ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Борец с коррупцией оформлял депутатские запросы. Цена вопроса – 1,6 млн.

Posted by operkor на 25 марта, 2010

Тверской суд Москвы приговорил к 5,5 года лишения свободы Владимира Кузнецова. Он признан виновным в мошенничестве: он пытался получить с московской строительной фирмы деньги за организацию депутатских запросов от имени нигде не существующей рабочей группы. Отбывать наказание Кузнецов будет в колонии общего режима, сообщает РИА Новости. По версии следствия, сотрудники организации «Мосинжстрой» обратились к Кузнецову как к руководителю рабочей группы по расследованию коррупционных преступлений в высших эшелонах власти с просьбой организовать депутатский запрос о законности большого количества проверок этой организации со стороны МВД.Кузнецов запросил за свои услуги 1,6 млн. рублей, которые должны были быть размещены в банковской ячейке. Его задержали до передачи денег, при задержании у него изъяли ключ от ячейки.

По версии обвинения, Кузнецов не имел реальной возможности оказывать помощь в организации депутатских запросов, поскольку в архиве Госдумы не значится, что подобная группа существовала с 2000 года по настоящее время.

Как полагает защита обвиняемого, Кузнецов действительно возглавлял рабочую группу, которая «не являлась правоохранительным органом, а была общественным объединением». Но он мог организовать соответствующий запрос, считает адвокат Михаил Трепашкин.

Сам Кузнецов виновным себя не признал, заявляя, что деньги ему были переданы в качестве аванса за организацию фирмы по строительству коттеджей в Калужской области.

РАНЕЕ  СООБЩАЛОСЬ, ЧТО…

…Мошенник Владимир Кузнецов попался после того, как пообещал одному предпринимателю за 1,6 млн. рублей отправить депутатский запрос, чтобы помочь ему. Бизнесмен оставил деньги для Кузнецова в банковской ячейке, но вместе с тем обратился в милицию. У задержанного жулика при себе оказались удостоверения с символикой ГД и пустые бланки депутатских запросов.

Следователи подозревали, что Кузнецов работал несколько лет. Выяснилось также, что у него были помощники – сеть филиалов разбросана почти по всей России. Как замечает член Координационного совета Комитета по борьбе с коррупцией Ирина Рукина, мошенники порой настолько подкованы, что у псевдодепутатов или их помощников оказываются настоящие бланки запросов и удостоверения.

А первый зампред Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков замечает, что мошенники порой даже не утруждают себя поиском настоящих документов, а сами печатают их на компьютере. Решается вопрос о возбуждении еще одного аналогичного дела, в котором под эгидой Совета Федерации человек решал вопросы о распределении строительных объектов на бюджетном финансировании.

Подготовил Петр Кретов

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: