ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Трагедия в Кельне. Рухнули многоэтажный архив и дома

Posted by operkor на Март 17, 2010

 В Кельне 3 марта совершенно неожиданно рухнуло здание городского исторического архива, а также прилегавшие к нему жилые дома. Из-за сложных условий (здание фактически провалилось под землю – в этом месте велось строительство новой ветки метро) полноценные спасательные работы было решено отложить до 5 марта.Версия о том, что причиной разрушений стали строительные работы, уже вызвала споры о перспективах проекта. А ведь Кельн, один из крупных городов Германии, остро нуждается в новых транспортных артериях.

 Пропавшие без вести пока не найдены

Как заявил глава пожарной службы Кельна Штефан Нойхофф (Stefan Neuhoff), «если под обломками остались люди, то надежды найти их живыми невелики». До сих пор пропавшими числятся двое:  мужчины, которые жили на верхних этажах рухнувшего дома.

«Я стояла на улице и пила кофе. В этот момент услышала крики. Рабочие сказали нам отойти, чтобы расчистить площадку. Из здания архива начали выбегать его сотрудники. Я успела еще раз оглянуться и увидела, как лопнули первые стекла. Мы побежали. И тут рухнуло все здание», — рассказывает женщина, ставшая очевидцем событий.

Реализация стройпроекта — под вопросом

Причина трагедии, случившейся в Кельне, пока официально не установлена, но в качестве одной из наиболее вероятных версий называется строительство метро. Здание архива буквально провалилось в туннель строящейся под злополучной улицей «подземки».

Версия о том, что причиной обвала стали строительные работы, уже вызвала споры о дальнейших перспективах проекта. В Кельне проживает более одного миллиона человек. Это один из самых крупных городов Германии. Он остро нуждается в новых транспортных артериях.

Тем не менее, кельнский бургомистр Фриц Шрамма (Fritz Schramma) в интервью немецким СМИ заявил: «Совершенно очевидно, что после случившегося необходимо поставить под вопрос масштабы строительства метро в таком густонаселенном городе. Ведь это не единственный дом, в котором образовалась трещина. Поэтому нам предстоит еще раз все основательно продумать. В свете происшедшего продолжение строительства кажется мне теперь почти безответственным».

Трагедию можно было предотвратить?

Один из сотрудников архива, который находился в обрушившемся здании, еще летом 2008 года обратил внимание на то, что в подвале образовались трещины. Об этом он проинформировал соответствующие службы. Если трещины были уже заметны, то значит, что случившуюся трагедию можно было предотвратить? Этот вопрос пока остается без ответа.

Прокуратура Кельна начала расследование по делу об обрушении здания против неустановленных пока лиц. По официальной версии, причиной могло стать нарушение правил строительства.

Между тем, под завалами в Кельне оказались и уникальные исторические документы. Самый старый из них датирован 922 годом. Кроме того, именно в Кельне хранился архив лауреата Нобелевской премии по литературе Генриха Бёлля.

По материалам  СМИ 

Bildunterschrift

 

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: