ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Украина смотрит как на Запад, так и на Восток («Жэньминь жибао», Китай)

Posted by operkor на Март 12, 2010

Новоизбранный президент Украины Виктор Янукович 1 марта посетил штаб-квартиру ЕС в Брюсселе, хотя ранее многие мировые СМИ высказывали предположение, что свой первый зарубежный визит глава украинского государства нанесет в Россию.В. Янукович принял соответствующее решение неслучайно, ему предшествовали глубокие размышления. Эксперты отмечают, что действующий премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, пользующаяся большой популярностью в западных и центральных районах страны, до сих пор не признала легитимность президентских выборов. Поэтому в ходе визита в Брюссель В. Янукович хотел заручиться поддержкой европейских стран, успокоив тем самым жителей Центральной и Западной Украины, которые традиционно ориентируются на Европу.

На совместной пресс-конференции, состоявшейся в Брюсселе после встречи с украинским президентом, председатель Европейского совета Харман Ван Ромпей отметил, что все политические силы Украины должны приложить усилия для поддержания стабильности в стране.  СМИ расценили его слова как выражение поддержки В. Януковичу.

В. Янукович посетил Брюссель и по экономическим соображениям. Украинская экономика сильно пострадала от мирового финансового кризиса, без финансовой поддержки западных стран Украине будет трудно ее восстановить. ЕС не разочаровал украинского президента. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу пообещал, что ЕС предоставит Украине финансовую помощь в размере 500 млн евро.

Евросоюз благосклонно отнесся к возглавляемой В. Януковичем Украине, в основном, из соображений энергетической безопасности. Он надеется подтолкнуть украинские власти к преобразованию энергетических ведомств и ускорению модернизации энергетических объектов, обеспечивая тем самым стабильные поставки российских нефти и газа в европейские страны через территорию Украины. Хотя ЕС прилагает большие усилия для разработки новых источников энергии, безопасность традиционных энергоносителей имеет ключевое значение для реализации стратегии «ЕС-2020».

Экс-президент Украины Виктор Ющенко неоднократно вступал в конфликт с Россией из-за энергетического вопроса, что поставило ЕС в «пассивное » и «неловкое» положение. В этой связи председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу 1 марта во время встречи с В. Януковичем еще раз подчеркнул: «Активизация двустороннего сотрудничества отвечает общим интересам сторон.»

В Украине сближение с ЕС имеет достаточно крепкую народную поддержку: украинцы хотят выйти из экономического кризиса путем укрепления сотрудничества с ЕС. В. Янукович в ходе визита в Брюссель не раз заявлял, что его страна очень ценит развитие отношений с Евросоюзом.

Россия не возражает против развития «нормальных» отношений между Украиной и ЕС. По мнению аналитиков, Евросоюз намерен расширяться на «Юг» и «Север» (т.е. включить в свой состав балканские страны и Исландию), но в то же время уделяет особое внимание «перевариванию» новых членов. Таким образом ЕС пока не создает новых угроз для России.

В ходе визита в Брюссель В. Янукович четко заявил, что развитие отношений с Россией является одним из приоритетов внешней политики Украины. Страна не намерена расширять план сотрудничества с НАТО.

Наблюдатели отмечают, что украино-российские отношения удастся укрепить только в случае стабильного правления В. Януковича. С другой стороны, Россия и сама направляет усилия на активизацию связей с ЕС. Поэтому Москва, скорее всего, спокойно отреагирует на официальный визит нового президента Украины в Брюссель.

Многие эксперты полагают, что В. Янукович будет проводить курс, подобный российскому «двуглавому орлу» — и на Запад, и на Восток. Это означает, что новый глава украинского государства может начать следовать всевекторному внешнеполитическому курсу, который проводил во время пребывания на президентском посту Леонид Кучма. Украина приложит усилия по укреплению отношений равенства и взаимной выгоды с Россией, ЕС, США и другими влиятельными державами, чтобы максимально обеспечить свои интересы.

Синьхуа

Размещено: САЙТ  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: