ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Пять дней понадобилось оперативникам, чтобы найти инкассатора, похитившего 250 млн. рублей

Posted by operkor на 19 марта, 2010

Это преступление уже окрестили ограблением века. Впервые за всю историю инкассаторов ограбили на четверть миллиарда.  Главный злодей – свой же, инкассатор с 14-летним стажем Александр Шурман. Пять дней его разыскивала вся пермская милиция. И вот преступление раскрыто. Кроме Шурмана,  задержаны 6 его пособников и два соучастника…Не двигаться!  Это ограбление!

Все случилось 26 июня около 12 часов дня. Инкассаторский бронированный спецавтомобиль Ford с тремя сотрудниками службы мчал в головной офис Сбербанка на Орджоникидзе, 4, что в Перми.Протяженность маршрута была всего около двух километров.

У соснового бора,  ехавший на заднем сидении машины  36-летний Александр Шурман, вдруг выхватил   автомат коллеги и приставил к спине водителя.

— В лесной массив! Быстро! – скомандовал он.

— Поначалу мы ему не поверили, думали, шутит, — рассказали коллеги Шурмана, —  Но когда он передернул затвор автомата, стало ясно: все серьезно.

Машина проехала вглубь леса еще немного,  Шурман приказал остановиться. Александр действовал быстро и без суеты: вытащил мешки с наличными, загнал в бронированный денежный накопитель своих напарников  и, забрав мобильные, запер их там. Чтобы они не смогли увидеть, куда и на чем он поехал, закрыл окно машины куском картонной коробки. В лесу Шурмана уже поджидали сообщники.

Инкассаторы смогли сообщить в Сбербанк об ограблении лишь через несколько минут.  К месту происшествия сразу же примчались сотрудники милиции и представители Сбербанка. Тут же были перекрыты дороги и объявлена операция «Перехват». Очевидцы утверждали, что помог Шурману скрыться водитель на белой тонированной «девятке».

Поиск

Для поиска преступников была создана специальная оперативная группа, к расследованию подключились даже сотрудники ФСБ. Милиционеры не спали несколько дней. По крупицам они восстанавливали события ограбления и устанавливали подозреваемых.

— В поле зрения попали более ста человек, с которыми Шурман общался в последнее время, — говорят оперативники. – Всех их проверяли на причастность к преступлению. Фотографии Шурмана обошли все средства массовой информации и были развешаны практически на каждом шагу. Были задержаны несколько человек и доставлены в отдел милиции. Им просто не повезло – они оказались очень похожими на главного подозреваемого. Но после выяснения всех обстоятельств, их отпустили.

Сразу после ограбления Шурман воспользовался своим мобильным телефоном. Оперативникам удалось запеленговать сигнал с его сотового. Он звонил супруге и приятелю, как позже выяснится, тоже причастному к преступлению. А потом беглый инкассатор отключил мобильник и  исчез с поля зрения.

Милиционеры тем временем наведались и в Верещагинский район, где проживают родственники и мама Шурмана. Но те настойчиво твердили, что видели Сашу в  последний раз на Троицу, в гости он с семьей приезжал.

Краевые власти обещали вознаграждение в 10 тысяч долларов тому, кто поможет в розыске главного подозреваемого.

Шерше ля фам

Елена Шурман попала в поле зрения сотрудников милиции одной из первой. Сразу после ограбления ее привезли в отдел милиции и допрашивали несколько часов. Дамочка показания давала, но они, мягко говоря, вызывали сомнения. Елену отпустили — дома у нее оставался четырехлетний ребенок, но через день   вновь вызвали на допрос, который плавно перерос в арест.   Показания Елена давала разные, а потом и вовсе запуталась…

Елена Шурман подозревалась в соучастии.  Позже у нее были изъяты девять из 250 похищенных миллионов. Деньги были спрятаны  в лесу.

По делу проходит и   тесть инкассатора  — Рашид Салимжанов. Мужчина подозревается в укрывательстве одного миллиона рублей, которые передала ему на хранение дочь.

— Моей подзащитной Ленинским районным судом г. Перми была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, — говорит Олег Загребин, адвокат Елены Шурман. – Сторона защиты будет обжаловать это решение. На наш взгляд,  это решение не обосновано.

То, что Елену Шурман в ближайшее время могут освободить под подписку о невыезде, говорят и в правоохранительных органах. Девушка идет на контакт со следствием.  

— Я не считаю себя соучастницей преступления и у нас с мужем не было сговора, — говорит Елена. – Я просто стала жертвой стечения обстоятельств.

Задержание

Место нахождения Александра Шурмана установили на пятый день поисков. Стало известно, что он скрывается в лесном массиве недалеко от Перми — в районе населенного пункта Ласьвинские горки. Это место было оцеплено.

Для задержания преступника прибыл  отряд спецназовцев. 30 июня в половине одиннадцатого вечера  беглеца  задержали. Его нашел боец отряда милиции специального назначения Владимир Бояршинов, неоднократно бывавший в горячих точках.

— Мы с обеда прочесывали лес, и уверенности в том, что мы его найдем, было  мало, — говорит Владимир Бояршинов. – Вначале я просто увидел следы, а потом поваленное дерево. Решил на него забраться и схватился за елку, а она выдернулась. Стало понятно – это схрон. Разгреб ветки и увидел человека. Лежит весь скрюченный. Я даже крикнул парням: «Ребята, здесь труп». Тут я оступился и упал на него, а в ответ: «Я не труп».

Шурман сопротивления не оказывал и, похоже, был готов к задержанию, ведь бежать ему было уже некуда.

— Довели меня, — вздохнул Шурман. – Зарплата была 40 тысяч, а потом до 15 понизили. Нервы не выдержали…

Показания инкассатор стал давать сразу, но место нахождения денег вначале указал не то. Лишь со второго раза он привел следственно-оперативную группу к тайнику. Из ямы обложенной полиэтиленовыми пакетами милиционеры вытащили  4 банковских мешка с похищенными миллионами. Их уже вернули Сбербанку.  

Александр Шурман признался, что ограбить свой банк он готовился два года. Но инкассатор не учел всех нюансов. Его связи показывают, что у грабителя даже не было возможности подготовить поддельные документы и выехать за пределы России. Уголовное дело возбуждено по ст. 162 ч.4, п. «б» УК РФ – разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере. Статья предусматривает наказание от 8 до 15 лет лишения свободы.

Много вопросов возникает у сотрудников милиции к службе безопасности банка и инкассаторам, перевозившим в тот день деньги. 

— Пока мы основываемся на их показания, – говорит начальник ГУВД по Пермскому краю Юрий Горлов, — но между ними еще будут проводиться следственные действия и очные ставки.  Кроме Шурмана, были задержаны 8 человек.  Кто был организатором преступления и какова роль каждого – еще предстоит выяснить.  Думаю, что следствие будет недолгим и уже через два месяца уголовное дело направят в суд.

Екатерина Симонова, пресс-служба Пермского УВД

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: