ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Взятка в 80 тысяч «подарочных» иномарок. Как автоконцерн Daimler покупал чиновников и правительства

Posted by operkor на 25 марта, 2010

 Следствие считает, что в течение 10 лет с 1998-го по 2008-й подразделения «Даймлера» практиковали то, что в нашей стране называется откатами. Например, дарили официальным лицам и их родственникам представительские лимузины и другие не менее ценные презенты, на это ушли десятки миллионов долларов. Зато контрактов на поставку автомобилей правительствам 22 государств в результате было заключено на сотни миллионов.Согласно материалам, «Даймлер» мотивировал чиновников в Китае, Греции, Египте, Турции, Туркменистане и России…

Крупный коррупционный скандал разгорелся в ФСО и МВД. Оказывается, что американский автомобильный концерн Daimler потратил на подкуп российских силовиков 5,02 млн евро. По предварительной информации, это связано с проплаченными госконтрактами на поставку импортных автомобилей.

Министерство юстиции США проводит крупное расследование, в котором фигурантами проходят сотрудники ФСО и МВД России. Как выяснилось, российские силовики и чиновники получили от Daimler как минимум 5,02 млн евро. По информации американских следователей, с 1998 по 2008 г. сотрудники Daimler подкупили, по меньшей мере, чиновников из 22 стран, в том числе и из России.

Цели концерна были просты – получение госконтрактов на поставку своей продукции. Однако, не только деньги предлагал чиновникам Daimler. Российские взяточники, к примеру, с удовольствием соглашались и на «подарки» в виде дорогих автомобилей.

Чиновники из России получили от концерна 5,02 млн. евро и около 80 000 немецких автомобилей. Подобное количество «подарков» составляет 7,8% всего объема поставок продукции Daimler по госконтрактам , которые обошлись бюджету РФ в 64,7 млн евро.

Взятки Daimler давал сотрудникам МВД, гаража особого назначения Федеральной службы охраны (ФСО), Минобороны и городских властей Москвы, Уфы и Нового Уренгоя.

Непосредственно денежные суммы и «подарочные» автомобили передавали представители ЗАО «ДаймлерКрайслер автомобили рус». Сейчас эта фирма сменила название на ЗАО «Мерседес-Бенц рус».

Больше всего взяток на сумму 1,8 млн. евро получили милиционеры. Однако, с учетом многочисленных посредников, контракт с МВД обошелся для Daimler в 3,8 млн евро.

Представители ФСО получили 2,87 млн евро. Причем непосредственно ответственным лицам пошло 1,4 млн евро.

Меньше всего взяток получили сотрудники Минобороны – всего 25 000 евро.Daimler получил эти госконтракты по той причине, что ФСО для охраны важных чиновников вместо «ЗИЛов», которые перестали производить еще в 90-ые годы, стало закупать «Мерседесы».

Всего Daimler продал для ФСО более сотни «Мерседесов». Зато МВД получило машин гораздо больше.

Так как «Мерседесы» в 90-ые годы стали одной из самых популярных марок среди российской элиты, этим поспешил воспользоваться Daimler.

Теперь Daimler придется поплатиться за коррупцию лишением лицензии и отказом от госзакупок в США. Чтобы ограничить себя от преследований Daimler готов заплатить $185 млн.

В российском МВД и ФСО при помощи информации Министерства юстиции США вскоре могут начаться масштабные проверки…

Москов POST

 КСТАТИ

Сегодня стало известно, что автоконцерн «Даймлер» согласился заплатить 185 миллионов долларов штрафа за подкуп правительственных чиновников 22 стран.

Как сообщалось, Министерство юстиции США обвинило немецкий автомобильный концерн «Даймлер» в подкупе не только чиновников России, но  правительств еще 21 страны мира.

Следствие считает, что в течение 10 лет с 1998-го по 2008-й подразделения «Даймлера» практиковали то, что в нашей стране называется откатами. Например, дарили официальным лицам и их родственникам представительские лимузины и другие не менее ценные презенты, на это ушли десятки миллионов долларов. Зато контрактов на поставку автомобилей правительствам 22 государств в результате было заключено на сотни миллионов.

Согласно материалам, «Даймлер» мотивировал чиновников в Китае, Греции, Египте, Турции, Туркменистане и России. При этом подарки оформлялись в лучших традициях серой бухгалтерии — через офшорные счета или подставные фирмы и шли по разряду необходимых платежей или специальных скидок. Все это «Даймлер» фактически признал.

Концерн пойдет на так называемую сделку с правосудием, чтобы избежать судебного разбирательства, и заплатит американскому Минюсту 185 миллионов долларов штрафа. Официальный представитель компании заявил, что все комментарии последуют после 1 апреля — на эту дату назначено слушание в федеральном суде Вашингтона. Западные информационные агентства, ссылаясь на источники, близкие к делу, сообщают: немецкое и российское подразделения «Даймлера», как ожидается, признают себя виновными.

По материалам российских СМИ

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: