Хроники и Комментарии

Власть, расследования, сатира, фото

Герой Бандера («Polityka», Польша)

Posted by operkor на 4 марта, 2010

Виктор Ющенко хочет быть демократом, а повел себя как националист. После поражения на президентских выборах Виктор Ющенко заявляет, что не намерен уходить из политики и будет защищать европейские и демократические ценности от соперников, которым на них наплевать… 22 января президент Ющенко, прощаясь с должностью и желая показать себя политиком с твердыми устоями, объявил героем Украины Степана Бандеру, одого из важнейших украинских лидеров, политического заключенного Второй Речи Посполитой и Третьего рейха, ликвидированного КГБ в 1959 году в Мюнхене, где он укрывался после войны и продолжал сотрудничать с украинским национальным движением.  Звание Героя Украины присваивается в День единства. На этот раз, однако, оно послужит никак не единству, а политическим амбициям Ющенко, не угасшим, несмотря на поражение. Впрочем, только в глазах того довольно немногочисленного меньшинства украинцев, которые прощают Бандере все, видя в нем подлинного героя и мученика за украинское дело.

Для других украинцев и граждан Украины — гордящихся тем, что в советские времена они сами или их близкие сражались в рядах Красной Армии против Гитлера, сотрудничать с которым пытался Бандера, его включение в украинский пантеон станет диссонансом, а может и скандалом.

Нет причин для восторга и у поляков, в том числе живущих на Украине. В глазах поляков у Бандеры фатальная репутация, хотя его внук, получая награду из рук Ющенко, подчеркнул, что, что дед никогда не был против поляков; по его словам, он был против политики польского государства в отношении украинцев и их устремлений.

Действительно, Вторая Речь Посполитая и Польская Народная Республика совершили серьезные ошибки в своей политике в отношении украинского меньшинства, но это вовсе не служит оправданием террористических актов, которые украинские боевики совершали против представителей польского государства до войны, польских мирных жителей на Волыни во время войны и польского населения на юго-востоке страны после войны.

А за этой политикой стоял, среди прочих, Бандера. Служила ли она украинскому делу и насколько хорошо — пусть это оценивают украинцы, но в том, что она была антипольской, в Польше не может быть сомнений.

Поэтому жаль, что Ющенко, по всей видимости, вообще не задумывался о том, какой резонанс вызовут почести, оказанные им Бандере, в Польше, где, между прочим, достаточно людей, занимающихся польско-украинским примирением и поддерживающих европейские устремления Украины, что поляки доказали во время «оранжевой революции».

Президент Ющенко ведет свою историческую политику вслепую. Он говорит о демократии и Европе, а по сути дела поддерживает украинских националистов и дает националистам в России и Польше повод усомниться в искренности диалога и сотрудничества между нашими государствами и народами.

Впрочем, европейская история больших и малых наград устлана такими противоречиями, что даже по прошествии десятилетий они кажутся неразрешимыми, так как коллективные эмоции доминируют в них над политическим разумом.

«Polityka«, Польша

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: