ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Донецкие идут? На рекламный рынок Запорожья

Posted by operkor на 28 февраля, 2010

На запорожский рынок наружной рекламы, несмотря на действующий с 2006 г. мораторий на установку новых конструкций, смогли просочиться донецкие конкуренты, которые уже оформляют документы на самые привлекательные места в центре города.Представители местных агентств в панике, прогнозируя ценовой обвал на размещение макетов, ведь щиты в Запорожье заполнены лишь на треть и заполучить клиентов новичок сможет только демпингом…На прошлой неделе запорожское подразделение Ассоциации наружной рекламы Украины сообщило, что ООО “Магнит-Запорожье” оформляет разрешительную документацию на установку 80 двух-трехсторонних конструкций (порядка 200 плоскостей) на проспекте Ленина.

Столь массированный выход новичка сам по себе является сенсацией для областного центра, в котором с 2006 г. действует мораторий на установку новых щитов. Компания сумела просочиться на, казалось бы, надежно закрытый рынок весьма оригинальным способом. По словам председателя координационного совета местной рекламной ассоциации Таисии Москалюк, в конце прошлого года городская прокуратура направила протест на имя мэра Евгения Карташова относительно действия моратория на размещение наружки, после чего он был автоматически приостановлен.

Буквально на следующий день “Магнит-Запорожье”, о которой ранее в регионе никто не слышал, обратилась в управление коммунального хозяйства горадминистрации, ведающее разрешительной документацией на внешние носители, с полным пакетом уже подготовленных бумаг. Ей удалось зарезервировать наиболее престижные места на проспекте Ленина — на участке между площадями Пушкина и Поляка.

Примечательно, что запорожские рекламисты о приостановлении действия моратория даже не подозревали. “Но уже через пару дней прокурорский протест был отозван, и рынок вновь закрылся”, — говорит г-жа Москалюк. По ее словам, на отрезке, облюбованном новичками, сейчас стоят 50 билбордов, 300 сити-лайтов и 30 бэк-лайтов, и дальнейшее увеличение парка плоскостей изуродует проспект.

Но гораздо больше, чем эстетическая составляющая, рекламистов беспокоит финансовая сторона вопроса. Как сказал заместитель КП “Запорожское инвестиционное агентство” Сергей Батаев, наполняемость конструкций в городе крайне низкая — порядка 35%. Исключение составляет именно проспект Ленина, где пустует примерно 20% носителей, хотя размещение стоит в 1,5 раза дороже, чем в других районах областного центра, — до 1,8 тыс. грн. в месяц. Эксперт прогнозируют, что если парк конструкций на главной запорожской магистрали расширится, то рекламодатели просто откажутся от щитов в других районах и массово перейдут на центральные плоскости. Тем более что новичок для привлечения клиентов наверняка начнет свою работу на рынке с демпинга.

В управлении коммунального хозяйства  горсовета “ДС” сообщили, что действительно выдали компании “Магнит-Запорожье” приоритеты на запрошенные ею места, поскольку формального повода отказать у них не было — в связи с прокурорским протестом действие моратория приостановилось.

Местные агентства поясняют успех новичков более прозаично. ООО “Магнит-Запорожье” зарегистрировано в Донецке и, по слухам, подконтрольно сыну заместителя тамошнего губернатора Бориса Адамова. Этим якобы и обусловлена та оперативность, с которой фирма смогла закрепиться на новом для нее рынке.

Впрочем, обнаружить представителей ООО ни в самом Запорожье, ни в шахтерской столице “ДС” не удалось. В Донецке на наружке специализируется компания “Магнит” (по данным UMM, ей принадлежит менее 1% плоскостей). Среди ее учредителей до последнего времени действительно числился Александр Борисович Адамов, которому в фирме принадлежит около 90% акций.

Предприятие зарегистрировано по тому же адресу, который фигурирует в официальных бумагах “Магнита-Запорожье”, поданных компанией для оформления документации на щиты (Донецк, бул. Пушкина, 2-а). В самом донецком “Магните” заверили, что в Запорожье они не работают и о фирме с похожим названием ничего не слышали.

Заместитель прокурора Запорожья Евгений Просветов говорит, что ничего подозрительного в синхронности действий правоохранителей и заезжих рекламистов нет. По его словам, городская прокуратура опротестовала мораторий, начав изучать ситуацию на рынке наружной рекламы по запросу местных депутатов, заинтересовавшихся убыточностью КП “Городская телевизионная сеть”, которое взимает плату с агентств.

“Ограничения на установку конструкций не предусмотрены ни законом о рекламе, ни Типовыми правилами размещения наружной рекламы, так как, по сути, монополизируют рынок. Поэтому мы опротестовали соответствующее решение городских властей областного центра. Но поскольку появился проект постановления о продлении моратория до 1 января 2011 г., мы отозвали прежний протест для доработки и вынесли его уже к следующему решению. Вопрос об отмене моратория будет рассмотрен на одной из ближайших сессий горсовета”, — сообщил г-н Просветов.

Деловая столица

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: