ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Министр культуры подписал приказ. Генеральный директор Киево-Печерского заповедника подлежит увольнению

Posted by operkor на Март 11, 2010

Похоже, наш февральский прогноз о том, что в ближайшее время у Национального  Киево-Печерского заповедника  появится новый руководитель, оправдывается. Как сообщил в неофициальной информации киевский источник в Министерстве культуры и туризма,  вчера, 10 марта  министр Василий Вовкун подписал приказ о непродлении контракта с генеральным директором государственного Киево-Печерского историко-культурного заповедника  Сергеем Кролевцом.Срок действия контракта, который был продлен на год  Министерством  генеральному директору историко-культурного заповедника  Кролевцу, заканчивается 17 марта 2010 года.

Вчера же г-н Кролевец, по информации источника, был вызван в Министерство культуры и туризма, где ему предложили ознакомиться с приказом министра и поставить подпись о том, что он с данным приказом ознакомлен.

Такая вот якобы требуется процедура. В соответствии с законом работник заранее предупреждается о  том, что контракт с ним не продлевается. Кстати, незадолго до этого Кролевец якобы уже получил «догану» от Министерства, связанную с непрофессиональным выполнением функциональных обязанностей.

Сергей Кролевец подписывать документ отказался, мотивируя тем, что он якобы в данный момент находится на больничном. По сему случаю якобы произошел такой диалог. Примерно такого плана.

— Подпишите, что вы ознакомлены с приказом министра.

— Не буду!

— Что значит «не буду»?

— Я на больничном.

— На каком больничном? Но вы же приехали в Министерство с работы!?

— Вы должны были предупредить меня, по какому поводу вызываете!

— В общем, вы подписывать отказываетесь?

— Отказываюсь.

В связи с тем, что генеральный директор подведомственного Министерству учреждения подписать документ отказался, работники Министерства, как того и требует закон, составили соответствующий акт. А что делать, если человек говорит словами героя кинофильма: я не бу, потому как не ду.

Что теперь? Теперь с вещами  на выход. Другого выхода у генерального директора Киево-Печерского заповедника нет. По одной простой причине – Киево-Печерский заповедник – одна из святынь Украины. Какая она сегодня – достаточно побывать на месте и увидеть. Картина, прямо скажем, неприглядная.

И в этом «заслуга» того, кто руководит Национальным историко-культурным заповедником уже не один год. Пусть теперь заповедником поруководит кто-то другой. Так считают в Министерстве. Видимо, правильно считают. Хватит ли у Министерства настойчивости провести аудит многолетней финансово-хозяйственной деятельности Сергея Кролевца, а он в кресле директора Киево-Печерского заповедника с 1995 года(!), посмотрим.

Хотя бы даже для того, чтобы подтвердить или опровергнуть слухи о том, что заработная плата у директора заповедника почти как у премьер-министра –  десятки тысяч гривен.   Ставка в размере до 8 тысяч, плюс доплата к ставке 100%, плюс доплата за тяжелый труд в размере 50%, плюс доплата за звание заслуженного работника, плюс премии в размере нескольких тысяч гривен… Как говорит Жванецкий, хотел бы я так жить…

Во всяком случае, аудит, на который намекает и  наместник Свято-Успенской «Киево-Печерской Лавры», епископ Павел Вышгородский, говоря о том, что у г-на Кролевца в заповеднике имеются торговые точки и прочее,  не мешало бы сделать.

Чтобы потом не сетовать, как  говорил железный Феликс, «если вы не сидите, это не ваша заслуга, а наша недоработка». Мы будем следить за ходом  этой скандальной ситуации.

Виктор Егоров

 

Материал, опубликованный в феврале 2010 года.

«Похоже, в ближайшее время у  Киево-Печерского заповедника  появится новый руководитель. Как сообщил источник  в Министерстве культуры Украины, на заседании аттестационной комиссии Минкультуры в минувшую пятницу  генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника  Сергей Кролевец не прошел аттестацию…  

Согласно законодательству Украины работник обязан проходить аттестацию каждые 5 лет. В своем заключении по итогам аттестации руководителя Национального историко-культурного заповедника  комиссия вынуждена была написать: не отвечает занимаемой должности. Такая рекомендация для  руководителя   означает одно – уход с должности.

По информации источника, поводом для такого вывода стало невыполнение генеральным директором обещаний по исправлению недостатков в своей деятельности по руководству Национальным заповедником, что было отмечено еще во время предыдущей аттестации, когда Кролевцу в 2008 году предоставили отсрочку на год для исправления положения.  

По той же информации, Сергей Кролевец должен был пройти аттестацию еще до Нового года, в декабре 2009-го,  но он на заседание аттестационной комиссии Министерства культуры не явился якобы по причине внезапного заболевания. В связи с этим было принято решение предоставить генеральному директору  еще раз отсрочку на один месяц для  сдачи аттестации в конце января. Как теперь видно, опасения руководителя заповедника были не напрасны – чувствовал, что пролетит.

Впрочем, у Сергея Кролевца есть право обжаловать решение аттестационной комиссии, написав возражения  министру культуры Украины г-ну Вовкуну. Но по имеющейся информации, у руководства Минкультуры такое же мнение – руководить  национальным учреждением такого уровня  должен другой человек, тот, который мог бы навести в заповеднике порядок и поднять его на ту высоту, которую должен занимать один из главных национальных заповедников Украины.

Об этом же неоднократно заявлял и наместник Свято-Успенской «Киево-Печерской Лавры», епископ Павел Вышгородский: нынешнего директора Национального историко-культурного заповедника  Сергея Кролевца  необходимо освободить с должности за то, что он довел Лавру до катастрофического состояния.

Как сообщал УНИАН со ссылкой на Владыку Павла, помещения на территории Лавры, принадлежащие заповеднику, находятся сейчас в катастрофическом состоянии, и это является следствием бесхозяйственности его директора Сергея Кролевца».

«ДОСЬЕ А.В.» http://dosie-av.zp.ua/

P.S.

Когда материал был опубликован, стало известно, что Сергей Кролевец немедленно слег на больничную койку в правительственную больницу «Феофанию» . Заболел человек.  Аккурат в день смены правительства, в котором теперь будет новый министр, может не такой принципиальный, как г-н Вовкун. А вдруг он  будет еще  более принципиальным? Принципиальным в плане возрождения Киево-Печерского заповедника. Тогда новый министр будет прав.  На все сто. 

 

Один ответ to “Министр культуры подписал приказ. Генеральный директор Киево-Печерского заповедника подлежит увольнению”

  1. ufufhby said

    Все дело в передаче заповедника действующему монастырю.
    Прощай мазепино бароко, украинская культура и компетентные экскурсии!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: