ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Работники городского общественного транспорта Риги получали зарплату 5-11 тысяч долларов в месяц.

Posted by operkor на Март 17, 2010

Часть данных из системы электронного декларирования опубликована в социальной сети Twitter. Сделал это неизвестный хакер, именующий себя Neo, подобно главному герою знаменитого блокбастера «Матрица». Он обнародовал информацию о доходах работников муниципального предприятия Риги… СМИ считают, что это «Rīgas satiksme» -«Рижское сообщение». Это организация, осуществляющая перевозку пассажиров рижским городским общественным транспортом.

Так вот, согласно обнародованным данным stashbox.org, сотрудники предприятия получали доходы, эквивалентные примерно 5-11 тысячам долларов США в месяц. А два руководителя фирмы в августе прошлого года «заработали» примерно по 50 тысяч долларов…

При этом средняя зарплата в Латвии до выплаты налогов в начале прошлого года, перед началом снижения, составляла около 1 тысячи долларов, а пенсия чуть больше 300 долларов. Обратите внимание на разницу.

А главное: по данным Центра исследования рынка сельхозпродукции, среди стран, входящих в Европейский союз, в Латвии самые высокие цены в ЕС на молоко, муку, сахар, растительное масло и другие продукты. За три года подорожала приблизительно половина продуктов питания, указывает исследование Латвийского государственного института аграрной политики. Так, молочные продукты, мясо, булочные изделия и алкоголь подорожали на треть.

Этот процесс происходит на фоне снижения доходов «простых смертных», роста безработицы, которая превысила 19%. . При этом в МВФ считают, что Латвия делает шаги в правильном направлении.

Что же происходит? Почему МВФ формирует положение, при котором в Латвии возникает такая большая разница в доходах населения и при этом, требуя урезания бюджета, фонд закрывает глаза на уровень доходов чиновничества?

Мнение рижского эксперта, президента Института европейских исследований, доктора экономических наук Александра Гапоненко:

— Шведский парламент собирался выделить нам 200 миллионов евро на поддержку бизнеса, — рассуждает ученый. — Но из-за того, что экономическая ситуация в Латвии отвратительная и есть риск, что мы кредит не вернем, нам отказали. А вслед за Швецией отказали и другие страны, в том числе и Норвегия. Речь идет о сумме около 2 миллиардов евро.

Меня часто обвиняют в том, что я сторонник теории заговоров, но она на самом деле многое объясняет. Сейчас наш долг составляет около 32% от ВВП. Если ситуация будет ухудшаться, он составит 50%. При такой задолженности экономический суверенитет полностью теряется.

В последнее время в связи с кризисом, сложным экономическим положением Латвия стала поглядывать в сторону России. Президент Валдис Затлерс приедет в Москву на празднование 65-летия Победы над фашизмом. Улучшение отношений с Россией может способствовать выходу экономики Латвии из тупика. Если это произойдет, отношения между Ригой и Москвой могут кардинально измениться в лучшую сторону.

Вряд ли это нравится определенным кругам в Латвии и на Западе. А вот если удастся взорвать ситуацию, воспользовавшись аморальностью латвийской элиты, если общество возмутится ее поведением, то к власти могут придти радикальные национальные силы…

По материалам рижских СМИ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: