ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

ЗАПОРОЖСКИЙ ВЫДВИЖЕНЕЦ НА ДОЛЖНОСТЬ ЗАММИНИСТРА УСТРОИЛ СЕБЕ В КИЕВЕ ШИКАРНУЮ ЖИЗНЬ…

Posted by operkor на 18 марта, 2010

ВОПРОС. «Смотрю, как сейчас воруют у государства, и мороз по коже.  Это все при Ющенко расплодилось, повалила всякая мразь,  жрут и не нажрутся, а людям зарплату не платят. Вы посмотрите, как вырос долг по зарплате в Запорожской области?! Лет десять назад ведь такого бардака  и казнокрадства не было!  Или я не прав?..»

ОТВЕТ. Было. Как доказательство, фрагмент интервью заместителя Генерального прокурора Украины Ольги Колинько, которое мы нашли в архиве. Это интервью она дала десять лет назад.

Ольга Колинько: — Переведенный  из Запорожья на должность заместителя министра С. Кузьменко получил специально приобретенную для него за счет резервного инвестиционного фонда 3-комнатную (на двоих с женой) квартиру  по ул. Прорезной, 4. Изобретательность, с какой действовали Кузьменко и другие заинтересованные в этом руководители, выходит за всякие рамки…Квартиру министерство якобы приобрело у товарищества с ограниченной ответственностью «Монолит-У», однако средства были переведены на личный счет его руководителя. Договор же купли-продажи заключил непосредственно Кузьменко, потому он получил квартиру сразу в частную собственность.

Но и этого оказалось мало, квартиру еще и отремонтировали по европейским стандартам за государственные деньги. Дальше — больше. Кузьменко продал эти роскошные апартаменты в конце 1997 г., положив в карман 200 тысяч долларов США. Следует отметить, что, внеся полученную валюту в банк «Финансы и Кредит», Кузьменко планировал ежегодно получать 20 тыс. долларов США дохода.

Но начатая правоохранительными органами проверка остановила обогащение за государственные средства. Он успел получить лишь 22,6 тыс. долларов США «дохода», закрыв валютный счет.

Имея на банковском счете значительные валютные средства, проживая вместе с дочерью в ее 4-х комнатной квартире, глава семейства в июне 1998 г. в «Энергобанке», где он был акционером, получил наличными 150 тыс. грн. кредита на «хозяйственное обзаведение» под 10 процентов годовых.

Его поручителем перед банком выступило дочернее предприятие «Промэнергопрогресс» частного предприятия «Диалог», у которого ни основных средств, ни денег на счету не было. Банк же платежеспособности поручителя не удосужился проверить. И это не случайно. Поскольку учредителем и директором частного предприятия является сама дочь Кузьменко.

Кроме того, как заместитель министра С. Кузьменко оказывал содействие в коммерческой деятельности своей дочери при заключении договора на аренду помещения в подведомственном научно-исследовательском институте. С октября 1997 г. ни одной копейки за аренду не оплачивалось. Используя свое служебное положение, отец полностью обставил мебелью офис дочери, а накануне прокурорской проверки выделил ей кредит в сумме 40 тыс. грн.

Более миллиона гривен обошлось государству «укрепление министерства» и другими руководителями. В частности, для заместителя министра Ю. Улитича, который имеет в Виннице 4-комнатную приватизированную квартиру (там осталась проживать одна мать), в Киеве была приобретена также 4-комнатная квартира. Но более роскошная.

Она была оборудована вмонтированной кухней (стоимость 4,4 тыс. долларов США), ванной с гидромассажем, при доме сооружен гараж и т. Д. Такие же квартиры в столице (стоимостью 350 тыс. грн. каждая) получили бывший первый заместитель министра В. Лучников, бывший зам. министра В. Бондаренко.

Эти руководители, как и бывший министр О. Шеберстов, получили долгосрочные кредиты в «Энергобанке» под 10 процентов годовых. Поручителем Шеберстова, кстати, по ходатайству Кузьменко, выступила та же коммерческая неплатежеспособная структура «Промэнергопрогресс», которую возглавляла дочь Кузьменко.

Во всех этих кредитно-квартирных хитросплетениях не может не настораживать такая деталь. Поручителями по кредитным договорам выступала коммерческая структура, у которой не было ни основных фондов, ни денег. Гарантией возвращения кредитов указывалось имущество, но договоры залога не составлялись. Кредиты получились, как правило, наличными, а их целевое использование «Энергобанк» не проверял. Можно предположить, что возврат долгов ляжет на плечи министерства, раз речь идет о его руководителях, а само Минэнерго — учредитель банка.

Не отстают в заботе о своем благополучии и руководители подведомственных министерству подразделений. В частности, центральный региональный диспетчерский центр, который является структурным подразделением национальной энергетической компании «Укрэнерго», в октябре 1997 г. с целью приобретения квартиры ее директору В. Корсуненко заключил договор с фиктивным частным малым предприятием «Укрпромтехсервис».

В нем предусматривалось приобретение квартиры по ул. Владимирской в Киеве (замечу, что Корсуненко имеет 3-комнатную квартиру в Одессе, где ранее проживал. За новое жилье было перечислено  154.050 грн. За полученные эти и, как установлено проверкой, другие средства коммерческая структура налогов и других платежей в бюджет не выплачивала. Деньги же были в дальнейшем взяты наличными неустановленным лицом. После чего фирма прекратила свое существование.

 Сам же Корсуненко, прожив в приобретенной для него квартире полтора года как наниматель жилого помещения, в феврале 1999 г. купил у «Укрэнерго» указанное жилье за 10,5 тыс. грн. Почти аналогичным образом, с привлечением также фиктивной фирмы, в феврале текущего года в свою собственность получил квартиру и директор «Энергорынка» Н. Рачин.

 Не принимая во внимание критическое состояние с выплатой заработной платы энергетикам, особенно на АЭС, с попустительства их руководителей и бесконтрольности должностных лиц министерства, значительные средства используются не по назначению. Только на содержание открытых всеми (кроме Хмельницкой АЭС) представительств в Киеве ежемесячно затрачивается 200 тыс. Грн.

Арендуются помещения в наиболее престижных дорогостоящих местах столицы, оборудованных импортной мебелью и т. Д. Лишь представительство Чернобыльской АЭС арендует более одной тысячи кв. М, половину из которых занимают кабинет генерального директора и его заместителей, два зала для заседаний.

Приобретена 4-комнатная квартира и арендуется помещение под общежитие. Все это полностью укомплектовано импортной мебелью и электроприборами. А это 12 холодильников, 11 телевизоров, 40 телефонных сканеров «Панасоник», 10 компьютеров, видеомагнитофоны, видеокамеры, посудомоечные машины и пр., стоимостью 1 млн. грн. Почти 50 тыс. грн. затрачено на реконструкцию лифта. Еще 130 тыс. грн. (при наличии охраны) израсходовано на оборудование телевизионного слежения и сигнализацию. Ни в быту, ни на работе должностные лица в роскоши себе не отказывают, вот только рабочим зарплату выплачивать не спешат…

 ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: