ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Одним из взрывов подрывники банка в Мелитополе планировали повредить ноги находившихся в банке людей, чтобы они не помешали им скрыться

Posted by operkor на Март 13, 2010

…Войдя   в помещение, он увидел, что помещение разрушено, из-за сильного   дыма ничего не видно. Дождавшись второго взрыва, он выскочил из банковского помещения и бросился бежать по заранее продуманному отходу. Позже О. сознался, что взрыв был запланирован и с целью повреждения ног присутствовавших в банковском помещении людей, чтобы они не смогли помешать его исчезновению…Следственным  управлением ГУМВД в Запорожской области закончено досудебное следствие по уголовному делу по обвинению двух граждан, которые организовали взрыв мелитопольского отделения Ощадбанка летом прошлого года.

Им предъявлено обвинение в совершении преступлений по целому букету статей Уголовного кодекса  —   незаконное владение оружием, умышленное уничтожение или повреждение имущества, умышленное убийство и разбой, сообщили «ХРОНИКАМ» в пресс-центре областного управления запорожской милиции.

 Взрыв в Мелитополе в помещении филиала «Ощадбанка» произошел 2 июня 2009 года в 10.30 дня. В результате взрыва пострадало 36 человек, из них – два ребенка.

 Были повреждены автомобили, находившиеся в момент взрыва возле филиала банка. На первом этаже здания было выбито 11 окон, еще 20 окон было выбито взрывной волной на 2-м и 8 этажах. По данным следствия, ущерб составил на сумму более 1 млн. гривен.

 Благодаря оперативным действиям сотрудников запорожской милиции уже через четыре часа один из злоумышленников был задержан. Были опрошены свидетели инцидента и по их сведениям составлен фоторобот подозреваемого. Созданные мобильные группы в поисках подозреваемых отрабатывали город Мелитополь.

 Во время проведения оперативных мероприятий на железнодорожном вокзале Мелитополя работниками Мелитопольской милиции и был задержан первый подозреваемый в организации взрыва банка, который оказался инициатором преступления. А через несколько дней в Евпатории был задержан и второй подозреваемый.

 Инициатором взрыва оказался 20-летний житель Запорожья. Еще в 2008 году он обвинялся в незаконном владении оружием, боевыми припасами и взрывчатыми веществами.

Тогда он дома изготовил самодельное взрывное устройство, которое хранил в квартире. От неосторожного обращения с изготовленным устройством в квартире многоэтажки произошел взрыв, в результате которого у взрывника была травмирована рука. Но суду, который вскоре состоялся, этого оказалось мало для лишения любителя боеприпасов  свободы, и он избежал наказания.

 Имея умысел ограбления, организатор взрыва в домашних условиях изготовил два заряда взрывчатки. 1 июня около 16.00 злоумышленники прибыли в Мелитополь, где детально обсудили ход своих действий, спланировали ограбление и на следующий день пошли «на дело».

 2 июня около 10 часов утра гражданин О. занес первую сумку в помещение филиала «Ощадбанка», а вторую оставил на входе. В это время его подельник с сумкой, в которой находилась сменная одежда, направился в условленное место, где стал ждать коллегу, чтобы помешать, если его будут преследовать.

 При срабатывании первого заряда в филиале банка, гражданин О. выстрелил из самодельного пистолета, а затем, воспользовавшись паникой, попытался завладеть  денежными средствами.

 Но войдя   в помещение, он увидел, что помещение разрушено, из-за сильного   дыма ничего не видно. Дождавшись второго взрыва, он выскочил из банковского помещения и бросился бежать по заранее продуманному отходу. Позже О. сознался, что взрыв был запланирован и с целью повреждения ног присутствовавших в банковском помещении людей, чтобы они не смогли помешать его исчезновению.

 Во время следствия, сообщили в пресс-службе ГУМВД, к злоумышленникам был избрана мера пресечения – содержание под стражей.  По мнению следствия, вина подрывников доказана в полном объеме.  Уголовное дело направлено в апелляционный суд Запорожской области для рассмотрению по существу. Пока дата первого судебного заседания, сообщили «ХРОНИКАМ»  в Апелляционном суде,  не назначена.

 Станислав Самойлов

«ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: