ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Гендиректор «Запорожьеоблэнерго» Виктор Носулько: «Неплатежи крупных промпотребителей — главный “якорь” облэнерго»

Posted by operkor на Март 17, 2010

 Одной из крупнейших энергоснабжающих компаний Украины — “Запорожьеоблэнерго” — сейчас приходится работать в очень сложных условиях. Крупные промышленные предприятия снижают потребление электроэнергии и рассчитываются не в полном объеме, наращивая долги.  Об итогах работы в 2009 г., насущных проблемах и перспективах в интервью “ЭнергоБизнесу” рассказал генеральный директор ОАО “Запорожьеоблэнерго” Виктор Носулько.— Виктор Дмитриевич, каким был для компании прошедший год? Пришлось ли ей столкнуться с серьезными трудностями?

— Год был сложным и ответственным — необходимо было работать в новых условиях, продиктованных кризисом, одновременно удерживая стабильные позиции компании. Задача тяжелая, особенно учитывая снижение энергопотребления и критический рост задолженности крупных потребителей.

В 2009 г. по сравнению с предыдущим годом энергопотребление в Запорожской области уменьшилось на 30%. И это с учетом того, что в IV кв. 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. снижение составило 25.5%.

Это произошло в основном за счет промышленных предприятий. Только “Запорожский алюминиевый комбинат” снизил потребление электроэнергии почти на 75%. А его доля в общем энергопотреблении по Запорожской области — 18-20%. Можно представить, что означает потеря одного такого потребителя. Помимо этого, следствием кризисных явлений стал рост задолженности за электроэнергию промышленных предприятий.

Сейчас наш главный “якорь” — казенное предприятие “Запорожский титаномагниевый комбинат” (”ЗТМК”). Его долг начал накапливаться в 2008 г., и на 1.01.10 г. достиг почти 163 млн грн. Несмотря на льготы, предоставленные предприятию постановлениями НКРЭ с марта 2009 г., а также на мировое соглашение, заключенное между “Запорожьеоблэнерго” и “ЗТМК” по реструктуризации задолженности, потребитель не только не воспользовался льготными тарифами, но и прекратил оплачивать как текущее потребление, так и погашение задолженности.

— Что делала компания для решения этой проблемы?

— Мы предпринимали попытки прекратить безоплатное потребление электроэнергии “ЗТМК”, но руководство казенного предприятия препятствовало отключению электроустановок. Было составлено 16 актов недопуска и столько же обращений в МВД, прокуратуру, Госэнергонадзор. Мы обращались в суд, правительство и профильные министерства.

На протяжении 2009 г. Хозяйственный суд Запорожской области утвердил 4 мировых соглашения по отсрочкам окончательного расчета “ЗТМК” с “Запорожьеоблэнерго”. В ноябре между сторонами заключен договор о реструктуризации задолженности, согласно которому конечным сроком оплаты был определен октябрь 2011 г. Между тем в декабре “ЗТМК” снова нарушил обязательства по договору реструктуризации, а также не оплатил текущее потребление. При этом предприятие еще и увеличило потребление электроэнергии. В январе 2010 г. от “ЗТМК” никаких платежей не поступало.

Очевидно, что эти проблемы не могут быть решены на уровне Запорожья. Решение должно принять правительство, в частности, Минпромполитики, в подчинении которого находится казенное предприятие. Существует только два пути выхода из ситуации — либо соблюдение дисциплины платежей со стороны “ЗТМК”, либо остановка этого предприятия.

Сейчас мы вынужденно дотируем “ЗТМК” за счет “урезания” собственного бюджета, но это не может продолжаться бесконечно. Дефицит средств у “Запорожьеоблэнерго” — одной из крупнейших энергоснабжающих компаний, безусловно, негативно отразится на состоянии всего ТЭК Украины. Может пострадать надежность энергоснабжения всех потребителей Запорожской области.

Из-за задолженности “ЗТМК” наша компания не доплатила ГП “Энергорынок” за отпущенную электроэнергию 155.365 млн грн. Уровень расчетов “Запорожьеоблэнерго” с “Энергорынком” по итогам 2009 г. составил 97.1%.

Кроме того, долги “ЗТМК” не позволили реализовать годовой план по модернизации сетей и энергообъектов региона. Инвестиционная программа “Запорожьеоблэнерго” выполнена только на 50%.

Программу ремонтных работ в прошлом году выполнили полностью. Хотелось бы также отметить, что нам удалось сохранить коллектив, заработную плату, обеспечить своевременность ее выплаты и не допустить снижения.

— Какие работы по реконструкции проводились?

— Один из наиболее крупных объектов, которые мы завершили в 2009 г. — подстанция “Бердянская”, где проводилась реконструкция ОРУ 150 кВ. Это один из значимых объектов, от которых будет зависеть развитие курортной зоны вдоль побережья Азовского моря и обеспечение надежности энергоснабжения всего юга Запорожской области.

Реконструкция подстанции началась в 2006 г. и проводилась в соответствии с планом перспективного развития “Запорожьеоблэнерго”. Началу реконструкции предшествовало строительство двух воздушных линий 150 кВ (протяженностью 40 км каждая) в Бердянском районе.

Полная реконструкция включала изменение схемы питания подстанции по сети 150 кВ, замену устаревшего коммутационно-защитного оборудования, установку токоограничивающих реакторов, модернизацию защит линий и трансформаторов. Все работы проводились без выведения объекта из эксплуатации.

Еще один масштабный проект — реконструкция двух линий 150 кВ, питающих промышленную зону Запорожья. Реконструкцию одной линии мы закончили в 2009 г.

Особенностью этих работ было применение уникальных опор из многогранного гнутого профиля, которые в практике нашей компании использовались впервые. Новые опоры имеют принципиальные отличия как от металлических решетчатых опор, так и от железобетонных. Они занимают небольшую площадь и монтируются в очень короткие сроки.

Мы столкнулись с тем, что на территории завода “Днепроспецсталь” невозможно установить металлические решетчатые опоры. Свободные от коммуникаций участки земли оказались малы для установки обычных фундаментов, были также ограничения по времени отключения линии. В этих условиях мы сполна оценили преимущество металлических опор из гнутого профиля — их монолитный фундамент занимает площадь в десятки раз меньшую, чем обычные фундаменты. Работы выполнялись с минимальным временем отключения линии.

— Повышение уровня расчетов абонентов за потребленную электроэнергию и борьба с хищениями — задача каждой энергоснабжающей компании. Что предпринимает “Запорожьеоблэнерго” в этом направлении?

— В 2009 г. большие усилия подразделений компании были направлены на работу с населением, особенно в г.Запорожье. В целом по области расчеты с населением находятся на уровне 99.8%. Нам удалось добиться дисциплины платежей. При этом в абсолютных величинах население увеличило потребление на 12-15% по сравнению с 2008 г.

Для борьбы с хищениями в “Запорожьеоблэнерго” используется современное оборудование, с помощью которого можно определить фактические нагрузки электроустановок, занижение реальных объемов энергопотребления, определить длину, направление и ответвления кабеля, вплоть до глубины 6 м. Во внутренних помещениях оборудование позволяет обнаружить скрытую проводку и безучетные подключения.

Кроме того, в прошлом году мы начали применять собственную разработку — устройство “электростоп”. Оно имеет вид стандартного счетчика, надежно опломбирован, но не позволяет самовольно восстановить подачу электроэнергии.

Согласно Правилам пользования электрической энергией, энергопоставщик вправе принимать меры, препятствующие расхищению или повреждению средств учета, элементов сетей, использованию электроэнергии без учета.

Если у потребителей просрочены платежи или зафиксированы факты безучетного использования электроэнергии, производим отключение энергоснабжения с заменой приборов учета на “электростоп”. Замена устройства оформляется работником “Запорожьеоблэнерго” в установленном порядке, как счетчика, только показания составляют всегда цифру “ноль”. Снятый прибор учета возвращается на свое место только после оплаты всей задолженности или же после заключения договора о рассрочке платежей.

Все вышеуказанные меры дали положительные результаты — количество выявляемых хищений увеличилось, вследствие чего повысилась дисциплина платежей.

— Ваши прогнозы относительно деятельности в текущем году? Каковы основные направления развития компании?

— Сейчас сосредоточились на работах, направленных на обеспечение надежности и улучшение качества электроснабжения потребителей.

У компании есть перспективы работать стабильно, сконцентрируем на этом все усилия. С сентября прошлого года мы переходили на 4-дневку, но с января 2010 г. вернулись к нормальному режиму работы — 5-дневной рабочей неделе.

Инвестиционная программа “Запорожьеоблэнерго” на 2010 г. утверждена в размере 104 млн грн. Но ее выполнение будет зависеть от уровня расчетов потребителей.

В первую очередь в план работы будут включены объекты, которые не завершены в 2009 г. Будет продолжена реконструкция промышленного узла в г.Запорожье, где сосредоточено огромное количество энергоемких предприятий.

Радует то, что несмотря на кризис, такие предприятия, как “Украинский графит”, “Днепроспецсталь” собираются развиваться, планируют строительство своих подстанций, которые будут присоединены к нашим сетям в том же районе. Поэтому однозначно можно сказать, что реконструкция там продлится не один год.

Кроме того, продолжатся работы в Бердянском районе Запорожской области. Проблема с энергообеспечением там решена. Самое сложное — реконструкцию подстанции “Бердянская” — мы завершили, но сети будем обновлять и дальше.

В целом на финансирование сетей — их строительство, реконструкцию и модернизацию — в инвестпрограмме предусмотрено около 70% средств. Мы стремимся выполнять все запланированное.

 UaEnergy

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: