ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Правила поведения в серпентарии новой власти

Posted by operkor на Март 25, 2010

…Например, что может объединять “сепаратиста” Виктора Тихонова и бывшего “руховца” Александра Лавриновича, галичанина Михаила Кулиняка и считающего галичан неукраинцами Дмитрия Табачника, философствующего книголюба Анатолия Толстоухова и “человека от сохи” Василия Цушко? Ничего, кроме того, что все они обязаны своим назначением преимущественно лично Президенту. Исключение составляет “аграрный тандем” Слаута—Присяжнюк, их действия будут иметь высокую степень согласованности….В процессе формирования командой победителей состава нового Кабмина и других органов центральной исполнительной власти выделилось минимум пять крупных групп влияния, в диалоге которых будут приниматься все основные решения в стране. Этот “украинский пентагон” является, по сути, закрытым “бело-голубым” клубом, так как вес в нем партнеров по коалиции коммунистов и “литвиновцев”, а также примкнувшего Сергея Тигипко сведен практически к нулевой отметке, минимизировано также и влияние спонсоров данных политических сил.

При этом взаимоотношения во властном многоугольнике настолько сложны, что конфликтность заложена в самом его существовании. Но именно такого эффекта и добивается Виктор Янукович

Быть над схваткой и выступать арбитром — вот основополагающая идея Президента относительно построения властной вертикали. Собственно возможность мирить откровенных врагов в своем окружении является для Януковича в его понимании единственным продуктивным механизмом наполнения президентской власти реальным содержанием — ведь в таком статусе он будет нужен всем без исключения группам влияния.

Выстраиваемый пентагон в идеале должен, как и положено в математике, быть равносторонним, но в реальности пришедшие в тот же Кабмин внутрипартийные группировки отнюдь не равновесные. И прежде всего слабостью отличается сама так называемая группа Януковича — будучи относительно численной, она совершенно разобщена и, более того, не имеет никаких предпосылок для консолидации и какого-либо организационного оформления.

Например, что может объединять “сепаратиста” Виктора Тихонова и бывшего “руховца” Александра Лавриновича, галичанина Михаила Кулиняка и считающего галичан неукраинцами Дмитрия Табачника, философствующего книголюба Анатолия Толстоухова и “человека от сохи” Василия Цушко? Ничего, кроме того, что все они обязаны своим назначением преимущественно лично Президенту. Исключение составляет “аграрный тандем” Слаута—Присяжнюк, их действия будут иметь высокую степень согласованности.

Наибольшее влияние в Кабмине, как и в Администрации Президента, имеют нынешние фавориты Януковича — “газовая” группа. Причем “фирташевцы” заняли все ключевые позиции — газовую отрасль само собой (Юрий Бойко), правоохранительные органы (Валерий Хорошковский и Анатолий Могилев), внешнюю политику (Константин Грищенко) и соцполитику (Василий Надрага).

При этом последний является дополнительным связующим звеном “группы Левочкина—Фирташа” не только с Владимиром Литвином (у главы АП со спикером и так отношения хорошо налажены еще с кучмовских времен, к тому же стоит напомнить, что до прихода в команду Януковича Левочкин был в команде Литвина), но и с “луганскими” (хотя лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов и без этого всегда считал Юрия Бойко земляком, а Виктор Тихонов вряд ли сможет забыть сказанное о нем “ахметовцами”, жестко конкурирующими с “фирташевцами”, следовательно, тут работает принцип “враг врага — друг”).

Вообще-то логика поведения Литвина будет заключаться в формуле “лавирование между “сторожем первой приемной” Левочкиным и спонсором Хмельницким”. Так что единственный настоящий “литвиновец” в Кабмине министр экологии Виктор Бойко, видимо, будет стараться удовлетворять “недропользовательские” запросы “фирташевцев”, не переходя дорогу Василию Хмельницкому, а также его бизнес-партнеру Ринату Ахметову.

 Кстати, Хмельницкий, сумевший добиться назначения по квоте Литвина своего человека в Минтранс (Константин Ефименко), стал хоть и наименьшим, но все же самостоятельным центром в Кабмине.

Что касается “группы Ахметова— Колесникова”, то, как и в случае с назначениями на Банковую, она довольствовалась малым — кроме Евро-2012 (Борис Колесников и Равиль Сафиуллин), “ахметовцам” досталось Минпромполитики (Дмитрий Колесников).

Правда, якобы под кураторством вице-премьера Колесникова будут Антимонопольный комитет и Фонд госимущества. Но в условиях конкуренции не только с нелюбым премьером Николаем Азаровым (его группа состоит из трех человек — гуманитарного вице-премьера Владимира Семиноженко, министра финансов Федора Ярошенко и главы Минздрава Зиновия Мытника), но и с вице-премьером — одиночкой Сергеем Тигипко (за которым маячит тень Виктора Пинчука) эти преференции в сфере экономики для Ахметова со товарищи не такие уж однозначные.

Посему, имея малое представительство в правительстве, “ахметовцы” надеются на поддержку “группы Клюева”. Ведь во время прошлогодних агрессивных нападок Левочкина на Клюева нынешнего первого вице-премьера громче всех поддержал Борис Колесников.

Именно первый зам Азарова призван стать сдерживающим фактором для “фирташевцев” в ТЭК (этим Клюев займется лично) и “силовом” блоке (для чего специальным вице-премьером назначен Владимир Сивкович).

Ну а в случае “чрезвычайных ситуаций” во взаимоотношениях Левочкина и Клюева “разрулить конфликт по-мужски” всегда готов глава МЧС Нестор Шуфрич. Впрочем, Клюев не будет “дружить” исключительно с “группой Ахметова”.

Например, в правительстве Януковича вполне эффективно работала спайка Клюева с Азаровым. Кроме этого, возможно, Клюев будет сотрудничать с фракцией коммунистов через спонсоров (тем более что не так давно породнившимся содержателям КПУ Андрею Деркачу и Константину Григоришину пока ничего серьезного во власти не досталось и им нужен будет свой покровитель в Кабмине) и даже, если нужно, с оппозицией (отношения Клюева с БЮТ и Юрием Луценко уже стали притчей во языцех).

Таким образом, Янукович якобы раздал всем сестрам по серьгам, следовательно, основные группировки в ПР претензий лично к Президенту иметь не могут. Зато только от него будет зависеть выход из той или иной конфликтной ситуации, которые, и это подтвердил последний пример с Табачником, теперь будут разгораться с новой силой.

Пребывать всегда над схваткой, конечно же, очень комфортно, но с другой стороны, принятие любого решения в стране при таких обстоятельствах входит в чрезмерную зависимость от личной воли главы государства, требует от него всеобъемлющей компетенции и способности за все нести персональную ответственность (не столько перед электоратом, хотя и это важно, сколько перед ближайшими соратниками).

Либо эти решения попросту никогда не будут приниматься, так как пройти через все вершины властного многоугольника им помешают повсеместно возникающие конфликты интересов.

 Комментарии

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: