ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Глава новой партии «Сила и Честь» Игорь Смешко: «Наша цель — создать в Раде собственную фракцию»

Posted by operkor на Март 4, 2010

Впервые в новейшей истории Украины ветераны ВСУ, спецслужб и милиции объединились в  организацию. Под названием  «Cила и Честь». По словам ее председателя, экс-руководителя СБУ  Игоря Смешко,  партия будет принимать участие в общественной и политической жизни страны. В том числе, в  парламентских выборах. Они обладают незаурядной силой и чтят такое понятие как «честь». Бывшие военные, сотрудники спецслужб и милиции  решили объединиться и пойти в народ. Наш собеседник — глава партии «Сила и Честь» Игорь Смешко…Я не сомневался, какой первый вопрос должен задать Игорю СМЕШКО — ведь именно он  руководил СБУ во время президентских выборов пять лет назад. Поэтому я просто обязан был спросить его о том, удастся ли нынешнему руководству спецслужб остаться в стороне от защиты клановых интересов политических вождей. Команде Смешко это в свое время удалось — и, говорят, именно позиция этого человека была крайне важным фактором, позволившим в 2004 г. избежать насилия в стране.

Создатель и первый председатель СБУ генерал армии Евгений Марчук 18 декабря 2009 г. в Доме офицеров в Киеве на презентации книги воспоминаний своего бывшего начальника — генерала Н.М. Голушко «КГБ Украины. Последний председатель» в присутствии автора книги отметил: «Украине дважды очень повезло на переломных этапах ее истории — с руководителем ее главной спецслужбы… Первый раз с генералом Голушко, во времена путча ГКЧП в 1991 году, и второй раз с генералом Смешко в 2004 году — во время «оранжевой революции»… Ценой вопроса — была кровь и развал государства».

Впрочем, я предполагал, что Игорь Петрович дипломатично уйдет от прямого ответа на такой вопрос. Он и ушел — но чувство тревоги осталось:

— Я лучше отвечу на вопрос: должен ли руководитель СБУ быть интегрирован в политическую структуру государства? Не должен. Не имеет права, в соответствии с законом. В том числе и на стороне тех политических сил, которым он обязан своим назначением на должность. А вот защищать Конституцию и народ от каких бы то ни было противоправных и экстремальных форм политической борьбы в стране — обязан.

Меня часто спрашивают, почему в 2004-м СБУ якобы пассивно себя вела. Одни обвиняют в том, что мы не вмешивались, когда в Северодонецке едва не объявили «независимую» республику. Другие возмущаются, что спецслужбы допустили «оранжевые» акции протеста.

Я в этом вижу ностальгию по советской действительности, когда считалось, что спецслужбы все контролируют, все знают и на все могут влиять. Но тогда нам надо признать, что мы отказываемся от построения демократического государства и хотим возврата в прошлое. СБУ — мощная организация. Во все, во что нам в соответствии с законом было положено тогда вмешиваться, мы вмешивались. Главное же было достигнуто — развала страны, несмотря на ее раскол по политическим мотивам, не случилось.

— Но ведь в 2004-м кое-кто утверждал, что СБУ вела переговоры с «оранжевой» оппозицией?
—  Это неправда. СБУ ни с кем переговоры тогда не вела. Потому что необходимости в подобных переговорах не было. Мы ведь были подчинены действующему президенту и остались верны ему до конца. Он не избирался на третий срок и остался гарантом соблюдения Конституции до момента передачи власти новому президенту.

Вы можете спросить меня: а как же с Виктором Януковичем, кандидатом «от власти», как все его называли? Однако в руководстве СБУ того времени не было политических назначенцев от какой-либо партии, в том числе и поддерживающей Виктора Федоровича. Даже если президент Л. Д. Кучма политически поддерживал его, это не значит, что «власть» в его лице, а также и в лице руководства СБУ была готова платить разрушением государства за его победу на выборах… Нашей главной задачей было — не допустить крови, потому что за этим последовал бы развал государства и потеря территориальной целостности Украины.

— Если гипотетически предположить, что СБУ сегодня все же будет участвовать в неких политических торгах, то чьи интересы решит представлять? Пример Турчинова, который, будучи главой СБУ, вел политические переговоры за спиной Верховного Главнокомандующего с его «оппозицией», наглядно демонстрирует утрату контроля над этой структурой со стороны президента. Кто сегодня контролирует спецслужбы?

— По закону контроль возложен на президента. Он может осуществлять его лично, через аппарат Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) или через специально уполномоченные им госорганы и должностных лиц. Но это все на бумаге — на самом деле стройной системы контроля с выписанной его процедурой и глубиной, а также координации деятельности спецслужб и правоохранительных органов у нас пока попросту не существует.

Даже украинский КГБ до 1991 года находился в более жесткой системе контроля как со стороны центра — Москвы, так и со стороны партийных органов. Скажем, если в КГБ Украины появлялись разовые случаи дел, которые находились в разработке, а потом закрывались с формулировкой «первичная информация в результате проверки не подтвердилась», — это было основанием для серьезной служебной проверки с обязательными оргвыводами.

Из центра приезжала инспекторская группа. Каждый конкретный случай разбирался инспекцией центрального и украинского аппаратов КГБ.Иногда с участием представителей административного отдела ЦК партии. Была очень жесткая вертикаль внутреннего и внешнего контроля!

—  Что из этой вертикали сохранилось сегодня?

— Старая система внешнего контроля была разрушена в 1991 году. Ничего нового взамен нее с такой же глубиной и компетентностью контроля над СБУ до сих пор не создано.

Помню, когда я принял должность председателя СБУ в 2003 г., то был крайне удивлен: большое количество дел закрывалось именно как «не подтвердившиеся в результате проверки первичной информации». Более того, за годы независимости были введены новые внутренние инструкции, которые позволяли уничтожать такие дела сразу же после их закрытия!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: