ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

«Конфискованный коньяк уничтожить путем слива в раковину». ЧАСТЬ 2.

Posted by operkor на 12 марта, 2010

Из справки Запорожского областного комитета народного контроля о результатах проверки порядка учета, хранения, оценки и реализации конфискованного и бесхозного имущества.  90-е годы. Часть 2. Конфискованное имущество, торговля, суд и милиция.  «Значительная часть изъятого у граждан имущества передается для реализации в магазины и предприятия общественного питания непосредственно работниками правоохранительных органов. При этом работники торговли принимают товар без заключения соответствующих договоров, нарушается порядок его оценки и реализации. Допускаются случаи, когда вещи и продукты изъятые у граждан и конфискованные в одном районе, передаются для реализации и зачисляются в бюджет другого района.

Так, оперуполномоченный ОБХСС УВД г.Запорожья т. Жерлицин В.К. в октябре 1990 года сдал в универмаг «Украина» г.Запорожья промышленных товаров на 4,8 тыс.рублей. Имущество было изъято у граждан на ул. Анголенко в г.Запорожье и конфисковано постановлениями судей Жовтневого района, а реализовано и денежные суммы зачислены в бюджет Орджоникидзевского района. Аналогичные случаи допускали работники Орджоникидзевского и Запорожского РОВД, передавая конфискованное имущество в предприятия торговли Ленинского района.

Судьи иногда выносят решения о конфискации имущества без его наличия в суде или после того, как оно было реализовано.

Так, к постановлению суда Ленинского района № 7-34 и 7-35 от 27.04.1990 года о конфискации 12 книг приложены квитанции № 09073 от 10.041990 года № 09080 от 21.04.1990 года об их реализации на 44 руб.28коп.

Следователь прокуратуры Орджоникидзевского района без решения суда в сентябре и декабре 1990 года передал для реализации в магазин №20 Орджоникидзевского продторга 130 пачек сигарет «Столичные» и 52 банки растворимого импортного кофе на сумму 390 рублей.

Иногда суды по делам о мелкой спекуляции принимают не вполне логичные и оправданные решения. Судья Жовтневого района т. Беклемишев О.В., рассматривая 03.01.1991 года дело о мелкой спекуляции, установил, что гр. Алиярова Ш.Г. продавала на ул. Анголенко сахар, коньяк «Азербайджанский» и сигареты. Судья постановил подвергнуть виновную штрафу с конфискацией сахара и сигарет, а 4 бутылки коньяка «Азербайджанский» — уничтожить.

Во многих случаях, после решения вопроса о конфискации, судебными исполнителями изъятое имущество не принимается, а остается на хранении у работников органов внутренних дел,  которые затем самолично производят их передачу в магазины. Допускается передача в продовольственные магазины изъятых у частных лиц промышленной группы товаров и скоропортящихся продуктов.

Магазином №25 Ленинского продторга от Цымбалюк Ю.М. принято: колготы женские производства Италии и Швейцарии, гольфы производства Германии и Венгрии, косметические наборы, пудра, губная помада, тушь для ресниц, лак для ногтей. Кроме этого, магазин торговал изъятыми у частных лиц рыбой свежей, жевательными резинками и др. товарами. Магазин № 1 этого же торга принимал для реализации водку, вино «Букет Молдавии» и «Столовое», жевательную резинку.

Заведующая магазином № 44 Орджоникидзевского продторга Симунова Н.А. 25.12.1989 года приняла от зам. начальника ОБХСС Орджоникидзевского РОВД Склярова Ю.Э. 187 кг. свежей рыбы осетр на временное хранение. После разделки рыбы на кусок  и обезглавливания выход ее составил 56 процентов. Согласно накладной № 29354 рыба осетр-сырец в количестве 103,7 кг. принята в реализацию только 06.01.1990 года или после 12 дней хранения. Свежая рыба, изъятая у частных лиц, поступила также в магазин №33, колбаса — в магазин № 36, запасные части к автомобилям — в магазин № 49 Орджоникидзевского продторга.

Серьезные нарушения в порядке оценки и реализации конфискованного имущества установлены при его передаче Запорожской городской налоговой инспекцией и работниками милиции 05.03.91 года и 19.03.1991 года в продовольственный магазин № 49 Орджоникидзевского продторга. Работники налоговой инспекции г.Запорожья тт. Новоженец А.Я. и Бордан А.В., оперуполномоченный ОБХСС г. Запорожья Жерлицин В.К., инспектор Жовтневого РОВД Ярмаш В.В., не имея на то достаточных оснований, сдали в продовольственный магазин товаров промышленной группы повышенного спроса на сумму 9,2 тыс. рублей.

В актах описи и оценки, утвержденных начальником Государственной налоговой инспекции г. Запорожья т. Еременко А.Г., значатся свитера производства Турция, брюки, юбки и куртки джинсовые, сапоги женские, туфли мужские и женские импортного производства, джемпера, кроссовки, куртки и юбки катоновые, предметы женского туалета, парфюмерия, посуда, другие товары. Оценка их произведена без ссылки на прейскурант и артикул и в некоторых случаях определена ниже розничных цен.

 В данном случае игнорировано указание Минфина УССР от 30.01.91 г. № 03-02 в котором указано, что конфискованное и бесхозное имущество, пользующееся у населения повышенным спросом, может реализовываться местными Советами на аукционах или по договорным ценам через специальные торговые организации.

В тоже время в комиссионном магазине № 2 объединения «Промтовары», размещенном в одном здании с магазином № 49, имелись в продаже свитера производства Турция по цене 250 рублей за шт. — (по акту описи и оценки – 65 рублей), брюки джинсовые – 320-380 рублей — (100 рублей), юбки джинсовые 350 рублей — (35-45 рублей), куртка катоновая 600 рублей  — (100 рублей).

При проверке директор магазина № 49 т. Казакова В.С. не смогла объяснить, кто из работников продавал этот товар и в каком отделе он реализовывался  (в магазине нет отдела сопутствующих товаров). В актах описи и оценки указано конфискованное имущество, которое якобы было уничтожено. Среди них — 1 женский сапог, 1 полуботинок, 1 туфель. Значатся как разбитые и брак — туалетная вода, 3 флакона духов импортного производства, шампунь и некоторые другие конфискованные товары…»

 Продолжение следует

На фото «ХРОНИК»: рынок Анголенко

«ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: