ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Земля «от Ивана Ивановича»

Posted by operkor на 24 марта, 2010

Выведенная Карлом Марксом всеобщая формула капитала «деньги — товар — еще большие деньги» в таком простом и чистом виде существует лишь……в теории. На практике конструкция выглядит намного сложнее — люди придумали множество способов присвоения возникшей прибавочной стоимости.Например, в интерпретации основателя банка «Правекс» и по совместительству киевского городского головы Леонида Черновецкого эта формула выглядит приблизительно так: «гречка — бабушки — земля — бабки». И как бы дико она не звучала, ЭТО сработало уже два раза. И не где-нибудь, а в городе, претендующем на роль европейской столицы.

К большому сожалению, для «молодой команды» киевского мэра, в третий раз конвертировать гречку в большие деньги уже не получится. И дело не только в том, что любимые бабушки Леонида Михайловича этой зимой наконец-то прозрели. И даже не в том, что новый премьер Николай Азаров дал Черновецкому три месяца на ту работу, которую за этот срок сделать нереально.

Просто подобные формулы на самом деле являются по определению одноразовыми, хотя и работают в разных географических точках. И если такая формула вдруг сработала во второй раз, то третьего уж точно не будет. Это, видимо, понимает и сам Черновецкий. Оттого и дерибанит все утроенными темпами.

Ультиматум команды Януковича выглядит заведомо невыполнимой придиркой лишь с формальной точки зрения. Если смотреть глубже, то «донецкие» прекрасно знают, что на самом деле столичной мэрии было вполне по силам уже давно закончить реконструкцию Московской площади, произвести замену лифтов, отремонтировать киевские дороги, достроить мост на Троещину и пустить метро до Теремков.

Ибо за время правления команды Черновецкого было роздано и продано столько земли, что вырученных денег хватило бы еще не на один десяток масштабных реконструкций или станций метрополитена. И если киевская городская власть выглядит беспомощно даже в борьбе с банальным снегопадом, то тут и ежу понятно, куда на самом деле ушла выручка.

Дурной пример заразителен, и нечто подобное мы начинаем наблюдать по всей Украине. Оно и понятно — несмотря на перенос выборов в местные советы, они все равно состоятся в обозримом будущем. А потому многим мэрам и их командам, при осознании отсутствия перспектив быть переизбранными, не терпится хотя бы напоследок конвертировать свою власть в деньги и земельные участки. Некоторых из них явно подводит чувство меры, в результате чего в СМИ появляются все новые сообщения об очередном городском или сельском голове, пойманном на взятке за землю. И это только начало.

Вполне возможно, что следующий ультиматум главы правительства будет адресован, скажем, городским властям Днепропетровска, мэру города на Днепре Ивану Куличенко. Ведь ситуация там практически аналогична киевской. Судите сами. 24 февраля на 55-й сессии Днепропетровского горсовета депутаты утвердили отчет о выполнении городского бюджета за 2009 год. Это утверждение произошло формально, без обсуждения. Не говоря уже о более глубоком анализе.

Неужели никто из депутатов не задался вопросом, почему доходная часть бюджета большого промышленного города была выполнена лишь на 92 процента? Можно все списать на кризис, однако объективные данные говорят, что умелое и экономически обоснованное распоряжение теми же земельными ресурсами могло бы помочь не только выполнить, но и перевыполнить план по поступлениям в городскую казну. Причем, как минимум, раза в полтора.

За предыдущие два года от аренды и продажи земли в городской бюджет пришло всего лишь 14 миллионов гривен. Для сравнения, в соседнем Запорожье, где земля несколько дешевле, доход городского бюджета от аналогичных операций составил почти 400 миллионов гривен.

Если бы розданные за последние четыре года более 400 гектаров днепропетровской земли прошли через процедуру аукциона (как того требует закон), город бы мог получить свыше 4-х миллиардов гривен, что равно двум городским бюджетам 2009 года. Однако городские власти Днепропетровска предпочитают отдавать привлекательные земельные участки по цене 0,5-1 гривна за квадратный метр, в то время когда нормальная средняя рыночная цена составляет 1000 гривен за квадратный метр.

В общем, в тот день анализ причин невыполнения доходной части бюджета города так и не состоялся. Зато депутаты с радостью приняли решение раздать бесплатно 357 земельных участков. Однако были облагодетельствованы отнюдь не простые и случайные граждане города, которые имеют законное право получить земельный участок под индивидуальное строительство, коль скоро местные власти не могут обеспечить их жильем. На первый взгляд списки счастливых обладателей земельных актов ничего не говорят. Хотя, можно встретить знакомые фамилии — Крупская, Тимошенко…

Первая оказалась отнюдь не супругой вождя мирового пролетариата, а женой Анатолия Крупского — первого зама городского головы Ивана Ивановича Куличенко. Вторая не имеет никакого отношения к бывшему премьеру, зато является женой секретаря горсовета Александра Тимошенко. Вот он ключ к разгадке! На поверку оказалось, что большинство в списке — это депутаты, их родственники, советники Ивана Куличенко, его родственники и близкие друзья, а также работники аппарата горсовета и управлений мэрии.

То есть, говоря старым советским термином, все они — «от Ивана Ивановича». Забавное совпадение. Было бы наивно думать, что эти люди прошли те же «круги ада», которые проходят рядовые граждане и простые бизнесмены при получении разрешения на получения земельного участка. Последним приходится платить взятки даже для заключения договоров аренды земли под уже давно построенными объектами, и где есть разрешения, выданные еще в прошлые годы.

Ясное дело, что подобный бесплатный аукцион земельной щедрости в отношении своих приближенных однозначно не мог пройти без ведома и непосредственного участия городского головы Ивана Куличенко. Очевидно, он, мягко говоря, не очень уверен в своей победе на предстоящих выборах городского головы и потому напоследок решил удовлетворить земельные нужды своих соратников.

Между тем, сколько бы кто не хапал, отвечать все равно придется. В этом скоро убедится главный «космонавт» столицы. Или уже убедилась та же Юлия Владимировна. На протяжении последних лет она спокойно наблюдала, как ее некоторые соратники «дерибанят» землю в Киевской области и соседних областях. Ей не хватило мудрости понять, что для украинских селян вопрос земли всегда был острым и болезненным.

Результат для Тимошенко получился весьма поучительным — всегда демократически настроенная Киевская область дала наибольшую динамику роста популярности главного соперника «оранжевой принцессы». Думаю, что этот соперник — Президент Янукович — сможет извлечь уроки из ошибок оппонентки. И призовет к ответу тех, кто считают собственность городских общин своей собственной. Да уже и начал, с Киева. Логично, если продолжит в Днепропетровске.

Олег Петров, http://www.from-ua.com

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: