ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

За время президентства Ющенко количество санкций на прослушивание граждан увеличилось в три(!) раза и составило 27 тысяч «прослушек» в год

Posted by operkor на Март 12, 2010

…В последние годы оперативные службы все чаще применяют мероприятия, которые по сути являются мерами крайней необходимости. Если в 2005 году суды рассмотрели более 9 тысяч просьб оперативных служб о негласном снятии информации с каналов связи и применении соответствующих технических средств, то в 2006 и 2007 годах таких просьб уже было рассмотрено по 17 тысяч, в 2008-м – 25 тысяч, а в 2009 году – уже 27 тысяч(!)…Ежегодно суды Украины дают правоохранительным органам до 20 тысяч разрешений на прослушивание и применение технических средств, то есть на прослушивание украинских граждан. Об этом заявил 12 марта на   Координационном совещании руководителей правоохранительных органов с участием Президента Виктора Януковича председатель Верховного суда Василий Онопенко.

А где серьезные уголовные дела, которые явились бы  результатом проведения таких оперативных мероприятий? Их совсем немного, заметил глава высшей судебной инстанции.

Это говорит о том, заявил Василий Онопенко, что мероприятия, которые  ограничивают конституционные права граждан, такие как, право на неприкосновенность жилья, на тайну переписки и телефонных разговоров, на невмешательство в личную и семейную жизнь, проводились по надуманным основаниям или по другим причинам, не связанным с противодействием  преступности.

По информации главы Верховного суда, в последние годы оперативные подразделения все чаще применяют указанные мероприятия, которые по сути являются мерами крайней необходимости. Если в 2005 году суды рассмотрели более 9 тысяч просьб оперативных служб о негласном снятии информации с каналов связи и применении соответствующих технических средств, то в 2006 и 2007 годах таких просьб уже было рассмотрено по 17 тысяч, в 2008-м – 25 тысяч, а в 2009 году – уже 27 тысяч.

Тенденция к увеличению случаев негласного прослушивания и применения других способов негласной фиксации поведения людей очевидна. А вот тенденции к увеличению количества реализации серьезных оперативных разработок не видно, считает глава высшей судебной инстанции Украины.

КСТАТИ.

Интернет издание Cracked.com опубликовало статью, в которой изложены пять простых способов, с помощью которых можно следить за любым человеком. История посещения интернет-страниц, cookies, мобильный телефон – это лишь те немногие инструменты которые могут рассказать о человеке.

Первый способ, о котором говорит интернет-издание – это аудинаблюдение, а попросту прослушка, в общественном транспорте. Впервые этот метод применили американские военные. Американцы решили, что бессвязный людской гул в транспорте может стать одним из самых важных информаторов по вопросу безопасности. Так, впервые в 2001 году американцы почти восемьдесят процентов общественных автобусов оснастили звукозаписывающими устройствами или камерами слежения. Эти средства слежки были не способны распознавать тихие разговоры, однако, современные средства могут уже и это, вычленив тихую речь из общего гула.

Следующий способ, который в принципе достаточно доступен для многих – это прослушивание телефонных разговоров. Для того чтобы подслушать разговоры по мобильному не нужна дорогостояща техника, вполне можно обойтись несложной техникой и недорогим софтом. Специалисты утверждают, что таким образом 3% прослушиваются разговоров по сотовым в Америке и 5% в Европе.

Также достаточно экономичным является способ слежения через оргтехнику. Барабан принтера выдаст информацию о содержании текста, который вы распечатали, а резервные копии, сохраненные на компьютере, или некачественно удаленные файлы покажут, с чем работал пользователь.

Также выследить человека можно и с помощью RFID-чипов. Это такие маленькие «штучки» которые наклеены на большинстве товаров.  Чипы размагничиваются на кассе, однако остаются активными еще в течение семнадцати часов, в течение которых можно узнать место нахождения товара и приобретшего его человека, сообщает http://www.vityaz-m.ru

И пятый способ, о котором упомянул Cracked.com – это тотальная слежка, через американский проект Total Information Awareness Project. Проект, запущенный американцами еще в 2000 году, создал специальную базу, в которой фиксируются покупки в Сети, банковские транзакции, поисковая активность пользователей. Официально из-за возмущения общественности проект прикрыли, однако специалисты полагают, что он тайно продолжает свою работу.

Глеб Демидов, для «ХРОНИК»

 Размещено: ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: