «Голосовать будем после местных выборов».  

—  Когда-то Вы говорили, что останетесь мэром до тех пор, пока не будут построены мосты через Днепр. Собираетесь ли Вы изыскивать средства для продолжения строительства в иных источниках, кроме бюджета? Готовы ли вы брать кредиты у мировых или местных финансовых структур?

—  Мне удалось начать строительство новых мостов и каждый год приносит все новые и новые трудности. Наше  главное достижение в том, что мы смогли сформировать мнение у высшего руководства страны, и уже никто не сомневается: мосты в Запорожье нужно строить. Президент сказал, что не подпишет бюджет-2010, пока  в нем не будет выделено 1,4 млрд грн на мосты. Народные депутаты  проголосовали за 500 млн грн, но пока это виртуальные деньги, записанные на бумаге

Кроме того, у нас есть постановление правительства, разрешающее вести переговоры с инвесторами, которые согласятся на наших условиях включиться в работу. Кабмин берет на себя погашение процентов по данному кредиту — это второй успех, которого мы достигли на сегодня. Идет переговорный процесс с тремя крупными компаниями по выделению кредитов на строительство моста — если на следующий год будут сложности с госбюджетом.

—  Вы, как мэр большого города, насколько ощущаете постоянное присутствие кризиса в городской жизни? Какие негативные последствия кризиса вы видите и что позитивного находите в нем?

—   Положительные стороны в том, что кризис заставляет сгруппироваться, внимательней рассматривать распределение средств, и, ужавшись до предела, контролировать расход каждой копейки.

Второе — я еще в начале года   выступал и говорил, что кризис больнее всех ударит по таким городам, как Запорожье. Это и случилось — падение производства на 36-39% сказалось на формировании нашего бюджета, фондах зарплаты, выполнении социальных программ.

Но мы видим, как можно выйти из данного положения. Надо переориентировать формирование бюджета, начиная с местной системы управления. Мы добились этого и я очень рад, что в бюджетном кодексе убираются изъятия из нашего бюджета — это более 100 млн. грн. Плата за землю и штрафные санкции с заводов, которые формируют экологический фонд, полностью остаются у нас, а также — 10% от прибыли предприятий.

Я бы очень хотел, чтобы  парламент приступил к рассмотрению бюджета. Если они это не сделают, то поставят нас в очень сложное положение. И какая партия бы сегодня не выступала, я должен задать им вопрос: «Почему вы не обсуждаете принятие бюджета?». Можно делать все, что угодно, но блокировать трибуну, чтобы препятствовать принятию бюджета — я этого не понимаю. Все партии получают «минус» только за то, что они отказываются обсуждать принятие бюджета на следующий год.

—  Есть ли у вас претензии не только к депутатам или членам правительства, но и к своим горожанам, мэром которых вы являетесь? Недавно ваш заместитель Олег Дорофеев, курирующий коммунальный сектор, сетовал на то, что в городе, где 80% квартир в домах приватизированы, люди не способны организовать ОСМД или обычный домовой комитет.

—  Единственный, кому мы можем предъявить  претензии, — парламент. Мы должны провести реформирования Жилкомхоза, но  никогда не сделаем этого, если не примем новый Жилищный кодекс и 15 ведущих законов, которые четко определят отношения между властью и жильцами. Я заявил, что если в ближайший месяц на рассмотрение парламента не будет вынесен данный пакет законопроектов, то мы, мэры, должны приехать в парламент и заблокировать его трибуну.

—  По прошедшей недавно информации, одно из ключевых предприятий города — комбинат «Запорожсталь» — в связи как с кризисом, так и с реконструкцией оборудования испытывает определенные финансовые трудности. Как Вы оцениваете его перспективы? Отразится ли это на тех районах, которые получают горячую воду благодаря избыточному теплу «ЗС»?

—  Мы  переживаем не только за  ситуацию на  «Запорожстали», но за все предприятия,  которые сегодня сбрасывают свои производственные мощности — ведь большинство выпускаемой ими продукции идет на внешний рынок. Но я знаю, что завод не раз попадал в сложные ситуации, особенно когда распался СССР. На «Запорожстали» достаточно грамотный руководящий состав, начиная с Виталия Сацкого, и заканчивая его ведущими инженерами и начальниками цехов. Плохо то, что сегодня приостановлена мощная модернизация, хоть они и сделали очень крупные шаги для перехода с мартеновского способа производства на кислородно-конвертерный. Полностью построен кислородный цех, осталось построить конвертерное производство. Думаю, что они с честью выйдут из этого положения. А отразится ли на получении тепла — до последнего времени не отразилось.

—  Недавно депутаты горсовета увеличили свои фонды за счет денег, предназначенных для оплаты бюджетными структурами теплоносителей. Повлечет ли это за собой долги бюджетников или будут изысканы альтернативные варианты? Насколько вероятно отключение бюджетных структур от тепла ради депутатских фондов?

—  Я знаю, зачем депутатам это надо. К ним обращаются за помощью многие люди, и когда ты вынимаешь из кармана бюджетные, они же — депутатские, деньги и даешь их, это повышает твой авторитет перед избирателем. Но нужно думать не только об этом, а и о том, что нужно сконцентрировать в одном месте депутатские деньги, чтобы организовать целый ряд проектов. Полтора миллиона, которые выделяются депутатам в этом году, могли бы помочь нашим лечебным учреждениям в перекрытии крыш.

—  Ряд запорожских бизнесменов выказывает сожаление о том, что в центре города практически не осталось земли на продажу. Они также предсказывают, что в связи с этим возможны посягательства на уже проданные, но простаивающие участки, а так же на объекты, принадлежащие не самым влиятельным в городе структурам. Насколько вероятна в Запорожье волна земельного рейдерства? Может ли городская власть предпринять шаги для ее предупреждения?

—  По поводу того, что не осталось земли на продажу — да, и я не считаю это недостатком города. Это преимущество города. Когда берется земля, за нее же платят налоги. Кризис помешал очень многим бизнесменам — не только у нас, но и по всей планете практически приостановлено строительство. Сегодня у меня были гости из Москвы, и они говорят, что там идет только долгострой — нового строительства не начинают.

Я приезжал в Гонгконг два раза, с интервалом в три года. У них была построена пять лет назад хорошая гостиница «Хилтон». Приезжаю, смотрю — гостиницу взрывают. Место настолько ценное, что человек покупает эту гостиницу, взрывает ее и строит большой корпус одной из компаний. Так и у нас — строим гипермаркеты, а потом приходит другой бизнесмен и говорит, что он готов купить все, покупает, сносит, и строит то, что ему нужно. Это нормальный процесс и надо идти по этому пути.

В отношении рейдерства. Ситуации с землей на Хортице, по пивзаводу, по отдельным гаражам, то, что происходит на 12-ом причале — это все элементы рейдерства. Эти занимаются  правоохранительные органы,  прокуратура  и суды.  

—  Ранее Вы выступали активным сторонником перепрофилирования Запорожья не в промышленный, а в туристический центр. На данный момент наблюдается оживление туристического бизнеса в рамках маршрутов по Украине. Готово ли Запорожье воспользоваться этим шансом, какие меры для этого принимаются?

—  Мы закладываем данную концепцию во всех информационных зарубежных кампаниях, поддерживаем наши развивающиеся молодые туристические центры, планируем строительство гостиниц, торговых и развлекательных центров вдоль Набережной. И обмен туристами у нас увеличивается год от года. Я верю, что пройдет несколько лет, и строительный бум в Запорожье  продолжится.

— Запорожье приобретает в Украине известность постоянными столкновениями националистов и коммунистов. В последнее время к этому процессу присоединилась и Партия регионов. Насколько обоснованными Вы считаете эти конфликты или же это сугубо политический пиар?

—  Вы правильно заметили, провокации  ради пиара становятся нормой жизни.  Я скажу так: у нас город интернациональный. Когда создавался ДнепроГЭС, со всего Советского Союза сюда съехались люди, чтобы участвовать в строительстве плотины и заводов. Запорожье никогда не станет центром столкновений, как национальных, так и крайне левых интересов с крайне правыми.

 ДОСЬЕ.

Евгений Карташов. Родился 1 января в 1942 г. в Донецкой области. В том же году семья переехала в с. Терсянка  Запорожской области. После сельской семилетки окончил институт, в 1979 г. — Высшую партийную школу при ЦК КПУ, в 1983 г. — Академию общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат философских наук, действительный член Транспортной Академии Украины. 1969-1990 гг. —  на комсомольской и партийной работе, в частности, в Запорожском обкоме КПУ.

С 1990 г. работал заместителем председателя по гуманитарным вопросам Запорожского облисполкома, в 1992 г. — заместителем председателя подразделения Запорожской облгосадминистрации. С сентября в 1992 г. — заместитель генерального директора — директор внешнеэкономической фирмы комбината «Запорожсталь», заместитель председателя правления по вопросам внешнеэкономической деятельности ОАО «Запорожсталь».

С января по ноябрь 1999 г. — губернатор Запорожской области. С января 2000 г. по март 2001 г. — посол Украины в Казахстане. 26 марта 2001 г. опять назначен губернатором Запорожской области.

С 2003 г.  — мэр Запорожья. С 2006 г. — вице-президент Ассоциации городов Украины.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: