ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Криминальные хроники мэра Юрия Анисимова. Пьяное ДТП.

Posted by operkor на Март 9, 2010

8 октября 2009 года, четверг. В 16:20 в городе Димитров на Донбассе мэр города Юрий Анисимов на автомобиле Kia Cerato, не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части вправо, врезался в дерево, а затем наехал на женщину-пешехода. С черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и многочисленными переломами  пострадавшая госпитализирована в городскую больницу… За рулем автомобиля,  совершившего наезд на женщину, находился мэр города Юрий Анисимов. «Я ехал по направлению к шахте Стаханова часа в четыре, и навстречу мне на огромной скорости ехал Анисимов Юрий Георгиевич, городской председатель Димитрова.  Я его очень хорошо знаю, потому что сам депутат городского совета. Скорость была огромной, он даже помешал моему движению. Я развернулся, чтобы догнать, пока разворачивался и минуты через две я увидел уже машину, саму аварию и женщину под машиной», — рассказал один из депутатов.

Как сообщил руководитель местной милиции Владимир Кошкин, сейчас  разбираются, кто был за рулем автомобиля Kia Cerato. В пресс-службе ГАИ подтвердили факт ДТП, однако также не назвали виновника аварии. И у водителя, и у пешехода, по данным ГАИ, брался анализ крови на содержимое алкоголя. Результаты  анализов на содержание алкоголя в крови будут готовы в течение трех дней. Но коллеги Анисимова подтверждают, что в день аварии видели его на работе пьяным.  

«По праздникам он регулярно подшофе появляется на работе и требует от подчиненных прямо в кабинет водку, кофе и коньяк. Говорит — а давайте выпьем. Восьмого октября мэр ездил кого-то поздравлять с днем юриста и днем санстанции. Буквально за час до ДТП я видела его в горсовете пьяным. А когда мы с коллегами прибежали на место аварии, мэр заметил меня и повис руками на плечах. Вцепился и хотел что-то сказать, но не получалось — только мычал, пока его не оттащили работники ГАИ», — рассказала корреспонденту управляющая делами горисполкома Наталья Маслова.

Свидетели происшествия рассказали, что машина мэра двигалась на очень большой скорости. «Я стояла напротив киоска, увидела машину, которая мчалась на огромной скорости, на безумно огромной скорости. Он начал резко по тормозам, а женщина стояла около дерева. Ну, по-видимому, он не заметил ее, сбил сначала дерево, и налетел на нее», — сказала очевидица инцидента. Очевидцы ДТП  также подтверждают, что чиновник был пьян и попытался скрыться с места аварии, но колеса застряли на стволе заваленного машиной дерева.

«Я подъехал через несколько минут и видел вмятину на заднем крыле. Видимо, машина сдавала обратно на дорогу. Анисимов как раз выбрался из салона и склонился над пострадавшей женщиной: наверное, хотел помочь, но изрядно пошатывался — только мешал медикам. Какая-то женщина ударила мэра по лицу, он упал,  люди начали пинать его ногами. Это дело все снимали на мобильники и кричали: «Фоткайте лицо, чтобы дело не замяли!», — рассказал «Сегодня» депутат горсовета Александр Быкалов. По словам Быкалова, до приезда скорой жертва ДТП лежала под иномаркой, пока  шахтеры на руках не убрали машину с женщины. Мэра к этому времени усадили в свой автомобиль его сыновья и хотели сами отвезти в больницу со словами: «У отца сердечный приступ, ему срочно нужна помощь».

По информации источника Сегодня, мэра сразу доставили в кардиологию, где он лежит до сих пор. Официально в горбольнице Димитрово не говорят, на что жалуется чиновник, ссылаясь на врачебную тайну. Сама пострадавшая — Ирина Тимошенко, работница шахты, утверждает, что мэр пытался сбежать с места ДТП. «Несло машину на всей скорости, крутило, и вынесло ее на обочину сюда, как быка на траву. Я там стояла на траве, и меня сбил… И старался, я помню, что убежать. Начал ехать он, прямо по мне ехал», — рассказала Ирина Тимошенко. По словам медиков, у пострадавшей закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом ребер слева, закрытые множественные переломы — двойные переломы ребер, ушиб шейно-грудного отдела позвоночника, травматическая экстракция зубов, а также тупая травма языка.

10 октября 2009 года, суббота. Прокурор Донецкой области возбудил уголовное дело в отношении мэра города Димитров Юрия Анисимова, который находясь за рулем 8 октября на автомобиле Kia Cerato, совершил наезд  на работницу шахты «Центральная» (ГП «Красноармейскуголь») Ирину ТИМОШЕНКО, в результате чего она получила травмы различной степени тяжести и была госпитализирована. Как сообщили в пресс-службе Донецкой областной прокуратуры, уголовное дело возбуждено по ч.2 ст.286 УК (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами). Областная прокуратура  начала досудебное следствие.

14 октября 2009 года, средаГородской глава Димитрова Донецкой области Юрий Анисимов задержан в связи с расследованием уголовного дела, возбужденного по факту  совершения дорожно-транспортного происшествия по ч.2 статьи 286 Уголовного кодекса Украины — нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами. Этой статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 8 лет. Досудебное следствие проводит прокуратура Димитрова. Министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил, что мэра Димитрова задержала милиция.. По словам Луценко, медэкспертиза, взятая у Анисимова после совершения ДТП  «указала на содержание 0,75 промилле алкоголя в крови».

16 октября 2009 года, пятница. Мэр города Димитров  Юрий Анисимов,  сбивший на автомобиле женщину, отпущен Красноармейским городским судом под залог в 20 тысяч гривен.

20 октября 2009 года, вторник.  Блок Юлии Тимошенко требует рассмотреть в парламенте ситуацию с мэром города Димитрова, о чем с трибуны парламента заявил бютовец  Сергей Соболев. «Я думаю, общество не должно молчать, когда пьяный мэр, который сбил человека,   выпущен под залог в 20 тысяч гривен, и гуляет сегодня на свободе. Я думаю, что этот вопрос также нужно рассмотреть в сессионном зале».

21 октября 2019 года, среда. Прокуратура города Димитров обжаловала в Апелляционном суде Донецкой области  решение Красноармейского городского суда. Зам. городского прокурора  Андрей Сердюк заявил, что «решение суда обжаловано и  отменено Апелляционным судом Донецкой области,  дело будет рассматриваться заново». По его словам, прокуратура была решительно настаивать на том, чтобы суд в качестве меры пресечения избрал «взятие под стражу».  «Мы вносили представление о мере пресечения – «взятие под стражу», – отметил зам. прокурора.

22 октября 2009 года, четверг. Умерла Ирина Тимошенко, которую сбил на машине мэр города Димитров  Юрий Анисимов. Об этом сообщил заместитель прокурора Димитрова Андрей Сердюк. «Женщина умерла сегодня в больнице», – сказал он. Зампрокурора также уточнил, что статья, по которой возбуждено уголовное дело в отношении мэра Димитрова, меняться не будет. «Она остается (прежней), так как статья 286 ч.2 Уголовного кодекса Украины указывает «нанесение тяжких телесных повреждений или повлекшее смерть потерпевшего», – пояснил Сердюк.

26 октября 2009 года, понедельник. Мэр  Юрий Анисимов, узнав о смерти женщины, которую он сбил на своем автомобиле, пытался покончить жизнь самоубийством. Об этом рассказал Комсомольской правде  главный врач Димитровской центрально-городской больницы Анатолий Рыбка. «Ирина Тимошенко скончалась, не приходя в сознание, в четверг, 22 октября. К смерти привели полученные женщиной множественные травмы — открытая черепно-мозговая травма, множественные осколочные переломы ребер и повреждения обоих легких, тяжелая травма спинного мозга с параличом», — сказал Рыбка.

26 октября 2009 года, понедельник. В этот  день, по словам  главврача Рыбки, у Анисимова,  лечившегося от сотрясения мозга в этой же больнице, произошел нервный срыв. «Анисимов был в тот же день перевезен в Донецкую областную психиатрическую больницу в реактивном состоянии. У него была попытка суицида», — отметил Рыбка. В тоже время, пишет газета, по неофициальной информации, димитровский градоначальник пытался перерезать себе вены. Однако в психиатрической больнице, ссылаясь на врачебную тайну, отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию.

11 ноября 2009 года, четверг. Суд первой инстанции повторно выпустил под денежный залог мэра Димитрова Юрия Анисимова. Сумма залога — 40 тысяч гривен. Об этом сообщил пресс-секретарь прокурора Донецкой области Павел Заря.

15 ноября 2009 года, пятница. Апелляционный суд Донецкой области удовлетворил жалобу прокуратуры города Димитров, которая оспаривала решение суда первой инстанции, выпустившего повторно под денежный залог в 40 тысяч гривен  городского голову г. Димитров Юрия Анисимова. Дело возвращено в суд первой инстанции, который в третий раз будет рассматривать меру пресечения мэру г. Димитров.  Прокуратура  настаивает на том, чтобы суд в качестве меры пресечения избрал «взятие под стражу» Юрия Анисимова.

16 ноября 2009 года, понедельник. Юрий Анисимов  провел внеочередную сессию городского совета. На ней рассматривался  один вопрос — о приостановлении полномочий городского головы г. Димитров. Сессия приняла отставку мэра, приостановив его полномочия. В заключение Юрий Анисимов с трибуны попросил у депутатов прощения, заявив при этом: «В жизни все бывает, и все под Богом ходим».

17 ноября 2009 года, понедельник.

Мэр Анисимов вышел на работу,  написал заявление об увольнении,  забрал трудовую книжку и увез личные вещи из кабинета.  Бывший градоначальник отключил мобильный телефон, не снимает трубку городского телефона и старается не появляться на улицах. Уехать из Димитрова он не имеет права – его отпустили на подписку о невыезде под залог 40 тыс. грн, сообщает «Сегодня». «После аварии мы здесь видели Анисимова только два раза. Когда  депутаты голосованием принимали его отставку, и когда он на следующий день  забрал трудовую книжку и увез личные вещи. Кабинет  стоит пустой и закрытый – обязанности мэра по совместительству исполняет секретарь горсовета. Мы уже направили в Верховную Раду документы, чтобы провести в городе досрочные выборы», – рассказала управделами исполкома Димитрова Наталья Маслова.

23 ноября 2009 года, понедельник. Суд первой инстанции в третий(!) раз избрал меру пресечения в виде залога в 40 тысяч гривен в отношении  городского головы Димитрова Юрия Анисимова, отклонив жалобу прокуратуры.

24 ноября 2009 года, вторник. Прокуратура города Димитров  в четвертый раз пытается взять под стражу экс-мэра, насмерть сбившего женщину. Как сообщил корреспонденту «ОстроВа» пресс-секретарь прокурора Донецкой области Павел Зоря, прокуратура снова вносла апелляцию. «Прокуратурой Димитрова внесена апелляция на данное решение суда первой инстанции», — сказал П. Зоря. Прокуратура по-прежнему настаивает на мере пресечения в виде «взятия под стражу»  Ю. Анисимова. Сам виновник находится в больнице.

2 февраля 2010 года, вторник. В Красноармейском суде состоялось предварительное слушание по делу о скандальном ДТП. Юрий Анисимов не пытался спрятаться за справкой о болезни,  появился на суде в сопровождении сына и адвоката. Потерпевшую сторону представлял вдовец сбитой Ирины Тимошенко — Дмитрий, ее сын Максим и родная сестра Валентина. Прокуратура снова требовала взять Анисимова под стражу, чтобы тот не мог влиять на свидетелей — своих бывших подчиненных.  Адвокат экс-мэра Виктор Лукашков  просил суд учесть положительные качества его подзащитного — тот не пытался скрыться и признал вину на досудебном следствии. Сам Анисимов рассказал о своей больной жене — инвалиде 3-й группы — и тоже просил оставить его до приговора на свободе под залог: «Я глубоко сожалею и раскаиваюсь. Мы оказывали помощь семье пострадавшей».  22-летний Максим Тимошенко, выходя из зала суда, бросил: «Я не видел этой помощи». «Здесь говорили о материальной помощи, но к нам никто не приезжал — ни с шахты, где работала сестра, ни Анисимов», —  констатировала Валентина Николаевна.  Суд  оставил мерой пресечения залог в 40 тыс. гривен, которые еще в ноябре внес сын Анисимова Андрей. Юрия Анисимова обвиняют по статье 286 часть 2 — наказание от трех до восьми лет.  Заместитель прокурора города Димитрова Андрей Сердюк указывает на то, что алкоголь, выявленный в крови мэра на момент ДТП – «это отягощающее обстоятельство».

 Комментарий читателя из форума.

Asgarot. — Насколько я знаю, мэров городов выбирают сами жители, это не губернаторы, которых Ющенко назначал. Так что, уважаемые жители г. Димитрова, вы имеете мэром того, кого выбрали… Ну, и вас имеет тот, кого вы выбрали. Пожалуйста, не обижайтесь, у нас, в Бердянске мэром избрали вообще криминального авторитета. И уже пытались его депутаты сместить, и голосовали за это… Бесполезно, через суд восстанавливается. Он в 2007 г. возглавлял избирательный штаб  НУНС, а вы подумали, кого? А-а-а, нет, не ПР! Вот,  достаточно продемонстрировать лояльность к власти — прощается все, и то, что ты самый крупный «авторитет» в городе, и судимость за вымогательство и незаконное хранение оружия, и многое еще. А бандитам что ж… Бандитам, само собой, канешна, «тюрмы»!

Петр Крутов, специально для «ХРОНИК»

Продолжение следует

При подготовке хроник мэра Анисимова использованы открытые источники и собственная информация

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: