Хроніки та Коментарі

Інтернет-портал

ХРОНИКИ ЛОЗИНСКОГО

Posted by operkor на 2 Березня, 2010

Виктор Александрович Лозинский.  Родился 6 апреля 1963 года в поселке Голованевск Кировоградской области Украинской ССР. По его  словам,  воевал в Афганистане  (возможно, в 1981-1983 годах), после чего пошел работать в милицию, в отдел уголовного розыска Маловисковского района Кировоградской области. Состоял в ВЛКСМ.

1985 год.  Окончил Херсонскую среднюю специальную школу милиции МВД СССР, в октябре того же года получил должность оперуполномоченного,  звание – лейтенант.  

1988 год. Лозинский  уволен из милиции за сокрытие преступлений от учета, шантаж и “нетактичное обращение с гражданами”…1990-е годы. По сведениям интернет-издания “Тема”, Лозинский, предположительно, занимался рейдерством, а также владел киевской юридической фирмой “Добродий”. В конце тех же, 1990-х годов Лозинский сблизился с криминальным авторитетом Вачягяном Ростомяном  – Вачаганом Ростомяном по прозвищу “Вачек”, защищал его от судебных преследований и вместе с ним “правил” на Кировоградчине.

 БИЗНЕС. По мнению “Темы”, именно Ростомян впоследствии помог Лозинскому прийти в большую политику.  После того, как Ростомян переехал в Киев (по данным Союза армян Украины, он покинул Голованевск в 2006 году), Лозинский, по сведениям прессы, остался фактическим “хозяином” Голованевского района Кировоградской области и активно вмешивался в дела местного самоуправления. Занимался бизнесом, став главой нескольких коммерческих фирм: ООО “Голованевский базар”, ООО “Копенкувате”, ООО “Голаче” и ЗАО “Голованевский хлеб”.   Был генеральным директором ООО “Манжурка”, которому сначала принадлежали два колхоза, а затем еще и 3900 гектаров лесных угодий, которые с 1960-х годов были известны как места для охоты высокопоставленных государственных чиновников.

  2004 год. Лозинский – доверенное лицо премьер-министра Украины Виктора Януковича в  Голованевском районе на президентских выборах.

 2007 год.   Пошел в политику, участвовал в выборах в Верховную Раду Украины шестого созыва от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ).  Прошел в парламент по избирательному списку БЮТ под 96 номером. Вступил во фракцию БЮТ, но не был членом ни одной из партий этого блока.

 В Верховной Раде. Лозинский состоял в подкомитете ВР по вопросам контроля за соблюдением законодательства в сфере борьбы с организованной преступностью и коррупцией в органах государственной власти и местного самоуправления.  Входил в группы по межпарламентским связям с Арменией, Российской Федерацией, Узбекистаном и Великобританией.

 16 июня 2009 года. Замешан в деле об убийстве Валерия Олейника, бывшего милиционера, 54-летнего жителя села Глушки, расположенного в  Голованевском районе. О событии стало известно через несколько дней от активистов Всеукраинского объединения “Свобода”.  По словам  Лозинского, он вместе начальником Голованевского районного отдела милиции Михаилом Ковальским и прокурором того же района Евгением Горбенко поехал осматривать на автомобиле принадлежащие ему охотничьи угодья.  Недалеко от леса они встретили мужчину, которого приняли за браконьера: после того, как его окликнули, мужчина открыл стрельбу. Ковальский отправился пешком вызывать службу захвата, а Лозинский с Горбенко решили сами преследовать “браконьера”, нагнали его в лесу, попытались отнять у него пистолет, но вынуждены были отпустить, так как он начал отбиваться ножом.

Прибывшим милиционерам удалось схватить мужчину, но тот якобы успел  ударить Ковальского в живот. Мужчина назвал себя бывшим сотрудником милиции Олейником, у него была “странно подвернута” нога. Затем Олейника вынесли из леса и доставили в больницу, где он скончался от потери крови. Выдвигалась также версия, что Олейник был киллером, который собирался убить Лозинского. Однако в прессе появились предположения, согласно которым случившееся было “охотой на человека” и Лозинский вместе с Ковальским и Горбенко умышленно совершили преступление.

По мнению соседей, у Олейника оружия не было, а Лозинский и его друзья после употребления спиртного в местном баре решили поохотиться, заметили незнакомца на своей территории и решили “погонять по полю, как зайца”. Известно, что Олейник был доставлен в больницу уже мертвым,  на его теле было, по разным сообщениям, от двух до девяти огнестрельных ранений, причем похоронен он был без ноги.  Кроме того, по словам матери погибшего, Олейник в тот день просто шел в соседнюю деревню, при себе у него оружия не было. По ее словам, 17 июня к ней приехали трое мужчин на джипе и показали пистолет, спросив, не принадлежал ли он ее сыну.

Также были сведения, что одному из жителей Голованевска предлагали взять на себя это убийство. В ответ Лозинский опубликовал видеозапись, на которой женщина, похожая на мать Олейника, заявляла, что сын избивал ее, хранил дома оружие и наркотики. Однако в доме погибшего, по словам понятых, при обыске ничего не нашли. Позже в прессе появилась версия, что 16 июня Лозинский позвонил в милицию и прокричал в трубку следующие слова: “Мы бомжа завалили!” (погибший был одет в старую и рваную одежду)

Кировоградская прокуратура возбудила уголовное дело по статье “Умышленные тяжкие телесные повреждения, вызвавшие смерть”. Лозинский, Ковальский и Горбенко сначала проходили по нему как свидетели.

 25 июня 2009 года. В результате громкого скандала президент Украины Виктор Ющенко потребовал тщательно расследовать  инцидент, уволить Ковальского и Горбенко, а Лозинского лишить депутатской неприкосновенности. Юлия Тимошенко заявила, что готова поднять вопрос о лишении Лозинского неприкосновенности.

 27 июня 2009 года.  Прокурор и начальник милиции Голованевского района  уволены.

 1 июля 2009 года.  Появилась информация о том, что бывшие прокурор и начальник раймилиции сознались в 15 убийствах, якобы большинство трупов  спрятаны в лесах Голованевского района. На следующий день стало известно о том, что недалеко от места убийства Олейника были найдены трупы людей, которые пропали без вести несколько лет назад.

 3 июля 2009 года.  Досудебное следствие Генеральной прокуратуры Украины установило, что Лозинский, Ковальский и Горбенко умышленно нанесли ранения Олейнику, от которых тот скончался. Генпрокуратура направила запрос в Верховную Раду на лишение Лозинского депутатской неприкосновенности. Лишить себя неприкосновенности попросил и сам Лозинский  2 июля.

 3 июля 2009 года.  Верховная Рада проголосовала за досрочное снятие с Лозинского депутатских полномочий по его просьбе, поскольку рассмотрение запроса Генпрокуратуры заняло бы больше месяца. Тут же стало известно, что бывший нардеп исчез. Вечером того же дня Лозинский был объявлен в розыск Генеральной прокуратурой, а затем и Службой безопасности Украины. По мнению депутата парламентской группы “За Украину!” Андрея Парубия, Лозинский мог бежать за границу.

 30 июля 2009 года.  Бывший народный депутат  объявлен в международный розыск.МВД сообщило, что ведется также его международный розыск по каналам Интерпола.  По  данным Госпогранслужбы,  Виктор Лозинский  не пересекал границу. В СМИ высказывались предположения, что Лозинский  скрывается в Приднестровской молдавской республике (ПМР), где проживают его родственники. “Мы отрабатываем и ПМР, и Россию, и другие страны”,– заявил  заместитель председателя СБУ Николай Герасименко. “Пока у нас нет информации о его местонахождении”,– заявил руководитель украинского бюро Интерпола Василий Неволя.

 30 июля 2009 года. Выяснилось, что МВД передало в Интерпол запрос о задержании Виктора Лозинского лишь спустя несколько недель после начала его розыска в Украине, что, возможно,  дало  Лозинскому возможность прибыть в другую страну, не опасаясь задержания в аэропорту.

 3 августа 2009 года. “В последние дни полиция Израиля получила обращение от правоохранительных органов Украины по делу бывшего депутата Рады Виктора Лозинского. В настоящее время информация насчет его возможного пребывания в Израиле проверяется”, – сообщили порталу IzRus в пресс-службе полиции.  Источник из другой госструктуры добавил: проверяются сведения о том, что бывший депутат Рады прибыл в Израиль ориентировочно в середине июля из России, имея при себе российский паспорт на имя Виталия Фаршака. Собеседник портала IzRus отметил, что даже если он находится в Израиле, вопрос об экстрадиции пока вообще не рассматривается.

 Ночь со 2 на 3 августа 2009 года. В гостинице «Хилтон» в Тель-Авиве погиб мужчина. Жертва выпала из окна отеля и разбилась насмерть. Как сообщают источники, погибший не имел при себе документов, а на его теле обнаружены признаки насилия. Сам по себе этот случай, казалось бы, ничем не выделяется из череды подобных происшествий – если бы не весьма интересные события, произошедшие впоследствии. По данным «Обозревателя», через некоторое время после инцидента в полицию с просьбой предоставить информацию о погибшем обратился сотрудник посольства Украины. Естественно, полиция начала проверку со своей стороны: зачем Украина интересуется, казалось бы, достаточно рядовым случаем? Был направлен соответствующий запрос представителю в Украине, который, поняв, что речь может идти о скандальном бютовце Викторе Лозинском, начал собирать материалы на нардепа. Происходящее не ушло от внимания СБУ – перехватив несколько разговоров, там сделали вывод: Виктор Лозинский в Израиле. Далее информация просочилась в украинские СМИ и молниеносно разошлась по Интернету.  По имеющимся данным, найденный на месте происшествия погибший полностью совпадает с Виктором Лозинским по основным антропометрическим признакам (рост, возраст, вес). Однако опознание его пока затруднено, и точных данных нет. Известно также, что в конце июля – начале августа 2009 года в Израиле видели любовницу бывшего депутата, сообщило  «Сегодня».

5 августа  2009 года. Сообщения о том, что Лозинский скрывается в Израиле, растиражированы украинскими СМИ  со ссылкой на “КоммерсантЪ-Украина” (российский издательский дом Коммерсант). О том, что Виктор Лозинский находится в Израиле, Ъ сообщил собеседник, информированный о ходе расследования. По его словам, следственная группа, в состав которой входят представители Генеральной прокуратуры, МВД и СБУ, располагает информацией о местонахождении бывшего нардепа. Якобы господин Лозинский уже продолжительное время находится в курортном городе Нетания (29 км от Тель-Авива), на средиземноморском побережье Израиля. “Известен точный адрес, по которому он проживает: проспект Беньямина, дом 15”,– отметил источник Ъ.- Это центр города, один квартал от автовокзала и 10 минут ходьбы от моря». По сведениям израильских компетентных источников, вчера туда  наведались украинские журналисты, но Лозинского не обнаружили. В доме живет множество репатриантов из бывшего СССР, но никто из них не видел депутата, и не опознал его по фотографии, как своего соседа. Кстати, согласно публикации “КоммерсантЪ-Украина”, беглый экс-парламентарий “ранее неоднократно бывал в Израиле”.

 8 августа 2009 года. Израильский портал IzRus обратился за комментарием по поводу этих публикаций в пресс-службу полиции Тель-Авива.. Как рассказал Алекс Кагальский, действительно, в ночь на 3 августа из здания гостиницы выбросился человек. Однако речь идет о женщине, израильской гражданке, не являвшейся репатрианткой, и покончившей жизнь самоубийством. На ее теле нет следов насилия.
Представитель полиции также рассказал, что никакого интереса этот инцидент у посольства Украины в Израиле не вызвал и никаких запросов о проверке “антропометрических данных” тела погибшей не подавалось. Кагальский подчеркнул, что за последние несколько дней в деле особых изменений не произошло, и информация насчет возможного пребывания Виктора Лозинского в Израиле проверяется.

 18 августа 2009 года. Генпрокуратура Украины возбудила против Лозинского еще два уголовных дела по статьям “незаконное лишение свободы или похищение человека” и “вымогательство”.

 27 февраля 2010 года.  Арестован  Василий Перепелица, один из ближайших помощников Лозинского, который якобы поддерживал с ним связь после того, как бывшего нардепа объявили в розыск. Его называли возможным соучастником убийства Олейника.

 1 марта 2010 года.  Начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко на брифинге сообщила, что Лозинский  пришел с сотрудником СБУ в здание Генпрокуратуры около 11:00. “Он пришел за руку с сотрудником СБУ”, – сказала Остапенко. При этом она не смогла уточнить, можно ли расценивать этот факт как явку с повинной. Экс-нардеп Виктор Лозинский  утром, 1 марта, был задержан в помещении Генеральной прокуратуры. В ГПУ отметили что, благодаря совместным мерам СБУ и ГПУ “круг вокруг Лозинского сузился, и он вынужден был сдаться”.

1 марта 2010

Регионал Владимир Сивкович считает, что  Лозинскому помогали скрываться работники милиции.  По словам нардепа,  “причастны к его бегам были работники милиции”.  “И те же самые сотрудники милиции, возможно, могли его убить. Он мог так думать. Я думаю, что на своих допросах он, скорее всего, будет это говорить. Я думаю, что будет довольно много арестов, в том числе, среди работников милиции”, – отметил Сивкович. По словам депутата, Лозинский “сам пришел к дверям Генпрокуратуры, просидел возле этих дверей несколько часов и после этого работник СБУ подошел, попросил у него паспорт, взял за руку и завел (в Генпрокуратуру)”. Он также высказал предположение, что Лозинского заставили прийти в Генпрокуратуру несколько обстоятельств. “СБУ, департамент по коррупции, действительно достаточно плотно работал по его структурам. Отобрали у него достаточно много собственности”, – отметил Сивкович. “Второе обстоятельство – то, что сменилась власть, и не потому, что мы просто пришли, а потому, что он (Лозинский) ожидает в ближайшее время смены Кабмина и МВД”, – считает он.  “Человек, полгода бегает, прячется, несмотря на то, что у него достаточно немалое состояние, много денег, он без помощи кого-то влиятельного не мог этого делать. Я думаю, что заставил его страх”, – сказал регионал.  “Страх перед тем, что те, кто его прятали, сейчас могут сделать ему плохо. Фактически, уничтожить”, – подчеркнул Сивкович.

2 марта 2010 года. Генпрокуратура сообщила, что Лозинский дает показания, заявив,  что он не знал о том, что его объявили в международный розыск…

 И ЕЩЕ.

*  В официальной биографии Лозинского на сайте Верховной Рады Украины сказано, что у него есть высшее образование. По сведениям издания “Тема”, он “формально” получил высшее образование в 2005 году

*  Украинская православная церковь (УПЦ) в 2005 году наградила Лозинского орденом Ильи Муромца III степени за то, что он помог построить храм в селе Копенковатое Новоархангельского района Кировоградской области.

*  Лозинский женат вторым браком. У него есть дочь от первого брака и две дочери от второго

* Как заявил Виктор Ющенко, Лозинский отличился еще и тем, что спустил по лестнице чиновника областной госадминистрации и сломал челюсть коллеге по фракции БЮТ – народному депутату Украины Яворивскому.

*  Среди увлечений Лозинского СМИ называли охоту: Лозинский   рассказывал, что не раз ездил охотиться на Аляску и “ходил на медведей Гризли”. Сейчас получается, что и на людей…

 Анализ «ХРОНИК ЗАПОРОЖЬЯ» 

на основе открытых источников и собственной информации

 

Напишіть відгук

Please log in using one of these methods to post your comment:

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s

 
%d блогерам подобається це: