ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Хроники «запорожского времени»: все ушли на «фронт»

Posted by operkor на 3 марта, 2010

   2 февраля 2010 года. В Запорожье состоялась пресс-конференция, на которой журналисты и учредители газеты «Запорожский криминал» рассказали о фальшивом выпуске издания, к подготовке материалов для которого настоящая редакция газеты не имеет никакого отношения.  На пресс-конференции учредители издания, их числе экс-народный депутат Украины, в прошлом главный запорожский социалист Сергей Кузьменко,  сообщили о судебных исках, поданных на «Запорожский криминал» из-за опубликованных в газете материалов…7 февраля 2010 года.

В  день второго тура выборов Президента Украины, на информационно-аналитическое Интернет-издание «Запорожское время» (www.timeszp.com) и Интернет-версию газеты «Запорожский криминал» (www.criminalzp.com) была совершена хакерская атака. Работа сайтов была парализована в течение двух дней. Благодаря службе технической поддержки сайтов атаку удалось отбить, несмотря на то, что уровень нагрузки на сервер достигал 140 тысяч посещений в секунду.

9 февраля 2010 года.  

Совершено нападение на одного из издателей газеты «Запорожский криминал», председателя Запорожского общественного антирейдерского правозащитного комитета Сергея Лышенко. Когда Сергей Лышенко шел на работу, к нему приблизились несколько неизвестных, ударами сбили его с ног, после чего спешно удалились. Врачи диагностировали у пострадавшего перелом голеностопного сустава с подвывихом.

17 февраля 2010 года.

В редакцию «Запорожского криминала» из государственной исполнительной службы Ленинского района Запорожского городского управления юстиции доставили документ о принудительном исполнении определения Запорожского районного суда Запорожской области, согласно которому ООО «Газете Запорожский криминал» запрещается распространять любую информацию, в том числе, фото, карикатуры и какие-либо изображения о Кальцеве В.Ф. и Шестопалове Б.Б.  Более того, всем другим субъектам хозяйствования (лицам), в том числе, юридическим и физическим лицам запрещается перепечатывать, издавать статью или какую-либо информацию со ссылкой на статью в специальном выпуске информационной общественно-политической газеты «Запорожский криминал» № 11 (11), 2009 год-20010 год, учредителем которого  является  ООО «Газета «Запорожский криминал», на 5-й странице под названием «Павел Бройде: в городе начинается война». При этом, редакция не получила ни повестки в суд, ни самого решения суда.

 

23 февраля 2010 года, вторник.

Активисты общественной организации «Молодежный патриотический союз», журналисты газеты «Запорожский Криминал» и сайта «Запорожское время»  пикетировали офис запорожского «рейдера №1» Максима Дрозденко с требованием прекратить рейдерскую атаку на городские коммунальные службы и на средства массовой информации. Максим Дрозденко, по данным пикетчиков, «через подконтрольные ему фирмы решил истребовать у вышеупомянутых коммунальных предприятий 10 миллионов гривен за якобы нанесенный ущерб. При этом была использована классическая рейдерская схема, ранее  многократно опробованная Максимом Дрозденко при захвате предприятий. Таким образом, если решение третейского суда будет выполнено, то город останется без воды и тепла, что приведет к печальным последствиям. Основное требование, которое прозвучало на акции, — прекратить рейдерскую атаку на КП «Горводоканал» и концерн «Городские теплосети».

Ночь с 23 на 24 февраля.

На помещение по адресу Правды, 20,  в котором расположены редакции газеты «Зеркало Запорожья», одноименного интернет-сайта и техническая редакция газеты «Запорожский криминал»,  совершено нападение. Журналисты изданий, приехав утром на работу, обнаружили, что в помещении редакции все перевернуто вверх дном, документы разбросаны по комнатам, сейфы взломаны. На стульях и столах явно видны  следы от обуви. При этом, взломщики не взяли никакой  техники — все фотоаппараты, диктофоны, компьютеры и ноутбуки остались на местах. Последний факт наталкивает на мысль, что проникших в редакцию злоумышленников техника не интересовала. В редакции предполагают, что преступники искали какие-то документы. Но какие именно, пока установить не удалось.  По информации журналистов газеты «Запорожский криминал», из помещения редакции исчезли только макеты старых выпусков издания, которые в распечатанном виде лежали на столах. Вопрос «кому и зачем они понадобились» остается открытым. На месте происшествия работает следственная группа. Личности нападавших и цель нападения предстоит выяснить милиции.

26 февраля.

По сведениям, полученным от начальника юридического отдела концерна “Городские тепловые сети” Елены Саржинской, один из жителей города Запорожье сначала по собственной инициативе расторг с предприятием договор на поставку тепла, а после этого подал иск в третейский суд, сообщает Укринформ. Гражданин потребовал выплатить ему возмещение материального ущерба в сумме 10 миллионов гривен. Еще через несколько дней тот же человек, но уже выступая в роли частного предпринимателя,  подал в третейский суд еще один иск на 10 миллионов гривен. Второй иск, по словам Саржинской, связан с незаконным использованием концерном имущества городской коммунальной инфраструктуры.

По мнению начальника юротдела «Городских тепловых сетей», основной целью рейдера является попытка получения «шальных» денег. К тому же он стремится к срыву отопительного сезона и дестабилизации работы предприятия, которое обеспечивает жизнедеятельность крупного города. В случае если суд встанет на сторону рейдера, в проигрыше может оказаться весь город. Как отметила Елена Саржинская, цель рейдера — заработать шальные деньги, сорвать отопительный сезон и дестабилизировать работу предприятия, от которого зависит жизнедеятельность областного центра. И если суд вынесет решение в пользу рейдера, то заложником ситуации окажется целый город. Такая схема рейдерской атаки уже отработана в условиях Запорожья. Немногим ранее таким же образом совершилась попытка захвата Запорожской независимой телерадиокомпании “ТВ-5″ и коммунального предприятия “Водоканал”, заключает Укринформ.

 

26 февраля 2010 года.

В редакцию сайта «Запорожский криминал» попало заявление на имя прокурора Запорожской области Кулакова В.В. от заместителя председателя Правления АО «МетаБанк» А.М. Белки, Председателя Правления ОАО «Кредитпромбанка» В.Д. Леонидова и частного предпринимателя И.В. Гончарова. В документе  Максима Дрозденко обвиняют в управлении деятельностью преступной группы, которая лично, а также через посредничество должностных лиц основанных ими многочисленных предприятий, обществ и третейских судов пытается незаконно завладеть имуществом и денежными средствами вышеуказанных банковских учреждений. Для легализаций попыток незаконного завладения имуществом банков, как говорят авторы заявления, преступная группа старается предать своим действиям признаки гражданско-правовых отношений.

26 февраля 2010 года, пятница.

Сайт «Запорожское время» в 19.42 сообщает: в настоящее время СБУ проходит обыск в офисе запорожского предпринимателя, хлебного магната  Бориса Шестопалова. Об этом стало известно из источников, пожелавших остаться не названными. По предварительным данным, в мероприятии задействованы правоохранители из нескольких силовых ведомств, в том числе и СБУ. Журналисты «ЗВ» на месте пытаются выяснить причины пристального внимания силовиков к структурам, владельцем которых является Борис Борисович Шестопалов.

20. 19. Тот же день.

 «Запорожское время» сообщает: сотрудник правоохранительных органов на правах анонимности предположил, что обыск в офисе Бориса Шестопалова, который расположен в Запорожье, в помещении гостиницы цирковых артистов на проспекте Ленина возле «Интуриста», может быть связан с сомнительной приватизацией завода полупроводников «Гамма». Напомним, что Производственное объединение «Гамма» несколько лет назад было приватизировано Борисом Шестопаловым под гарантии восстановления производства радиоэлектронной продукции, составлявшую основу электронного оснащения Вооруженных Сил СССР, а позже — независимой Украины. Однако, корпуса завода перешли в собственность частных предпринимателей: Максима Дрозденко,  Максима Александрова и самого Бориса Борисовича. Производство продукции не восстановлено. Сейчас на месте завода действует скандально известный магазин строительных материалов «Метро» Максима Александрова, который ведет спор за остальную часть корпуса с Максимом Дрозденко. Корпуса, находящиеся в собственности Бориса Шестопалова, стоят заброшенными.

20. 36. Тот же день.

 «Запорожское время» сообщает: по нашим сведениям, силовые структуры проводят обыск в офисе «Украинской товарной биржи», расположенной на территории «Запорожмлын», которая принадлежит Максиму Дрозденко. Последнего называют главным рейдером Запорожья. Среди последних событий, связанных с его именем – иск, предъявленный телеканалу ТВ-5 после показанного сюжета, где мэр Запорожья Евгений Карташов распекает Максима Викторовича за отключение жильцов общежития по адресу: ул. 40 лет Советской Украины, 39а от водо- и электроснабжения. Максим Дрозденко также предъявил многомиллионные претензии к Горводоканалу и коммунальному концерну «Теплосети». Ранее СМИ обвиняли Дрозденко в серии рейдерских захватов, в том числе, земельных участков на острове Хортица и лодочного причала № 7 у Дубовой рощи. Связаны ли обыски у Шестопалова и Дрозденко, пока неизвестно. В прямой линии 25 февраля на сайте «Политсовет» Борис Шестопалов заявил: «Я уже говорил, что у меня нет связей с бизнесменом Дрозденко».

21.35. Тот же день.

 «Запорожское время» сообщает:  источник, близкий к правоохранительным органам, возможной причиной обыска офиса владельца ТМ «Хлебодар» Бориса Шестопалова, называет рейдерский захват здания архитектурного проектного института. 4-этажное здание «Промстройпроекта» находится в самом центре Запорожья, на проспекте Ленина. В результате классической рейдерской атаки завидная недвижимость перешла в руки Бориса Шестопалова. В настоящее время работа «Промстройпроекта», на счету которого сотни осуществленных проектов строительства промышленных объектов и социально значимых объектов, парализована. В самом здании расположен штаб политической партии «Фронт перемен», областным руководителем которого является Борис Шестопалов. Его соратники уже объявили о политических репрессиях в отношении их областного лидера. Напомним, что киевские СМИ заявляют о переговорах между НУНС и Партией регионов о создании коалиции большинства в украинском парламенте. При этом, якобы, требования НУНС заключаются в назначении премьер — министром Арсения Яценюка, главы «Фронта перемен». В этой связи обыск, проводимой структурой, которой непосредственно руководит новоизбранный президент, лидер Партии регионов Виктор Янукович, выглядит как-то нелогичным.

 22.00, тот же день.

 «Запорожское время» сообщает:  запорожских бизнесменов Бориса Шестопалова и Максима Дрозденко подозревают в рейдерстве. Как стало известно корреспонденту «ЗВ», причиной обысков офисов Бориса Шестопалова и Максима Дрозденко стала их совместная атака по рейдерской схеме на конструкторское предприятие ЭЛМИС. По словам правоохранителей, при этом Шестопалов выступал в качестве заказчика, а Максим Дрозденко — в качестве исполнителя захвата капитального строения ЭЛВИС и участка земли в Хортицком районе. Кроме этого, обыск «Украинской товарной биржи», принадлежащей Дрозденко, связан с целым рядом других эпизодов его рейдерской деятельности. Наш корреспондент информирует, что в офисе Бориса Шестопалова изъяты компьютеры, другие носители информации и два сейфа. В них обнаружили несколько сот тысяч неоприходованных долларов и печати подставных фирм, которые были задействованы при реализации рейдерских схем. Как сообщается с места событий, в офис на помощь хлебному монополисту и ударнику капиталистического труда прибыл народный депутат, первый секретарь Запорожского областного комитета Компартии Украины Алексей Бабурин. Оперативно-следственные мероприятия продолжаются.

1 марта 2010 года, понедельник.

«Запорожское время» сообщает: 26 февраля, в офисе Бориса Шестопалова, который расположен в Запорожье, в помещении гостиницы цирковых артистов на проспекте Ленина возле отеля «Интурист», правоохранители из нескольких силовых ведомств, в том числе СБУ, проводили обыск и другие оперативно-следственные мероприятия. Среди возможных причин обыска, как удалось выяснить журналистам, назывались сомнительная приватизация Борисом Шестопаловым завода полупроводников «Гамма», рейдерский захват здания архитектурного проектного института «Промстройпроект», махинации с земельными участками в Запорожском районе области. В результате обыска в офисе Бориса Шестопалова изъяты компьютеры, другие носители информации и два сейфа. В них обнаружили несколько сотен тысяч долларов и печати подставных фирм, которые были задействованы при реализации рейдерских схем.

26 февраля силовые структуры Запорожья — ОБОП и СБУ — провели обыск в офисе «Украинской товарной биржи», принадлежащей Максиму Дрозденко. Как позже стало известно корреспонденту сайта «Запорожское время» из достоверных источников в правоохранительных органах, причиной обысков в офисах Бориса Шестопалова и Максима Дрозденко стала их совместная атака по рейдерской схеме на конструкторское предприятие «ЭЛМИС». По словам правоохранителей, при этом Борис Шестопалов выступал в качестве заказчика, а Максим Дрозденко — в качестве исполнителя захвата капитального строения «ЭЛМИС» и участка земли в Хортицком районе Запорожья.  Между тем, активисты общественных организаций и журналисты обещают и дальше протестовать против  разворовывания коммунальной собственности города и давления на СМИ со стороны бизнесменов и рейдеров. Кто станет следующим бизнесменом, против бесчинств которого будут протестовать запорожцы и журналисты, а также станут ли для него последствия пикета такими же плачевными, как для Максима Дрозденко и Бориса Шестопалова, мы узнаем уже в ближайшее время. 

1 марта 2010 года.

Остальные запорожские сайты, всегда отличавшиеся завидной оперативностью,  молчат, как воды в рот набрали. Молчат и правоохранители Запорожья и области. В минувший четверг на вопрос с чат-конференции  на сайте «Политсовет» о том, является ли Борис Шестопалов партнером по бизнесу г-на Дрозденко и правда ли, что Дрозденко выполняет рейдерские заказы г-на Шестопалова, Борис Шестопалов ответил, что у него нет бизнесовых отношений с Максимом Дрозденко и уже тем более он не выполняет его заказов, и что, кроме того, «Максим самостоятельный и самодостаточный бизнесмен».

На фото: справа налево: Максим Дрозденко, Борис Шестопалов и… человек, который также отрицает свою связь с Дрозденко… (Фото и текстовка сайта «Запорожское время»)

Подготовлено по материалам сайтов «Запорожское Время» и  «Укринформ»

 

 

Один ответ to “Хроники «запорожского времени»: все ушли на «фронт»”

  1. дачник said

    «Совершено нападение на одного из издателей газеты «Запорожский криминал», председателя Запорожского общественного антирейдерского правозащитного комитета Сергея Лышенко.»
    Это радует! Жаль, что его не добили!
    Этот говнюк сам ворует земли у дачников-пенсионеров, пользуется своей близостью к властям Запорожья.
    Сережа, помни, дачники ничего не забудут и ничего не простят.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: