ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Самые «крутые» солдаты армии Украины

Posted by operkor на 7 марта, 2010

Сегодня в Вооруженных Силах Украины проходит службу и работает свыше 50 тысяч женщин – более 17 тысяч 300 женщин-военнослужащих и около 34 тысяч работниц ВС Украины. Среди женщин-военнослужащих почти 7% – офицеры и 92% – женщины, которые проходят военную службу по контракту. Еще почти 250 девушек учатся в высших военных учебных заведениях. Сообщает пресс-служба Минобороны…Ежедневно из свыше 2 тысяч военнослужащих, которые заступают на боевое дежурство по противовоздушной обороне нашего государства, почти 300 – это женщины-военнослужащие: планшетисты, радиотелеграфисты, телефонисты, диспетчеры, метеонаблюдатели. Безусловно, в праздничный День 8 марта, командиры будут пытаться как можно меньше вовлекать женщин в боевое дежурство, но даже в такой день на пунктах боевого дежурства Воздушных Сил ВС Украины будет достаточно сложно их заменить.

Так, на Командном центре Воздушных Сил ВС Украины 8 марта в составе дежурной смены будут нести службу 5 женщин. Одна из них – старший планшетист старший солдат Наталия Билина, в боевом “багаже” которой  свыше 1000 боевых дежурств.

За почти 18 лет миротворческой деятельности Украины в составе национальных миротворческих контингентов мир и покой в “горячих” точках планеты защищали 28 украинских военнослужащих-женщин. Кстати, одна из первых среди украинских женщин-миротворцев – старшина службы по контракту Людмила Таворская, которая выполняла миротворческую миссию в 1994 году в охваченной войной Югославии, продолжает служить в рядах Вооруженных Сил.

Людмила – санинструктор батальона охраны отдельной бригады охраны Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. На должности санинструктора аэромобильной роты 95-й отдельной аэромобильной бригады 8-го армейского корпуса проходит службу старший сержант Наталия Копач, которая выполняла миротворческую миссию в Республике Ирак. 

Представительницы прекрасного пола проходят службу и работают во всех видах и родах войск Вооруженных Сил Украины. Больше всего они представлены в частях и соединениях Сухопутных войск и Воздушных Сил ВС Украины. 

Так, в авиационной транспортной бригаде Воздушных Сил ВС Украины, которая дислоцируется в Запорожье, проходит службу штурман 1-го класса отряда авиационной эскадрильи капитан Елена Демидчик, на личном счете которой 615 часов налета на самолетах Ил-76 и Ан-26.

Свои знания, умения и опыт будущим отечественным воздушным асам в Харьковском университете Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба передает старший преподаватель кафедры навигации и боевого применения летательных аппаратов подполковник Оксана Чернавина, на личном счете которой свыше 260 часов, проведенных в небе на самолетах Л-39.

На должности старшего летчика-штурмана вертолетного звена смешанной авиационной эскадрильи поисково-спасательного обеспечения учебной авиационной бригады Воздушных Сил ВС Украины проходит службу военный летчик 3-го класса капитан Виктория Зверева. Она готова к полетам на боевое применение вертолетов и днем и ночью, имеет инструкторский допуск к учебе летного состава на вертолетах Ми-8 и вовлекается в дежурство в системе поисково-спасательного обеспечения.

Еще одна штурман вертолетного звена вертолетной эскадрильи капитан Татьяна Конарева-Шиляева, которая имеет свыше 265 часов налету, проходит службу в авиационной транспортной бригаде на Винниччине.

Стоит отметить, что на сегодняшний день на летном факультете Харьковского университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба учится 9 женщин-курсантов.

А курсант ІV-го курса Академии Сухопутных войск имени Гетьмана Петра Сагайдачного Марина Цвиловская готовится стать первой в отечественном войске женщиной-офицером воздушно-десантных войск. Марина имеет за своими хрупкими плечами более 60 прыжков с парашютом.

Образцом добросовестного выполнения служебных обязанностей для всех военнослужащих 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады 6-го армейского корпуса является санитарный инструктор старший сержант службы по контракту Ирина Хазова. На личном счете Ирины Викторовны, которая является славным продолжателем военной династии родителей, – свыше 25 прыжков с парашютом. Сотни юношей, которые служили или служит в 4-й парашютно-десантной роте считают ее второй после матери, ведь для каждого у нее найдется хорошее слово и дружественный совет.

“Наша душа” – именно так называют офицеры отдела боевой подготовки 93-й отдельной механизированной бригады 6-го армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины оператора отдела старшего солдата службы по контракту Наталию Калюжину. Настойчивость и ответственность помогли Наталии стать одним из наилучших военнослужащих соединения, и не только среди женщин.

 В то же время, старший солдат Наталия Калюжина не останавливается на достигнутом, ее мечта – стать офицером. Поэтому Наталия усердно учится в Военном институте телекоммуникаций и информатизации Национального технического университета Украины “Киевский политехнический институт”. Но все это не мешает ей быть мягкой мамой и любящей женой.

«Хрещатик»

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: