ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

СРОЧНО! Дворецкий, Шифрин и Шнайдер готовят «Запорожсталь» к продаже. Кто покупатели?

Posted by operkor на 19 марта, 2010

На фото: слева направо: первый зам. мэра Запорожья  Грищенко, председатель правления  «Запорожстали»  Сацкий,  Юлия Тимошенко, из-за нее выглядывает в каске зам. гендиректора по внешнеэкономическим связям, член БЮТа Пшигоцкий. Разговаривает с премьером  акционер и зам. главы набсовета «Запорожстали» Абдинов.2009 год. «Запорожсталь»* Как стало известно “Коммерсанту-Украина”, собственники меткомбината “Запорожсталь” активизировали поиск покупателя на свои металлургические активы. Сразу несколько компаний начали процедуру due diligence холдинга. Эксперты полагают, что активные действия владельцев “Запорожстали” связаны со сменой власти в Украине..

Собственники Midland Group Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер — крупнейшие акционеры меткомбината “Запорожсталь” — давно пытаются выйти из металлургического бизнеса. В 2007 году они продали 100% акций крупнейшего в России производителя спецсталей — завод “Красный Октябрь”; позже вели переговоры о продаже “Запорожстали” своим бизнес-партнерам Игорю Дворецкому и Виталию Сацкому, но сделка не состоялась.

Вчера отраслевые аналитики сообщили “Коммерсанту-Украина”, что процесс активизировался. Наблюдается более массовая, чем обычно, скупка акций “Запорожстали”.

В Midland Group официально эту информацию комментировать не стали. Однако источник  в компании рассказал, что сразу несколько потенциальных покупателей начали процедуру due diligence “Запорожстали”. “Продается весь холдинг”,— сообщил собеседник “Коммерсанта-Украина”. По его словам, процедура началась недавно и продлится не менее месяца. О due diligence знает и высокопоставленный инвестбанкир, пожелавший остаться неназванным. На самом предприятии от комментариев отказались.

Крупнейшими собственниками “Запорожстали” (96,6% акций) считаются две бизнес-группы акционеров — Эдуард Шифрин—Алекс Шнайдер и Игорь Дворецкий—Виталий Сацкий. Помимо меткомбината, они владеют долей в “Запорожкоксе” (41%) и Запорожском железорудном комбинате (29%), контролируют Запорожский огнеупорный завод, Луганский трубный завод и “Трубосталь”, несколько ломоперерабатывающих предприятий, обогатительную фабрику “Шолоховская” (Ростовская область, РФ) и сеть металлобаз в СНГ и мире.

Отраслевые аналитики оценивают “Запорожсталь” как холдинговую компанию в пределах $1-1,9 млрд.

 “Продаваемые активы будут интересны широкому кругу инвесторов в связи с тем, что меткомбинат ‘Запорожсталь’ частично покрывает свою потребность в сырье за счет Запорожского железорудного комбината и коксующихся мощностей. Кроме того, комбинат производит исключительно продукцию с высокой добавленной стоимостью,— говорит аналитик ИК Alfa Capital Олег Юзефович.— Но огромный минус ‘Запорожстали’ — это мартеновское производство стали, а значит, высокий расход природного газа и необходимость в масштабных инвестициях”.

“Без смены владельцев ‘Запорожстали’ предприятию через четыре-пять лет будет крайне сложно работать с рентабельностью, равной среднеотраслевой. Этот шаг является чуть ли не единственной возможностью успеть с модернизацией сталеплавильного производства”,— отмечает аналитик Astrum Investments Юрий Рыжков.

Основные кандидаты на покупку “Запорожстали” — компании, имеющие свободные объемы основных видов сырья: коксующегося угля, кокса и железной руды. Среди них группа “Метинвест”, российский “Металлоинвест”, а также сталелитейный гигант ArcelorMittal, стратегия которого заключается в экспансии на развивающихся рынки.

 В “Метинвесте” от комментариев отказались, получить комментарии “Металлоинвеста” и ArcelorMittal не удалось.

По мнению аналитика ИК Phoenix Capital Александра Макарова, активизация процесса продажи “Запорожстали” именно сейчас может быть вызвана среди прочего политической ситуацией в Украине.

 “На прошедших президентских выборах акционеры ‘Запорожстали’ делали ставки на бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко, что может негативно отразиться на их бизнесе в будущем”,— полагает он.

Следует отметить, что недавно прокуратура Запорожья возбудила в отношении директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности “Запорожстали” Сергея Пшигоцкого и финансового директора предприятия Александра Рабцуна уголовные дела. Их подозревают в подкупе избирателей в ходе первого тура выборов главы государства.

Коммерсант

 

Досье  «ХРОНИК». Кто покупатели «Запорожстали»?

1.Группа «МЕТИНВЕСТ» — лидер в горно-металлургическом комплексе Украины и один из ведущих игроков в мировой металлургической отрасли. Предприятия Группы производят в год порядка 10,8 млн. т стали, более 11 млн. т металлопроката, свыше 5 млн. т кокса и более 40 млн. т железорудного сырья, не только полностью обеспечивая собственные потребности, но и являясь ключевым поставщиком для сталеплавильных компаний Украины и стран Европы. ООО «Метинвест Холдинг» (управляющая компания Группы «Метинвест») было основано в 2006 году.

Компания осуществляет единое управление предприятиями угольной, горнорудной, коксохимической, металлургической и трубной отраслей, находящимися под контролем компании «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Владелец СКМ — украинский бизнесмен и нардеп от Партии регионов Ринат Ахметов.  В Группу входят 23 украинских и зарубежных предприятия. В Европе «Метинвест» представлен прокатными предприятиями «Ferriera Valsider», «Trametal» (Италия), «Promet Steel» (Болгария) и «Spartan UK» (Великобритания).

С объединением в сентябре 2007 года горно-металлургических активов СКМ и «Смарт-холдинга» (основной бенефициар и президент — российский бизнесмен Вадим Новинский) в Группу «Метинвест» вошел «Ингулецкий ГОК», ЗАО «Макеевский металлургический завод» и «Promet Steel». «Метинвест Холдинг» — первая украинская металлургическая компания, которая вошла в состав Международного института чугуна и стали (IISI), став постоянным членом этой организации в октябре 2007 года. Генеральный директор Группы — Игорь Сырый.

Компания осуществляет единое управление предприятиями угольной, горнорудной, коксохимической, металлургической и трубной отраслей, находящимися под контролем компании «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ). Владелец СКМ — украинский бизнесмен и нардеп от Партии регионов Ринат Ахметов. 

 

2.  «МЕТАЛЛОИНВЕСТ». Российская компания. По итогам 2009 года «Металлоинвест» показала хорошие финансовые результаты, несмотря на падение цен на металлы с $100 за тонну до $30. Ранее представители «Металлоинвеста» сообщали, что по итогам первого полугодия 2009 года прибыль основных предприятий холдинга до вычета процентных расходов, налогов и амортизационных отчислений на основе отчетности по РСБУ (российские стандарты отчетности) составила 8,9 млрд руб (порядка $343–368 млн). По итогам 2009 года финансовые показатели «Металлоинвеста» могут составить порядка $900 млн. Металлургический холдинг «Металлоинвест» подконтрольный Алишеру Усманову.

Усманов Алишер. Генеральный директор «Газпроминвестхолдинга», владелец издательского дома «Коммерсант». Генеральный директор «Газпроминвестхолдинга», владелец компании «Медиахолдинг», совладелец холдинга «Металлоинвест», владелец издательского дома «Коммерсант», совладелец музыкального телеканала «Муз-ТВ» и лондонского футбольного клуба «Арсенал». Президент Федерации фехтования России. Известен как меценат — осенью 2007 года выкупил коллекцию произведений искусства Ростроповича-Вишневской и передал ее государству.

 

3. Компания Арселор Миттал. Крупнейшая металлургическая группа мира. Зарегистрирована в Роттердаме (Нидерланды), штаб-квартира находится в Лондоне. Общая численность занятых на предприятиях группы составляет 179000 человек. Образована путем слияния компаний Ispat International N.V. (ранее поглотившей LNM Holdings N.V.) и International Steel Group Inc. в 2005.

Компании принадлежат металлургические производства, расположенные в Великобритании, США, Канаде, Польше, Чехии, Германии, Украине, ЮАР, Казахстане, Индии и других странах. В октябре 2005 Mittal Steel выиграла повторный конкурс по приватизации крупнейшего украинского производителя стали «Криворожсталь», предложив за этот актив $4,8 млрд.

Ведущая стальная компания в мире, с отгрузками 49.2 миллионов тонн и доходами более чем в 28.1 миллиардов $ в 2005. Компания является владельцем сталелитейных заводов в 16 странах, охватывая четыре континента. В штат компании входят около 224 000 человек, представляющих 49 различных наций. Акции компании котируются на нью-йоркских и Амстердамских фондовых биржах. Программа капиталовложений компании на данный момент является наиболее эффективной в сфере сталелитейной промышленности.

Mittal Steel обладает также достаточно сильной базой клиентов, охватывая 150 стран, которая включает всемирно известные бренды в автомобильном, инженернрном и приборостроительных секторах. Занимает важное место среди самых эффективных производителей стали  в мире. Компания также занимает одно из первых мест среди наиболее передовых стальных изготовителей, используя в своей деятельности большой спектр современных технологий. Контрольный пакет акций компании принадлежат британскому бизнесмену индийского происхождения Лакшми Митталу и его семье.

Глеб Демидов, специально для «ХРОНИК»

«ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» https://operkor.wordpress.com

Один ответ к “СРОЧНО! Дворецкий, Шифрин и Шнайдер готовят «Запорожсталь» к продаже. Кто покупатели?”

  1. Самый надёжный владелец- родная комерческая компания с гос участием.
    так что МЕТИНВЕСТ — Флаг вам в руки и вперёд!

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: