ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

В Запорожье взорван автомобиль генерального директора заповедника «Хортица» Максима Остапенко. За что?

Posted by operkor на 11 марта, 2010

10 марта, около 19:15, во дворе дома в центре Запорожья взорвана и сожжена машина, принадлежащая генеральному директору заповедника Хортица Максиму Остапенко… Как рассказал изданию Коммерсант-Украина сам Остапенко, он находился в своей квартире в доме по улице Патриотической, когда около 19.15 раздался похожий на сильный хлопок взрыв, и сработала сигнализация в его джипе Mitsubishi.

Это происшествие господин Остапенко связывает со своей профессиональной деятельностью. Милиция инцидент пока что не комментирует.

«Я выскочил из дома и увидел, что машина пылает, горит также стоящий рядом автомобиль. Мы с соседями пытались погасить огонь, но ничего нельзя было поделать: милиция сразу оцепила место пожара и никого не подпускала. Кроме того, в моей машине было около 40 литров бензина и если бы рвануло, последствия страшно представить»,- рассказал директор заповедника.

В результате, по словам господина Остапенко, полностью сгорели его машина и стоявший рядом Daewoo Tico. При этом, к счастью, никто не пострадал.

Отвечая на вопрос о возможных причинах поджога, Максим Остапенко заявил, что связывает его со своей профессиональной деятельностью. «Учитывая, что мне уже поджигали гараж, и не раз угрожали, видимо, я кому-то мешаю. Но никого конкретно назвать не могу. Хотя, конечно, не ожидал увидеть в Запорожье этакое Чикаго»,- рассказал господин Остапенко.

По его словам, в ходе опроса свидетелей милиция уже выяснила, что один из них незадолго до взрыва видел возле его машины человека, который ее чем-то поливал. Между тем милиция пока что не комментирует это происшествие.

 ДОСЬЕ и версии.

Максим Остапенко работает в заповеднике с 1989 года, а с 2007 — возглавляет его. В состав заповедника Хортица входят остров Хортица и прилегающие к нему острова и скалы Байда, Дубовый, Ростебин, Три Стога, Средняя, Близнецы, урочище Воронка на правом берегу Днепра, имеющие общегосударственное и историческое значение. Общая площадь заповедника составляет 2359,34 гектаров. Статус Национального присвоен заповеднику постановлением Кабинета министров в 1993 году.

Конфликты у Максима Остапенко случались с тогдашним генеральным директором заповедника «Хортица» Константином Сушко, у которого он находился в подчинении,  затем занял его место, по данным СМИ, с помощью председателя Запорожского областного совета Александра Нефедова и депутата облсовета, запорожского предпринимателя Швеца.  Продолжив общение с уволенным Константином Сушко в судах, то в роли свидетеля, то в роли истца, считая, что в изданной экс-гендиректором книге неверно отображена его, Остапенко  роль в деятельности заповедника.

Конфликт у Остапенко случился и с г-ном Дрозденко — запорожским бизнесменом с сомнительной репутацией, которого генеральный директор заповедника Максим Остапенко обвинил в незаконном захвате земель заповедника на территории  бывшего профилактория Запорожского алюминиевого комбината, домики которого были распроданы частным лицам.

Там же, на территории профилактории алюминиевого комбината, где продолжилось противостояние с Дрозденко,  Остапенко и досталось по шапке. На отснятом видео все запорожцы увидели с экрана ТВ, как некие молодые люди сбили генерального директора с ног и как он картинно беспомощно лежит на святой земле Национального заповедника, а милиция бездействует.

Что случилось с нападавшими, лица которых были видны на видео, так широкой общественности до сих пор неизвестно. То ли их поймали и отпустили, то ли их осудили на пожизненное, шутят в Запорожье, поскольку показанное нападение отдавало какой-то фальшью.

Один из последних скандалов, который ставили СМИ в упрек генеральному директору Остапенко, случился недавно, когда запорожские СМИ обнародовали факт избиения жителей Запорожья на территории заповедника «Хортица» неназванными, но весьма узнаваемыми  видными запорожскими бизнесменами.

Эти-то видные местные олигархи — владельцы заводов, газет и пароходов,   по данным СМИ, нынче, мол, вдоль и поперек  контролируют Национальный заповедник,  творя на Хортице все, что им вздумается. Запорожская газета «Индустриальное Запорожье» даже  выдала на-гора серию публикаций под заголовком   «Запорожский Лозинский», в которых обвинила неназванных, но весьма узнаваемых олигархов местного покроя в самом что ни есть беспределе на территории Национального вот уже сколько лет заповедника.

Что это было вчера вечером, когда полыхнул синим пламенем персональный джип красного цвета, принадлежащий Максиму Остапенко, судить придется суду, если милиция  подсуетится и установит виновников поджога-взрыва иномарки  на улице Патриотической.

Сгоревший автомобиль Максиму Остапенко особенно дорог, потому как его приобретение как-то счастливо совпало с разгаром работы его хозяина на должности генерального директора заповедника.

Видимо, Президенту Виктору Федоровичу, с подачи которого час назад     главой Кабинета министров стал Николай Азаров, придется претворять в Запорожье в жизнь лозунг Виктора Андреевича типа «бандитам – тюрми». Ибо если не принять мер, они, бандиты от генеральных директоров перейдут к просто директорам, а потом также просто и к простому народу. Упаси Бог!

 Клим Вишневецкий

 

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: