ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ

Интернет-газета

Солдат Победы капитан Лагодзинский. Проект «ХРОНИК» — к 65-летию Победы.

Posted by operkor на 25 марта, 2010

   Сегодня Антон Савельевич Лагодзинский передвигается  с трудом и дальше своего двора, что в правобережной части   Запорожья, не выходит, болит  нога, раненая в январе 1942 года. Его  мир сузился до домика, который  он построил в борьбе со всесильной в 60-х годах партийной мафией на ЗТЗ. Выстоял и победил, создав семейный очаг и воспитав детей. Все  на этой улице дорого и знакомо ему, как и  в своем дворе, который он может  обойти с закрытыми глазами, так  все тут ему известно….     Если  будете проходить мимо, то вряд ли обратите внимание на невысокого и худощавого пожилого человека, опирающегося на костыль. Старый человек, да еще инвалид.

    Но  у каждого человека есть что-то такое, что выделяет его из остальных  современников. Только надо знать об этом. А как вы узнаете, если проходите мимо, не оборачиваясь?

   А вот остановитесь, постойте рядом  с Антоном Савельевичем, и тогда  он вам расскажет такое, чего никто  не знает не только в нашем городе а и по всей Украине.

…Сам  Антон Савельевич родом из шахтерского местечка Красный Луч, что на Луганщине,  собирался в молодые годы стать шахтером, как все вокруг него. Тяжелая, но нужная профессия. Закончил курсы мастеров, которые давали средне-техническое образование, работал в лаве электрослесарем, отвечая за исправность электрохозяйства.

      Был неплохим спортсменом, играл в духовом оркестре шахты. Да  в октябре 1937 года призвали его, 25-летнего  парня, в ряды Красной Армии. Начал  службу в Днепропетровске во внутренних войсках по охране железнодорожных  мостов. Оттуда был направлен на учебу в школу младшего комсостава в Коростень Житомирской области.

   Так Антон Лагодзинский связал свою жизнь  с Красной Армией. После разгрома Польши, выдвинулся вместе с частями  Красной Армии в район города Белостока, был уже политруком в 58-м полку по охране железнодорожных сооружений. Его подразделение охраняло крупный железнодорожный мост через реку Нарев.

     Сюда  же под Белосток, в село Батюты, буквально  за месяц до начала войны, привез из Красного Луча свою молодую жену Аннушку. Теперь это территория Польши а тогда польские крестьяне с надеждой присматривались к новой власти. О Катыни они узнают позже.

     Когда я расспрашивал Антона Савельевича  о его жизни, и мы дошли до этой страницы биографии, он неожиданно сказал:

 — Здесь мы охраняли железную дорогу, когда по ней ехал Гитлер на встречу со Сталиным.

    Откровенно  говоря, я подумал, что ослышался. Горы литературы было выпущено, чтобы  доказать обратное, советская историография клялась и божилась, что этого никогда не было. А перед мной сидел человек, который спокойно и буднично, как само собою разумеющееся, говорит об одной из тайн Второй мировой войны как об незначительном эпизоде его биографии. 

Чтобы не насторожить Антона Савельевича, я не стал в тот день его подробнее расспрашивать. Решил перенести разговор на другую встречу.

  Через несколько дней я вновь  пришел к Антону Савельевичу  и в беседе коснулся его  службы под Белостоком.

 — Да, — подтвердил он, — наше подразделение  охраняло железную дорогу, когда  по ней ехал Гитлер во Львов.

— А как вы охраняли? – спросил  я.

— Стояли по обе стороны железнодорожного  полотна на расстоянии видимости, — уточнил Антон Савельевич.

      Потом  в современной исторический литературе  я нашел подтверждение этому  факту. Действительно, 17 октября 1939 года во Львове в специальном поезде Сталина  в 15 часов 30 минут состоялась встреча  двух руководителей Германии и Советского Союза.

    — А вы еще что-нибудь помните? – спросил я.

   -Нет. Ничего. Поезд пролетел мимо  нас быстро. Запомнилось только, что на всех окнах были задернутые  занавески, – ответил Антон  Савельевич.

    И на том ему спасибо. Ведь именно на таких свидетельствах и создается  правдивая история событий.

        А Антону Савельевичу повезло, судьба его берегла. После начала войны  он не попал в плен к немцам, не был ранен, сумел выйти из окружения  к Смоленску. После проверки документов и переформирования попал в Москву на охрану важных стратегических объектов.

      7 ноября 1941 года принял участие  в историческом параде наших  войск на Красной площади, поднявшем  дух защитников Москвы.

      В январе 1942 года был ранен, долго лечился, после выздоровления вновь в  рядах Красной Армии. Только после  освобождения Красного Луча узнал о судьбе своей жены. Она в 1941 году сумела с Белостока пройти пешком через всю Украину домой в Красный Луч. Узнав, что муж в Ровно, вновь сумела дойти к нему через всю разрушенную войной Украину.

      Заканчивая  свой рассказ об Антоне Савельевиче Лагодзинском, горжусь, что познакомился с ним, ведь он и его жена Анна и есть тот народ, к которому принадлежим и мы. 

Виталий Шевченко, историк, журналист

(специально для «ХРОНИК и КОММЕТАРИЕВ»)

 На фото: капитан Лагодзинский. Фронтовое фото из личного архива ветерана Великой Отечественной войны Антона Савельевича Лагодзинском

 

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: