ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Глобальные кадровые перемены недели

Posted by operkor на Март 22, 2010

Правительство Украины поставило рекорд по кадровым перестановкам. В течение трех часов Кабмин провел 117 увольнений и назначений в центральных органах власти. Так, по инициативе Премьер-министра Николая Азарова члены правительства сначала уволили руководителей более 40 ведомств.Многие чиновники узнали о том, что им следует искать новую работу, уже постфактум… «Я сама позвонила в отдел кадров Кабмина и узнала, что меня уволили», — отметила «Делу» экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель. По словам Кужель, на ее кресло претендуют экс-глава Госкомпредпринимательства Константин Ващенко и экс-кандидат в президенты Михаил Бродский.

Существенные перестановки коснулись и топливно-энергетического сектора. Кабмин своим постановлением назначил главой Национальной комиссии регулирования электроэнергетики народного депутата от Партии регионов Сергея Титенко вместо Валерия Кальченко. Главой НАК «Энергетическая компания Украины» стал Петр Омеляновский, который до вчерашнего дня работал директором ООО «Захидэнерго».

Неожиданным стало назначение на должность директора госпредприятия «Энергорынок» Сергея Бедина. Он до вчерашнего дня был заместителем генерального директора «Днипроэнерго» по экономике и финансам. Не позволят расслабиться Министру топлива и энергетики Юрию Бойко и два его заместителя, пришедших в министерство из подконтрольного Ахметову «Киевэнерго», — Сергей Чех и Никита Константинов.

Крупные перестановки и в МВД. Так, главный милиционер (Анатолий Могилев) зачистил центральный аппарат. Из старых замов остался только Василий Мармазов, ведающий связями с ВР и другими государственными органами. Очевидно, кресло он сохранил благодаря своему отцу — нардепу-коммунисту Евгению Мармазову, фракция которого вошла в новую коалицию.

Как сообщил «Сегодня» советник Министра Константин Стогний, представлен новый первый замминистра — начальник ГУБОП Сергей Черных. Назначены новые замминистра — Анатолий Лазарев, Виктор Ратушняк — вместо курировавшего милицию общественной безопасности Александра Савченко. Василий Фаринник (бывший глава следствия в Донецкой обл.) отныне замминистра по следствию, его предшественник Петр Коляда уволился.

Ушел в отставку и начальник Департамента ГАИ Сергей Коломиец. Казалось бы, Сергей Геннадиевич сможет договориться с новой властью — ведь у бывшего Президента Ющенко он был в опале, и только личное заступничество Юрия Луценко позволяло ему удерживать пост. Однако, не дожидаясь увольнения, Коломиец ушел сам. На его место назначен бывший глава УГАИ Донецка Валерий Лозовой. Он — персона непубличная, ярый сторонник использования «Визира». На родине возглавляет общественный «Фонд содействия донецкой милиции».

 Назначен также и. о. начальника Департамента госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями. Им стал начальник отдела по борьбе со взяточничеством того же департамента Валерий Коряк (по данным «Сегодня», Коряк возглавлял УБЭП в Крыму, когда милицией полуострова руководил нынешний глава МВД А.Могилев).

Начальником же ГАИ Киева стал бывший замначальника ГАИ Донецкой области Анатолий Куринный. А в области и. о. начальника УГАИ — Сергей Деревянкин, по слухам — тоже родом из Донбасса.

Уволили председателя Государственной налоговой администраци Сергея Буряка и главу «Укравтодора» Вадима Гуржоса. Своим постановлением Кабмин ввел в ГНАУ Виктора Шейбута на должность первого замглавы — начальника Налоговой милиции и временно возложил на него обязанности главы ГНАУ.

Обновилась и верхушка Крыма. Так, председателем Совмина автономии избрали зампреда ПР Василия Джарты, а спикером Верховной Рады Крыма — бизнесмена, владеющего строй фирмой «Консоль» — Владимира Константинова.

Пристроили и родственников видных деятелей ПР. Так, у главы МЧС Нестора Шуфрича появилось пять новых заместителей — среди них Андрей Бондаренко, муж депутата от ПР Елены Бондаренко. Но это назначение еще можно объяснить — ранее Андрей Юрьевич возглавлял Донецкий областной главк МЧС.

А вот появление другого зама у Шуфрича — Николая Коровицына понять труднее. Об этом человеке известно только, что он сын заместителя главы Администрации Президента Анны Герман. Сама Анна Николаевна сказала, что о назначении сына узнала из Интернета.

Остается нерешенной судьба руководителя Гостаможни Анатолия Макаренко. Пока он в отпуске, Кабмин не может произвести ротацию в этом ведомстве. На должность главы Гостаможни претендует коммунист Игорь Калетник.

smi.liga.net

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: