… Недавно перечитал роман, на котором основана пьеса, и открыл новую грань этой книги: настолько остро и сатирически показана «сопротивляемость» украинского общества любой рациональной системе власти. Все эти похищенные вагоны денег, вороватые правящие клики, политические перевертыши, столь ярко выписанные Булгаковым, напоминают о том, как сегодня соперничество олигархов и внешнее вмешательство превращают Украину в арену постоянных распрей, алчности и двурушничества…Если последние сюжетные повороты украинской политической драмы ставят вас в тупик, купите билеты на новую инсценировку «Белой гвардии» [под этим названием в Англии идет пьеса «Дни Турбиных» — прим. пер.] в лондонском Национальном театре. Этот булгаковский шедевр, чье действие происходит в Киеве в 1918 году, рассказывает об обреченной семье Турбиных — симпатичных, хотя и отнюдь не идеализируемых автором белогвардейцах, тонущих в водовороте жестокого идеологического конфликта, разыгравшегося в украинской столице во время Гражданской войны.
Когда пьеса впервые была поставлена в Лондоне 30 лет назад, изображенный там Киев не имел ничего общего с реальным. После 50 лет советской власти на Украине налицо были все характерные черты восточноевропейского коммунизма. Если вы держали свое мнение при себе, вам, в принципе, ничто не угрожало. С другой стороны, жизнь была однообразна, неинтересна — страна словно погрузилась в забытье, подобное наркотическому трансу, но без присущих последнему приятных ощущений.
Поэтому, несмотря на мастерство режиссера, «Белая гвардия» семидесятых ничего не могла сказать вам о современной Украине — это была камерная, семейная история, а борьба за Киев, оспаривавшийся множеством разных, давно уже позабытых сил (украинскими националистами, большевиками, казаками, немцами) обозначалась шумовыми эффектами за сценой.
Однако в свете нынешних событий на Украине новая постановка Национального театра выглядит весьма злободневной и своевременной. Недавно я перечитал роман, на котором основана пьеса, и открыл новую грань этой книги: настолько остро и сатирически там показана «сопротивляемость» украинского общества любой рациональной системе власти. Все эти похищенные вагоны денег, вороватые правящие клики, политические перевертыши, столь ярко выписанные Булгаковым, напоминают о том, как сегодня соперничество олигархов и внешнее вмешательство превращают Украину в арену постоянных распрей, алчности и двурушничества.
После победы «оранжевой революции» 2004 года Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко получили беспрецедентную возможность вытащить страну из постсоветского болота. Однако, несмотря на серьезнейший мандат народного доверия и полную энтузиазма поддержку Запада, уже через несколько месяцев два кумира «оранжевой революции» со всей своей недюжинной энергией развязали друг против друга личную вендетту, не менее яростную, чем противоборство большевиков и националистов-петлюровцев в «Белой гвардии».
Из этой парочки «оранжевых» лидеров г-жа Тимошенко — «олигархиня»-миллиардерша по прозвищу «газовая принцесса» — проявила наибольшее умение приспосабливаться к меняющейся обстановке. Когда она в первый раз возглавила правительство, Владимир Путин грозил ей арестом в случае приезда в Москву. Недавно, однако, Тимошенко и Путин публично «зарыли топор войны» — к немалому облегчению всех заинтересованных сторон, поскольку их примирение позволило избежать очередного кризиса в связи с вечным вопросом о том, сколько Украина должна платить за российский газ (на деле все эти споры касаются распределения «откатов» между олигархами и политиками обеих стран).
Но в Киеве, судя по всему, по-прежнему правит бал та жесткая непримиримость, что описал Булгаков в своем романе. Только что избранный президентом Виктор Янукович уже требует отставки Тимошенко с поста премьера, чтобы покончить с набившим оскомину за последние годы параличом власти. Она же, в свою очередь, настаивает на пересчете голосов, хотя и в стране и за рубежом сложилось общепринятое мнение, что президентские выборы были свободными, честными и демократическими (это, пожалуй, единственный однозначно позитивный результат «оранжевой революции»).
Тот факт, что уже через несколько дней после выборов дело дошло до новой ссоры, не может не вызывать разочарования. Однако, при всех малоприятных моментах в биографии нынешнего президента (например, его уголовном прошлом), утверждения его критиков о том, что Янукович намерен превратить Украину в российского вассала, реальных подтверждений не находят.
Роль главного стратега и финансового спонсора Януковича играет могущественный олигарх из Донецкой области Ринат Ахметов. Ахметов — выходец из татарской семьи, счастливо избежавшей сталинской массовой депортации в 1944 году — находится в стороне от изнурительной схватки между двумя славянскими народами, составляющими подавляющее большинство населения страны: украинцами и русскими.
Прискорбно, что два самых влиятельных украинских олигарха — Тимошенко и Ахметов — не могут уладить разногласия. Будучи самыми предприимчивыми политиками страны, они могли бы способствовать превращению Украины в «мост» (и весьма прибыльный, к тому же) между Евросоюзом и Россией. Но пока корыстные междоусобицы в Киеве продолжаются, «Белая гвардия» останется столь же актуальным «путеводителем» по украинской жизни, как и 83 года назад, когда она штурмом взяла московскую театральную сцену.
(«The Financial Times«, Великобритания)