ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В Украине разоблачена группировка нелегальных «детективов». Среди «пострадавших» — Червоненко

Posted by operkor на Март 1, 2010

…Одним из чиновников, телефоны которого прослушивались, является заместитель главы Киевской городской государственной администрации, экс-губернатор Запорожской области, депутат Запорожского областного совета  Евгений Червоненко. Преступную группировку из 20 человек возглавлял житель Днепропетровска, гражданин Украины. В настоящее время он содержится под стражей…

Служба безопасности Украины раскрыла деятельность преступной группировки, которая занималась незаконной детективной деятельностью и за денежное вознаграждение собирала информацию о частной жизни и бизнес-деятельности граждан. Об этом рассказала руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко в понедельник на брифинге в Киеве, передаёт УНИАН. 

Группировка действовала на протяжении длительного времени. В её состав входили около 20 человек. В частности, они предлагали платные услуги по прослушиванию телефонных переговоров. Так, сутки прослушивания стоили для клиентов 50 долл, скрытая слежка — 250 долл. 

Такие противоправные действия совершались на территории Днепропетровской области, в Киеве, Одессе в отношении сотрудников прокуратуры, милиции, чиновников государственных учреждений, а также бизнесменов.

В частности, по словам Остапенко, одним из чиновников, телефоны которого прослушивались, является заместитель главы Киевской городской государственной администрации, экс-губернатор Запорожской области, депутат Запорожского областного совета  Евгений Червоненко.

Группировку возглавлял житель Днепропетровска, гражданин Украины. В настоящее время он содержится под стражей.

19 февраля в ходе спецоперации сотрудники СБУ задержали одного из участников группировки во время изъятия им технического устройства снятия информации с телефонных каналов связи. Одновременно СБУ задержало ещё трёх членов группировки, которые вели наблюдение за очередным потерпевшим от их незаконной деятельности.

У злоумышленников изъяты техсредства негласного получения информации и полученные ими материалы незаконного прослушивания, визуального наблюдения, которые свидетельствуют о вмешательстве в частную жизнь граждан.

В отношении членов группировки следственный отдел УСБУ в Днепропетровской области возбудил уголовное дело по части 2 статьи 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, компьютеров, автоматизированных систем), а также по статье 361-2 (несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом) Уголовного кодекса Украины.

Также сотрудники Службы безопасности Украины установили факт незаконного прослушивания и видеонаблюдения за высокопоставленным чиновником Министерства угольной промышленности Украины.

2 февраля во время осмотра административного здания Минуглепрома Украины в кабинете начальника одного из управлений специалисты СБУ обнаружили и изъяли специальные технические средства негласного видео- и аудиоконтроля.

Изъятые предметы прошли специальное исследование УкрНИИ специальной техники и судебной экспертизы СБУ. Специалисты подтвердили: найденные предметы относятся к категории специальных технических средств негласного снятия информации.

По этому факту следователи СБУ возбудили уголовное дело по ч.2 ст.359 Уголовного кодекса Украины (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации), что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трёх до семи лет.

Продолжаются мероприятия по установлению организаторов и исполнителей противоправной деятельности.

Как сообщалось, правоохранители Украины каждый год получают более 25 тысяч разрешений на снятие информации с каналов связи. Обжаловать в судах то, что человека прослушивают, в Украине очень сложно, так как он даже об этом не знает и ему трудно собрать доказательства «прослушки».

NEWSru.ua

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: